Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОПРАВКА НА ЖАРУ В ВОПРОСАХ ПРИВАТИЗАЦИИ

Печать

МГДКомиссия Мосгордумы (МГД) по государственной собственности и землепользованию осенью собирается рассмотреть возможность запрета передачи в частные руки расположенных в столице объектов культурного наследия. Об этом на заседании 12 июля сообщил глава комиссии Олег Бочаров.

Напомним, закон «О приватизации государственного имущества города Москвы» от 2009 года разрешает приватизацию памятников, если собственник берет на себя обязательства по сохранению и, в случае необходимости, – восстановлению объектов.

Бочаров считает, что надо вообще исключить из столичного законодательства положение о приватизации объектов культурного наследия, так как передача памятников в частные руки не способствует их сохранению.

Бочарову возразил председатель комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов. По его словам, бизнесмены нередко заботятся о памятниках лучше государства. Кроме того, если исторические здания запретят приватизировать, содержание всей этой недвижимости ляжет на городской бюджет.

«Я предлагаю более подробно проработать данный вопрос и вернуться к его обсуждению уже осенью», - заявил в ответ Бочаров.

Как сообщает РИА «Новости», комиссия по государственной собственности и землепользованию на сегодняшнем заседании также дала положительный отзыв на федеральный законопроект о передаче религиозным организациям культовых зданий и сооружений, в том числе объектов культурного и исторического наследия.

Также был дан положительный отзыв на законопроект, устанавливающий общий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, предусматривающий предоставление гражданам жилых помещений вне очереди по договорам соцнайма взамен передаваемого религиозным организациям госимущества или муниципального имущества из жилфонда.

Каким образом в головах уважаемых членах комиссии по госсобственности сочетается забота о сохранности объектов культурного наследия с одобрением их передачи религиозным организациям, понять трудно. Обращение РПЦ с памятниками, уже переданными в пользование этой структуре, оставляет желать очень много лучшего. Например, пишут «Известия» со ссылкой на журнал министерства культуры РФ «Наследие народов Российской Федерации», в 2002 году в результате неквалифицированных земляных работ в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря были уничтожены уникальные фрагменты керамического поливного полихромного плиточного пола. В Успенском соборе города Владимира церковные «реставраторы» «дописали» самого Андрея Рублева. В городе Острогожске, слобода Пески, в 2004 году в церкви Михаила Архангела по указанию настоятеля смыли сохранившиеся росписи на стенах храмовой части и в подпружных арках. В городе Костроме в церкви Воскресения на Дебре в результате богослужений отреставрированные фрески покрылись слоем копоти, а в церкви Иоанна Богослова росписи стен «подновили», даже не удосужившись их предварительно исследовать. В Ростове Великом на звоннице Успенского собора Ростовского кремля прорубили новые дверные проемы во внутренних стенах, возвели ранее не существовавшие хоры, вырубили ниши в кирпичных стенах под отопительные приборы. Вся эта бурная строительная деятельность не только исказила исторический облик кремля, но и расшатала несущие конструкции сооружения. В Москве поменяли белокаменные полы в Малом и Большом соборах Донского монастыря (XVI-XVIII века). При этом ни одного случая изъятия памятников у РПЦ за варварское с ними обращение до сих пор не зафиксировано – хотя это предусматривает федеральное законодательство о защите объектов культурного наследия.

 

Источник: Индикаторы рынка недвижимости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100