Регистрация / Вход



БУЙСКИЙ СЛУЧАЙ

Печать

Платон ПРОХОРОВ 

 

Буйский районный суд, Костромская областьОбычные для современной России преследования верующих за их религиозные убеждения стали делом привычным. Сохранению такого положения вещей способствует не только клерикальный антикультизм, но и общественное равнодушие. И все же, бывают случаи, когда в ситуацию вмешивается независимое правосудие. В данном случае, речь пойдет как раз о таком нетипичном явлении...


Итак, представьте себе ситуацию, в которой в одном из далеких от центра городков Костромской области верующие – последователи зарегистрированной в РФ религиозной организации, за неимением собственного или арендованного культового помещения, собираются на квартире одного из своих единоверцев. Собираются, понятно, не водить хороводы или просто посидеть за чашкой чая, а ради того, чтобы вместе, как предполагает это гарантированная Конституцией РФ свобода вероисповедания, обменяться своими мыслями и побеседовать на религиозные темы друг с другом.

Ну, а у подъезда, в котором расположена квартира одного из верующих, как повелось, стоит наша банальная отечественная шпана, уже поддавшая у ближайшего магазина, и то ли желающая добавить, то ли просто жаждущая куража. То, что в одной из квартир верующие собираются на свою молитву ни для кого не секрет. Поэтому, энергичное после выпитого молодое поколение начинает звонить в домофон, а затем, прорвавшись в подъезд, дубасить в дверь квартиры.

Напуганные хозяева, понятно, вызывают милицию. Приезжает наряд, но чутье шпану не подводит, и хулиганы успевают скрыться чуть раньше приезда бравых правоохранителей. Поэтому нарад уезжает, взывав для порядка участкового, который берет с граждан из потревоженной квартиры объяснение, а от одного из них – Андрея Пащенко – заявление о привлечении местной шпаны к ответственности за хулиганство.

Разумеется, скорой реакции от нашей доблестной полиции никто никогда не ждет. Поэтому хозяева квартиры, где собираются верующие, скорее всего о заявлении и инциденте успели забыть. Напомнили им об этом сами полицейские пригласив в участок написавшего заявление Пащенко. При этом выяснилось, что незадолго до того сотрудники местного угро опрашивали соседей верующего на предмет того, кто он по вероисповеданию, что собирает единоверцев на квартире, а в церковь не ходит.

Интриги достаточно, и самое время заметить, что по своему вероисповеданию Андрей Пащенко является самым что ни на есть обыкновенным Свидетелем Иеговы. Поэтому, после объяснения полицейскими, что в участок они зовут его, чтобы "поговорить о вере", верующий даже воодушевляется.

Беседа проходит сравнительно казенно. Сотрудники местного уголовного розыска уверяют Пащенко, что борются с межрелигиозными конфликтами, предлагая в следующий раз, случись что-то подобное, срочно сообщать об инцидентах непосредственно им. При этом сотрудники ОВД интересуются у Пащенко особенностями его веры и религиозной организации Свидетелей Иеговы, где он, видя их интерес, ничтоже сумняшеся делится с полицейскими оказавшимися под рукой религиозными брошюрами.

Чуть позже, 25 декабря 2013, заинтересовавшиеся сотрудники снова приглашают Пащенко, чтобы поговорить о его религиозной организации, снова берут у него несколько религиозных брошюр и ... составляют протокол об административном нарушении "порядка осуществления миссионерской деятельности" (ст51.1 Костромского КоАП). Затем быстро варганят постановление административной комиссии городского округа Буй Костромской области № 409 от 29.01.2014 года, где Пащенко А.И. признается виновным и подвергается административному взысканию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Разочарованный читатель спросит: "Ну и, что тут необычного? Проконсультировались "менты" с местным "духовным авторитетом", который, конечно же, велел наказать "сектантов" – они и наказали..".

Ан, нет! Необычное все же есть. Причем, даже не в том, что верующий не стал платить явно "не смертельную", в общем-то, сумму, чтобы не связываться с вонючей проблемой и обжаловал странное постановление в суде.  Необычное в том, что Буйский районный народный суд Костромской области своим решением не далее, как 18 февраля сего года жалобу Пащенко удовлетворил. А, вот, постановление резвой на "подметные заказы" административной комиссии отменил, прекратив напрочь производство по делу об административном правонарушении за отсутствием в действиях Свидетеля Иеговы Андрея Панченко состава административного правонарушения.

