Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 405 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАСИЛИЮ ПОЛОЖЕН ЗАЧИН

Печать

Илья МОРОЗОВ

 

...«Православный активист» Дмитрий Цорионов, известный как Энтео, вечером 20 февраля вместе с сообщником избил заведующего книжным магазином при музее ГУЛАГа в Москве Дмитрия Давыдова. Об этом сообщили на своих страницах в социальных сетях Мария Орловская и Юрий Терко.

По словам владельца книжного магазина «Гоголь books» Александра Тишкова, причиной нападения на Давыдова, выпускника богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, бывшего референта председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина и руководителя Информационно-аналитического отдела секретариата Межрелигиозного совета России, стало интервью, данное им порталу Полит.Ру  после окончательного ухода из структур РПЦ МП.

В интервью резко критически настроенный по отношению к Московской Патриархии Дмитрий Давыдов заявил, в частности, следующее: «я отношусь к ним («православным активистам» - kbanda.ru) негативно. Они ведь часто даже не обладают богословским образованием. Энтео из ПСТГУ исключили за неуспеваемость. Хотя он учился на вечернем. Они дискредитируют здравые начинания церкви, которые были. В том числе, используя акционизм. Я бы им посоветовал почитать классиков постмодерна, чтобы понять, что акционизм не помогает проповеди. А есть еще вторая сторона. У меня есть подруга Мила Есипенко, эта та девушка, которая выходила на сцену МХАТа. Я с ней недавно встречался и узнал, что она уже два года не причащалась. О каком православном активизме можно говорить, если человек не участвует в таинствах церкви? Это глупость какая-то. Поверь мне, лучше постоянно причащаться и исповедоваться, чем срывать спектакли».

По словам Юрия Терко, некоторое время назад Энтео «попытался наехать на известного дизайнера Артемия Лебедева, который написал в своём ЖЖ: «Это одноклеточное под ником Дмитрий Энтео (на самом деле он Цорионов) имело наглость, пользуясь легкодоступностью моего телефона, звонить. По счастью, у меня в телефоне стоит особая прошивка, которая сбрасывает звонок сразу, как определяет мудака. Особую обеспокоенность вызывают, конечно же, слова о «самосуде, к которому их подталкивает отсутствие законодательной базы». Я считаю, что хунвейбину Дмитрию необходимо безотлагательное психиатрическое лечение. Мое предположение строится на том, что осетин, алкоголик и буддист, ставший вдруг православным активистом, не может указывать мне, православному русскому греку, как жить в родной светской стране», - отреагировал Лебедев».

Как сообщил Александр Тишков, чьим сотрудником является Дмитрий Давыдов, «избиение зафиксировали камеры видеонаблюдения. Написали заявление, освидетельствовали побои. Поскольку у нас не любят заводить уголовные дела на «православных» экстремистов, прошу помочь придать этому делу массовую огласку».

 

Источник: Контрабанда 

 

Комментарий RP: очередная откровенно экстремистская выходка "православного активиста" по степени своего цинизма мало отличается от большинства предыдущих акций. Единственное, что выделяет ее из общего ряда, это применение демонстративного насилия в отношении религиозного соотечественника и православного верующего, адекватно оценившего религиозно мотивированные акции хулиганов. Как известно, государственные правоохранительные органы не обнаруживают склонности защищать россиян от подобных демаршей, если таковые оказываются мотивированы "религиозными чувствами" злоумышленников. Что касается самой религиозной структуры, к религии которой апеллируют экстремисты, то ее функционеры нередко даже поощряют подобные деяния.

Тем не менее, нельзя не заметить, что после появления информации об избиении упомянутым православным и его напарником заведующего книжной лавкой музея ГУЛАГа, в интернет-сети появился критический отзыв об этом инциденте руководителя ОВЦО РПЦ МП Всеволода Чаплина.

Хорошо известный соотечественникам церковный функционер максимально деликатно указывает на недопустимость того, чтобы православный христианин обозначал свою позицию "так, чтобы это не приобретало людей для церкви, а отталкивало". Вероятно, это можно считать первым случаем сравнительно критичного восприятия со стороны РПЦ МП одной из акций, демонстрирующих вседозволенность ее наиболее циничных "защитников". При этом, нельзя не заметить, что нестандартное выступление В.Чаплина предпринято на фоне идущих к своему разрешению событий на Украине и обострения общественных недовольств процессом реванша тоталитаризма под клерикальным предлогом.

Тем не менее, в отсутствие государственной защиты здоровья и достоинства личности для граждан России, наиболее эффективными представляются общественная активность людей доброй воли и гражданская самозащита, осуществляемая в рамках действующего российского законодательства.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100