Патрик СУХДЕО
Америка – известный защитник гражданских прав и свобод, и религиозной свободы в частности. Эти ценности заложены в основу ее внешней политики и влияют на отношения США с теми странами, которые их не разделяют.
Президент Рузвельт во время Второй мировой и Форд во время Холодной войны четко обозначили это в своих соглашениях с Советским Союзом, поставив принцип религиозной свободы во главу угла.
В 1941 году президент Рузвельт встретился с заместителем наркома иностранных дел СССР Максимом Литвиновым и другими ключевыми фигурами по вопросу составления Декларации объединенных наций. Этот документ лег в основу сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом. В декларации подчеркивается, за что именно они борются:
Будучи убеждены, что полная победа над их врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы и для сохранения человеческих прав и справедливости как в их собственных странах, так и в других странах и что они теперь заняты общей борьбой против диких и зверских сил, стремящихся покорить мир.
Несмотря на возражения Союза Рузвельт настоял на том, чтобы в документ было добавлено упоминание о “религиозной свободе”.
Во время Холодной войны Советский Союз добивался международного признания его границ в Восточной Европе и пытался достичь соглашения в этом вопросе с Америкой и странами Восточной Европы. Западные государства во главе с президентом США Фордом согласились, но только с тем условием, что Советский Союз будет уважать основные права и свободы человека. Результатом стали знаменитые Хельсинские соглашения 1975 года.
И Рузвельт, демократ, и Форд, республиканец, знали, что им приходится сотрудничать с Советским Союзом на мировой арене, но признавали изъяны его системы. Они остались верны американским ценностям и принципам защиты прав человека, религиозной свободы и правосудия, и настаивали на соблюдении этих принципов как условии для сотрудничества.
Я хочу, чтобы и современная Америка была такой же, где и демократы, и республиканцы внимательно строили отношения с теми странами, которые не соблюдают права человека. Но сегодня Америка стала пренебрегать принципами религиозной свободы и прав религиозных меньшинств, за которые она всегда так рьяно боролась.
США выстроили тесные экономические, военные и политические связи с Саудовской Аравией и Катаром, однако не собираются использовать эти связи, чтобы призвать страны к улучшению ситуации в вопросах уважения прав человека и религиозной свободы. Тот факт, что Саудовская Аравия и Катар не являются демократическими государствами и отвергают права человека и свободу религии, а также поддерживают исламистских террористов, оказывается, мало заботит американских политиков.
Хотя 6 февраля на Национальном молитвенном завтраке президент Обама произнес ободряющие слова, которые точно отразили принцип религиозной свободы:
…Ни одно общество не может достичь истинного успеха, пока оно не гарантирует соблюдение прав всех своих граждан, включая религиозных меньшинств, будь то мусульмане-ахмадиты в Пакистане, бахаиты в Иране, или коптские христиане в Египте. А в Сирии это означает дать в стране место для всех людей – алавитов и суннитов, шиитов и христиан. В дальнейшем мы будем твердо стоять за принцип соблюдения религиозной свободы во всем мире.
Кроме того, он подчеркнул жизненно важную для каждого человека свободу выбирать или менять свою религиозную принадлежность:
Сегодня мы защищаем принципы, которые считаем истинными. Мы верим, что каждый из нас “чудесно сотворен” по образу Божьему, поэтому верим в неотъемлемое достоинство каждого человека – достоинство, которое не может отнять у него никакая земная сила. И основным фактором этого достоинства является свобода религии – право каждого человека исповедовать свою веру, менять религиозную принадлежность по собственному желанию или не следовать никакой религии, и делать все это без давления и страха.
- Сирийская делегация в США
Фонд Варнава и Вестминстерский университет недавно профинансировали визит делегации глав сирийских церквей в Вашингтон. Это первый подобный визит за время гражданской войны в Сирии, которая началась в марте 2011 года.
Цель визита – рассказать о преднамеренном преследовании сирийских христиан и постараться убедить США прекратить прямую и косвенную поддержку тех, кто преследует наших братьев и сестер во Христе.
Исламских боевиков, которые похищают, насилуют и убивают христиан, поддерживает и вооружает Саудовская Аравия, Катар и Турция – ключевые союзники США.