При этом, такое разрешение наглого "наезда" на представителя одного из религиозных меньшинств в Российской Федерации в плане осуществления правосудия можно считать почти образцовым. "Почти" лишь потому, что в этой процедуре оказались не предусмотренными как минимум "воспитательные меры" к то ли малограмотным, то ли неквалифицированным кадрам местного "угро".

А стоило бы. И лучше всего, наверное, штрафом. То есть, "рублем"...   

 

ReligioPolis

Комментарии  

#41 RE: БУЙСКИЙ СЛУЧАЙРучкин Сергей Викторович 11.03.2014 14:55
Юрий: Цитата:
Вам имена Тацит и Иосиф Флавий говорят о чём-нибудь? Я, конечно, понимаю, что история и логика занимают вас куда меньше собственных измышлений, но вдруг?
А зачем мне Тацит и все другие учителя истории и толкователи Библии, если в учении Христа ясно сказано: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос..." (Мат.,23:8).
Если Вы, Юрий, верите в Тацита и других таких же учителей, то Вы нарушаете процитированное мной поучение Христа, Вы "прекословите" Христу. А Христос даже апостола Петра, который Ему "прекословит", называет сатаной (см. Мар.,8:32-33).
Логика здесь проста: либо исследователь Библии полностью понимает учение Христа и соглашается с ним, и тогда этого исследователя можно назвать "сыном Бога", либо исследователь полностью не понимает учение Христа и вынужден из-за непонимания "прекословить" Христу, и тогда такого исследователя можно назвать "сыном сатаны".
По моей логике и логике учения Христа получается, что Вы, Юрий, - "сын сатаны", потому что "прекословите" Христу, считая Тацита и Флавия своими учителями.
Цитировать
#40 RE: БУЙСКИЙ СЛУЧАЙYuriy 11.03.2014 09:05
Цитата:
С каким - "с таким знанием"? Да я лучше знаю Библию, чем все богословы, вместе взятые.
Оно и видно :lol:

Цитата:
И если Вы, Юрий, считаете Христа исторической личностью, то Вам нужно смеяться над собой, а не надо мной...
Вам имена Тацит и Иосиф Флавий говорят о чём-нибудь? Я, конечно, понимаю, что история и логика занимают вас куда меньше собственных измышлений, но вдруг?
Цитировать
#39 RE: БУЙСКИЙ СЛУЧАЙРучкин Сергей Викторович 11.03.2014 00:43
Юрий: Цитата:
Как же вы, Сергей Викторович, с таким знанием Библии, хотите как-то раскрыть его сокровенные учения и символы? :D
С каким - "с таким знанием"? Да я лучше знаю Библию, чем все богословы, вместе взятые. И раскрываю тайную суть Библии. И Вам готов эту суть показать.
Вот Вы процитировали "И Слово стало плотию..." Прошу заметить, - не "плоть стала Словом", что было бы логичней, ведь человек сначала рождается (становится плотью), а потом эта плоть рождает Слово, а наоборот - "Слово стало плотию". Что бы это значило? А это значит, что сама Библия и является плотью "Сына Божьего". То есть Библия и есть "Сын Божий", а Христос есть вымышленный персонаж, в уста которого вложена идея построения совершенного общества - "Божьего Царства на земле".
Доказываю.
Живой человек отличается от трупа и других живых и неживых объектов тем, что имеет сознание - Духа. Библия, как и живой человек, имеет в себе сознание Христа - "Святого Духа" ("Всё Писание богодухновенно"). Библия рождена "Святым Духом", поэтому именно Библия является плодом "Святого Духа". И если "Святой Дух" - это "Отец" ("Отец во Мне"), то плод "Отца" - это"Сын". Следовательно, плод "Святого Духа" (Библия) - это "Сын Отца" или "Сын Божий".
Библия - это подобие живого человека, поэтому Библия - это "Сын Божий", или плоть "Сына Божьего". Отсюда становится понятной и логичной цитата "Слово стало плотью".
И когда Христос говорит: "Плоть Моя истинно есть пища", то это говорит не реальный человек, а говорит Библия (плоть "Сына Божьего") устами мифического Христа.
Если бы Христос был реальным человеком и сказал бы такое: "Плоть Моя истинно есть пища", то его необходимо считать психом или провокатором каннибализма.

