Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БУЙСКИЙ СЛУЧАЙ

Печать

Платон ПРОХОРОВ 

 

Буйский районный суд, Костромская областьОбычные для современной России преследования верующих за их религиозные убеждения стали делом привычным. Сохранению такого положения вещей способствует не только клерикальный антикультизм, но и общественное равнодушие. И все же, бывают случаи, когда в ситуацию вмешивается независимое правосудие. В данном случае, речь пойдет как раз о таком нетипичном явлении...


Итак, представьте себе ситуацию, в которой в одном из далеких от центра городков Костромской области верующие – последователи зарегистрированной в РФ религиозной организации, за неимением собственного или арендованного культового помещения, собираются на квартире одного из своих единоверцев. Собираются, понятно, не водить хороводы или просто посидеть за чашкой чая, а ради того, чтобы вместе, как предполагает это гарантированная Конституцией РФ свобода вероисповедания, обменяться своими мыслями и побеседовать на религиозные темы друг с другом.

Ну, а у подъезда, в котором расположена квартира одного из верующих, как повелось, стоит наша банальная отечественная шпана, уже поддавшая у ближайшего магазина, и то ли желающая добавить, то ли просто жаждущая куража. То, что в одной из квартир верующие собираются на свою молитву ни для кого не секрет. Поэтому, энергичное после выпитого молодое поколение начинает звонить в домофон, а затем, прорвавшись в подъезд, дубасить в дверь квартиры.

Напуганные хозяева, понятно, вызывают милицию. Приезжает наряд, но чутье шпану не подводит, и хулиганы успевают скрыться чуть раньше приезда бравых правоохранителей. Поэтому нарад уезжает, взывав для порядка участкового, который берет с граждан из потревоженной квартиры объяснение, а от одного из них – Андрея Пащенко – заявление о привлечении местной шпаны к ответственности за хулиганство.

Разумеется, скорой реакции от нашей доблестной полиции никто никогда не ждет. Поэтому хозяева квартиры, где собираются верующие, скорее всего о заявлении и инциденте успели забыть. Напомнили им об этом сами полицейские пригласив в участок написавшего заявление Пащенко. При этом выяснилось, что незадолго до того сотрудники местного угро опрашивали соседей верующего на предмет того, кто он по вероисповеданию, что собирает единоверцев на квартире, а в церковь не ходит.

Интриги достаточно, и самое время заметить, что по своему вероисповеданию Андрей Пащенко является самым что ни на есть обыкновенным Свидетелем Иеговы. Поэтому, после объяснения полицейскими, что в участок они зовут его, чтобы "поговорить о вере", верующий даже воодушевляется.

Беседа проходит сравнительно казенно. Сотрудники местного уголовного розыска уверяют Пащенко, что борются с межрелигиозными конфликтами, предлагая в следующий раз, случись что-то подобное, срочно сообщать об инцидентах непосредственно им. При этом сотрудники ОВД интересуются у Пащенко особенностями его веры и религиозной организации Свидетелей Иеговы, где он, видя их интерес, ничтоже сумняшеся делится с полицейскими оказавшимися под рукой религиозными брошюрами.

Чуть позже, 25 декабря 2013, заинтересовавшиеся сотрудники снова приглашают Пащенко, чтобы поговорить о его религиозной организации, снова берут у него несколько религиозных брошюр и ... составляют протокол об административном нарушении "порядка осуществления миссионерской деятельности" (ст51.1 Костромского КоАП). Затем быстро варганят постановление административной комиссии городского округа Буй Костромской области № 409 от 29.01.2014 года, где Пащенко А.И. признается виновным и подвергается административному взысканию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Разочарованный читатель спросит: "Ну и, что тут необычного? Проконсультировались "менты" с местным "духовным авторитетом", который, конечно же, велел наказать "сектантов" – они и наказали..".

Ан, нет! Необычное все же есть. Причем, даже не в том, что верующий не стал платить явно "не смертельную", в общем-то, сумму, чтобы не связываться с вонючей проблемой и обжаловал странное постановление в суде.  Необычное в том, что Буйский районный народный суд Костромской области своим решением не далее, как 18 февраля сего года жалобу Пащенко удовлетворил. А, вот, постановление резвой на "подметные заказы" административной комиссии отменил, прекратив напрочь производство по делу об административном правонарушении за отсутствием в действиях Свидетеля Иеговы Андрея Панченко состава административного правонарушения.

При этом, такое разрешение наглого "наезда" на представителя одного из религиозных меньшинств в Российской Федерации в плане осуществления правосудия можно считать почти образцовым. "Почти" лишь потому, что в этой процедуре оказались не предусмотренными как минимум "воспитательные меры" к то ли малограмотным, то ли неквалифицированным кадрам местного "угро".

А стоило бы. И лучше всего, наверное, штрафом. То есть, "рублем"...   

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100