Служители сирийских церквей изложили свое дело политикам и чиновникам в Государственном департаменте США, демократам и республиканцам в Палате представителей и Сенате, а также Американской комиссии по международной религиозной свободе и в Американском институте мира.
Они призвали США признать Саудовскую Аравию, Катар и Турцию за новую “ось зла”. Так в 2002 году бывший президент Джордж Буш-младший назвал Иран, Ирак и Северную Корею из-за их потворства терроризму.
Делегация служителей призвала власти Америки оказать давление на своих союзников, чтобы те прекратили поддерживать и отправлять террористов в Сирию. Вы, должно быть, подумали, что Вашингтон внял их призыву, особенно после заявления президента Обамы в его обращении “О положении страны” от 28 января:
В Сирии мы будем поддерживать оппозицию, которая не преследует целей террористических группировок.
Однако хотя нашу делегацию везде принимали благожелательно, четко вырисовались два основных момента:
1. Башар Асад должен уйти в отставку.
2. Никакого союзника Ирана невозможно рассматривать хоть в сколько-нибудь добром свете.
Заявив эти требования как обязательные, администрация правительства заключила, что она не может помочь христианам Сирии. Тот факт, что Аль-Каида и другие исламисты сейчас преобладают в сирийской оппозиции, рассматривается как сравнительно неважный. Все единодушно заявляли, что Асад должен уйти и тогда все разрешится само собой.
Самой неприятной была встреча с влиятельным республиканским сенатором Джоном Маккейном, который гневно высказывался против Асада, не упоминая ни слова о тех зверствах, что совершает оппозиция. Затем он поинтересовался моими рекомендациями. Я начал говорить, что ситуация сложная, но он вышел из себя, стал кричать и, хлопнув дверью, вышел из кабинета.
Сенатор Маккейн, как и многие другие, с которыми мы разговаривали, обращались они с нами вежливо и с сочувствием или нет, видит мир в черно-белых тонах, деля всех на плохих и хороших. Получается, что если Асад, Иран и Хезболла — плохие, значит все, кто им противостоит, — хорошие.
Первым решением Маккейна было бомбить Сирию. Но это не получило бы поддержки среди граждан Америки. Поэтому следующим его решением стало вооружать оппозицию.
- США воружают сирийскую оппозицию
Раньше США поставляли только легкое оружие так называемым “умеренным” повстанцам в Сирии, теперь же начались поставки тяжелого вооружения. Поставки огнестрельного оружия, боеприпасов и противотанковых ракет были одобрены на тайном голосовании в Конгрессе.
Президент Обама пообещал обеспечить повстанцев оружием в июне, но Конгресс не одобрил это предложение, опасаясь, что американское оружие окажется в руках Аль-Каиды или других вооруженных исламистских группировок.
Наивно думать, что только “умеренные” исламисты будут использовать американское оружие. В сирийскую оппозицию входит целый ряд группировок: от более светского, либерального крыла, которое занимает Свободная сирийская армия, и до радикальных исламистов во главе с Аль-Каидой и ИГИШ (Исламское Государства Ирака и Шама), также называемое Исламское государство Ирака и Леванта. Различия между отдельными группировками, такими как Фронт аль-Нусра, весьма размыты. Во всяком случае, в подобной хаотичной военной обстановке глупо полагать, что оружие не перейдет из одной группировки в другую.
Во время визита мы спрашивали, собирается ли Америка бороться с Аль-Каидой в Сирии, и большинство ответов были отрицательными, Америка не хочет воевать с Аль-Каидой. У нее теплится надежда, что небольшая светская группа повстанцев одолеет Аль-Каиду, Фронт аль-Нусра, ИГИШ и другие исламистские группировки – а заодно и силы сирийского правительства!
Исламисты очень эффективно используют благонамеренных американцев, подстрекая их одолеть “большее зло” в лице Асада. Америка оказалась в абсурдном положении, косвенно поддерживая тех, например, Аль-Каиду и другие исламистские группировки, которые хотят уничтожить США. Позиция американского правительства в отношении Сирии является по сути угрозой республике.
В своем недавнем видеообращении доктор Юсуф аль-Кардави, один из самых влиятельных исламских духовных лидеров в мире, с сарказмом поблагодарил США за поддержку “свободных бойцов” в Сирии, добавив: “Аллах пожелает – и ваша поддержка увеличится”. Он призвал Америку к прямому военному вмешательству и удару против Асада, и назвал это “встать на сторону Аллаха”.
- Кризис самоопределения Америки
США переживают сейчас серьезный кризис. С одной стороны, Америка диктует непокорным народам и тоталитарным режимам условия соглашений, с другой – сама же оказывает им косвенную поддержку. Америку стали воспринимать как беззубого тигра: у нее есть сила, но нет влияния.
[В своей недавней речи президент Обама еще раз подчеркнул важность религиозной свободы CC BY 3.0 / Pete Souza]
В своей недавней речи президент Обама еще раз подчеркнул важность религиозной свободы
CC BY 3.0 / Pete Souza
Возможно, причина в том, что она забыла собственные принципы. Америка всегда стояла за правосудие, свободу и права человека. Но теперь она стала, как Исав, который продал свое первородство за миску похлебки. Вероятно все, о чем стали думать сейчас некоторые американцы, — это их собственная миска похлебки – эгоизм, удовольствия, материализм, роскошь. Давайте будем надеяться, что слова, которые произнес президент Обама на Национальном молитвенном завтраке, помогут Америке вспомнить свои традиционные принципы и ценности и воплотить их в жизнь в своих отношениях с Саудовской Аравией и Катаром.
- Церковь и политика
Некоторые стали критиковать делегацию сирийских служителей за чрезмерное вовлечение в политику. Но ведь все, о чем они просили, — это найти политическое решение сложившейся ситуации вместо военного вмешательства. Они говорили о том, какие зверства совершает оппозиция против христиан Сирии, и из-за этого их ошибочно приняли за сторонников Асада и Хезболлы. Но служители выразили свою твердую оппозицию всем, кто творит насилие в их стране. Они зашли так далеко, что даже попросили США, чтобы ни одному государству не позволялось отправлять туда своих боевиков.
Но христианам Сирии грозит геноцид, а Америка дала понять, что не собирается вмешаться, а только стоять и молча наблюдать, как это происходит. Как же нам теперь молчать?
27 января мы приняли участие в круглом столе Фонда “Наследие”, который назывался “Помеченные для уничтожения: нужда сирийских христиан”. Служители церквей говорили о тех ужасах, что совершают боевики оппозиции.
Преп. Адиб Авад, генеральный секретарь Национального евангелического синода Сирии и Ливана, сказал:
Мы можем согласиться быть помеченными для уничтожения, если это сделает Господь. Но мы не можем согласиться быть помеченными террористами, будь то саудовцы, катарцы или какая другая нация.
Кто-то скажет: “Почему Церковь и служители вмешиваются в политику?”, но, как утверждали члены нашей делегации, Церковь должна выполнять пророческую функцию, должна стоять за правосудие и праведность. Иногда такая позиция может серьезно повлиять на ситуацию.
В самые темные и тяжелые дни волнений в Северной Ирландии, когда британские войска боролись против Ирландской республиканской армии, священнослужители находились в самом центре общественного движения, благодаря которому удалось добиться мирного урегулирования конфликта. В 1999 году пресвитерианский служитель преп. Кен Ньювел и католический священник отец Джерри Рейнольдс объединили народ в общественную группу Клонард-Фицрой и за свои усилия были удостоены награды – международной премии мира Pax Christi.
Мы должны верить, что вдохновение и усилия моих коллег из Сирии однажды принесут свои плоды и благодаря их стараниям мир придет на землю Сирии, затем Ливана и на весь регион. Это будет славный день, не только для страдающих христиан, но и для многих добрых и достойных мусульман, которые жаждут мира и прекращения религиозного экстремизма. Давайте молиться о наших братьях и сестрах в Сирии, чтобы Бог дал им мудрости, смелости и верности.
Когда политики и чиновники окажутся бессильны, Церкви самой придется встать в проломе.
Автор - доктор Патрик СУХДЕО, международный директор Фонда Варнава
Источник: Barnabas Fund