И если Вы, Юрий, считаете Христа исторической личностью, то Вам нужно смеяться над собой, а не надо мной... :-)
Цитировать
#38 RE: БУЙСКИЙ СЛУЧАЙYuriy 10.03.2014 22:24
Цитата:
Если эта цитата переводчиками была добавлена "в целях защиты учения о Троице", то явно переводчики оказали медвежью услугу, - из Троицы исчез "Сын" ("Отец, Слово и Святый Дух..." - где "Сын"? - Нет "Сына"!).
Что ж, ваше знание матчасти продолжает восхищать... «Слово» — это и есть Иисус Христос, именно про него идёт речь в самом начале евангелия от Иоанна, например:

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.»

Как же вы, Сергей Викторович, с таким знанием Библии, хотите как-то раскрыть его сокровенные учения и символы? :D
Цитировать
#37 RE: БУЙСКИЙ СЛУЧАЙРучкин Сергей Викторович 10.03.2014 16:57
Юрий:Цитата:
Приведённая вами цитата, по мнению многих богословов (в т.ч. православного епископа Кассиана (Безобразова), автора одного из хороших переводов Нового Завета), отсутствует в оригинале греческого текста и была добавлена переводчиками в целях защиты учения о Троице.
Подчёркнуто мною.
К Вам вопрос такой.
Если эта цитата переводчиками была добавлена "в целях защиты учения о Троице", то явно переводчики оказали медвежью услугу, - из Троицы исчез "Сын" ("Отец, Слово и Святый Дух..." - где "Сын"? - Нет "Сына"!). При споре с христианином по вопросу об историчности Христа, у меня, атеиста, имеется на вооружении мощный аргумент: Христа ("Сына") никогда не было в истории, потому что "Сына" нет в Троице.
Почему переводчики так "постарались", что дали мне, атеисту, такой мощный аргумент, направленный против христианства? Где логика переводчиков?
Отсюда напрашивается вывод: Юрий, Вы неправы, когда говорите, что цитата была добавлена переводчиками "в целях защиты учения о Троице". Эта цитата служит мощным аргументом против христианства, поэтому она не может защищать религиозно-христианское учение о Троице.
Цитировать
#36 RE: БУЙСКИЙ СЛУЧАЙYuriy 08.03.2014 16:54
Цитата:
Вот Вы сказали, что в Библии учения о Троице нет, и в этом Вы лжёте. Что скажете на эту цитату: "...Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино" (1-е Иоан.,5:7)?
Видите ли, Сергей Викторович, для того, чтобы подгонять Библию под собственное материалистическое мышление, хорошо бы всё-таки её изучить внимательнее. И особенно не следует спешить обвинять собеседника во лжи. Можно попасть в весьма неудобную ситуацию. Приведённая вами цитата, по мнению многих богословов (в т.ч. православного епископа Кассиана (Безобразова), автора одного из хороших переводов Нового Завета), отсутствует в оригинале греческого текста и была добавлена переводчиками в целях защиты учения о Троице. Ну да ладно.

На случай, если вы будете оспаривать вышесказанное, я процитирую одно высказывание Иисуса Христа:

«да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино,-- да уверует мир, что Ты послал Меня» — Иоанна, гл. 17. Это молитва Христа о его учениках (обращённая к Отцу, кстати) которая показывает, что единство может иметь далеко не буквальное значение. Тут вы меня вообще удивили: рассматриваете Библию как набор иносказаний и символов, а 1-е Иоанна почему-то решили понимать буквально. Опять же, слова «троица», «триединство» и т.п. как не было в Писании, так и нет.

