Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БАТЮШКИ МАЛО ПОНИМАЮТ В ИНВЕСТПРОЕКТАХ "

Печать

Юлия ХОМЧЕНКО

XXCСтоличные депутаты скорее всего присоединятся к критикам проекта федерального закона  "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности ".

Этот документ был недавно внесен в Госдуму, а вчера его обсудили на заседании комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы. Городские парламентарии решили, что законопроект, призванный, по сути, поставить на поток процесс передачи церкви культовых зданий, а также сооружений, не имеющих религиозного назначения, но образующих с храмами и монастырями единый комплекс, требует серьезной доработки.

Вместо отзыва на проект закона, как рассказал  "Времени новостей " председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству городской Думы Михаил Москвин-Тарханов, городские единороссы решили подготовить поправки к федеральному законопроекту. Председатель комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Олег Бочаров уточнил, что саму идею передачи церкви религиозного имущества депутаты поддерживают, но настаивают на  "доработке законопроекта вместе с правительством РФ ".

В Мосгордуме считают, что в нынешней редакции законопроект представляет опасность для общественного спокойствия, поскольку дает церкви  "приоритет " на те или иные городские постройки. По мнению г-на Москвина-Тарханова, с принятием документа в его нынешнем виде могут обостриться конфликты церкви с музейщиками, инвесторами и простыми гражданами.  "Законопроект устанавливает механизм передачи с преимущественным правом церкви ", -- сетовал г-н Москвин-Тарханов.

По словам депутата, многие территории монастырей в городе уже давно застроены жилыми домами, а здания в границах храмовых комплексов нередко заняты арендаторами. Слишком категоричное требование закона вернуть церкви всю необходимую для культовой деятельности недвижимость затронет интересы большинства москвичей.  "Зачем же мы людей будем сталкивать ", -- недоумевают в Мосгордуме, подчеркивая, что  "филигранная работа " по передаче имущества церкви должна идти  "очень аккуратно ".

В частности, Михаил Москвин-Тарханов полагает, что необходимо ограничить перечень имущества, которое может быть передано религиозным организациям. По его мнению, в зону  "церковного влияния " не должны попасть здания, сооружения или земли, которые могут быть вовлечены в коммерческий оборот.  "Батюшки мало понимают в инвестпроектах, и их могут быстро вокруг пальца обвести ", -- опасаются городские единороссы. По мнению московских депутатов, разработчики документа, руководствуясь принципом  "все или ничего ", могут оказать церкви медвежью услугу.

Напомним, что внесенный правительством в Госдуму в середине июня проект закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, призван придать этому процессу  "плановый характер ". Документ унифицирует механизм передачи церкви имущества по всей стране и должен ускорить передел региональной собственности, в том числе находящейся на балансе ГУПов и муниципальных учреждений, в пользу церкви.

Как рассказала  "Времени новостей " юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения Чернега, пока норма о праве церкви на религиозное имущество является декларативной. Единый порядок передачи разработан только на недвижимость, находящуюся в федеральной собственности, и утвержден постановлением правительства РФ.  "Для регионов это постановление носит рекомендательный характер ", -- пояснила инокиня Ксения. Кроме того, в Москве этот процесс усложняется тем, что на многие религиозные объекты (порядка 500), которые являются одновременно памятниками истории и культуры, до сих пор не разграничены права собственности между федерацией и мэрией.  "Как только будет определен публичный собственник, мы начнем обращаться с просьбой о передаче этого имущества церкви ", -- пояснила Ксения Чернега, напомнив, что сейчас постройками на территории московских приходов и монастырей церковь пользуется на праве безвозмездного пользования. В Московской патриархии подчеркивают, что обсуждаемый законопроект установит закрытый перечень оснований для отказа в передаче имущества церкви, и городские чиновники уже не смогут обойти этот механизм.

По мнению одного из координаторов движения  "Архнадзор " Рустама Рахматулина, более четкое определение прав собственности церкви на находящиеся на территории храмовых комплексов здания позволило бы избежать конфликтов, подобных  "войне в Кадашах ". Там прихожане храма Воскресения Христова и общественники пытались, в частности, отвоевать у инвесторов здание бывшего дома дьякона. Сейчас общественники опасаются за сохранность дома синодальных композиторов в Среднем Кисловском переулке, где запланирована серьезная реконструкция.  "Если бы этот дом принадлежал церкви, с ним бы обошлись более корректно ", -- сказал  "Времени новостей " г-н Рахматулин.

Впрочем, признал представитель  "Архнадзора ", церковь тоже не всегда гарантирует сохранность памятников. По его данным, некоторые удаленные приходы позволяют себе  "некорректную реставрацию " религиозных сооружений.  "Прокуратура же, как правило, не решается делать церкви замечания ", -- отметил г-н Рахматулин, подчеркнув, что для сохранности памятников форма собственности вторична. Либо государство умеет настоять на соблюдении охранного законодательства, либо нет.

 

Источник: Время новостей

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100