Так что пока ваши утверждения об антирелигиозности учений Христа крайне неубедительны, и основаны лишь на бездоказательных утверждениях. Учитывая ваше знание Библии, явно пропитанное православными тринитарными взглядами, то есть — именно религиозными учениями, ваши громкие заявления о вашей научно-материалистической истине, которая приведет к миру, порядку, согласию и т.п., пока остаются лишь громкими заявлениями :)
Цитировать
#35 RE: БУЙСКИЙ СЛУЧАЙРучкин Сергей Викторович 07.03.2014 23:55
Юрий: Цитата:
Например, учения о троице в Библии нет тоже. Там вообще нет такого слова. И человек, который незнаком с догматами «традиционных» христианских церквей, никогда не придёт к мысли о триединстве Бога. Весьма занятно и забавно то, что вы, пытаясь рассматривать Библию как атеист, прибегаете к религиозным учениям :)
Учение Христа антирелигиозно. Это атеистическое учение, и я это доказываю!
В основе учения Христа лежит диалектическое положение: "рай на земле для праведников" возможен только при условии создания "ада на земле для преступников", или научным языком, - чем суровее судебное наказание для преступников Закона, тем лучше жизнь для законопослушных граждан. Это "ключ" к правильному пониманию всего учения Христа и Библии в целом. Без этого "ключа" невозможно правильно понять учение Христа. И все христианские конфессии, в том числе и Ваша (СИ), не имея этого "ключа", неправильно понимают учение Христа. Поэтому во всех христианских конфессиях нет истины. Истина всегда научна. И учение Христа основано на научно-материалистической диалектической истине.
Истина всегда одна, и она объединяет людей, приводя их к согласию. Я эту научно-материалистическую истину обозначил, и она в будущем приведёт человечество к миру, согласию, порядку и справедливости.
А в христианских конфессиях истины нет, но есть ложь (и у каждой конфессии своя ложь), которая способствует идейному разъединению людей. Поэтому христианские конфессии никогда не объединятся, а наоборот, будет продолжаться процесс возникновения новых христианских сект с новыми ложными доктринами.
Вот Вы сказали, что в Библии учения о Троице нет, и в этом Вы лжёте. Что скажете на эту цитату: "...Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино" (1-е Иоан.,5:7)?
Цитировать
#34 RE: БУЙСКИЙ СЛУЧАЙА.М.Крайнев 07.03.2014 10:09
На Yuriy » 07.03.2014 02:44

Цитата:
Весьма занятно и забавно то, что вы, пытаясь рассматривать Библию как атеист, прибегаете к религиозным учениям:)
Вот здесь полностью с Вами согласен: для меня тоже забавно, когда человек, считающий себя атеистом, вообще апеллирует к Библии. Ну, что ж, атеист атеисту - тоже рознь! Бывают ведь разные религии. Почему бы и атеизму не быть разным?
Цитировать
#33 RE: БУЙСКИЙ СЛУЧАЙА.М.Крайнев 07.03.2014 09:40
На Yuriy » 07.03.2014 01:11
Цитата:
«Не читал, но осуждаю»... Всё понятно.
Это - плохая привычка приписывать оппоненту деяния, которых оппонент не совершал.
Во-первых, читал, хотя перечитывать не вижу ни оснований, ни интереса.
Во-вторых, не осуждаю, а лишь не принимаю во внимание.

На Yuriy » 07.03.2014 01:16
Цитата:
...никаких богословских вопросов я с вами и не думал обсуждать.
Надеюсь... Считайте шуткой...

Цитата:
Я задал некоторые вопросы на общесоциальные темы, от которых вы попытались увернуться, снова сделав какие-то загадочные выводы.
Неправильная окраска: я не принимал на себя обязательства что-либо Вам разъяснять или доказывать.

Цитата:
Если же обсуждение, называемое вами словоблудием, вам неинтересно, и никакой аргументированн ой беседы вести не собираетесь, или не можете, позвольте спросить: что вы вообще делаете здесь в комментариях? Развлекаетесь?
Так я ведь перед Вами не обязан отчитываться в моих побудительных мотивах. Тем не менее, отвечу: я занимаюсь разъяснением обществу своей позиции.

Цитата:
Мне кажется, есть гораздо более интересные развлечения.
Вы имеете полное право поступить в этом отношении так, как считаете правильным для себя. А что делать мне - решу без Вашего участия.
Цитировать
#32 RE: БУЙСКИЙ СЛУЧАЙYuriy 07.03.2014 02:44
Цитата:
Да нет в Писании никакой простоты и конкретики.
Мы можем спорить сколь угодно, просто не соглашаясь с собеседником. Но пример простоты и конкретики по одному из учений (об аде и наказании для грешников) я уже привёл. Вы же пытаетесь всё усложнить, и напрасно.

Например, учения о троице в Библии нет тоже. Там вообще нет такого слова. И человек, который незнаком с догматами «традиционных» христианских церквей, никогда не придёт к мысли о триединстве Бога. Весьма занятно и забавно то, что вы, пытаясь рассматривать Библию как атеист, прибегаете к религиозным учениям :)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал