Регистрация / Вход



"ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА" ДЛЯ КРЕМЛЯ

Печать

Алена СИВКОВА

 

Николай БердяевЧиновников Кремля обязали изучить труды великого русского философа-консерватора Николая Бердяева. Первой книгой, рекомендованной к прочтению сотрудникам АП, является «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии», которая является классическим образцом консервативной критики большевистской революции. Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента, книга обязательна к прочтению, так как на организованные в АП семинары по консерватизму успевают попасть не все сотрудники.

— Владимир Путин цитировал Николая Бердяева в своем послании — это уже главный фактор к тому, что его философию необходимо детально изучить хотя бы тем чиновникам, которые отвечают за государственный курс и политическую направленность в стране, — говорит источник. — Проходят и семинары по консерватизму для чиновников, но кто-то на них не успевает ходить из-за большой загруженности, а книгу прочитать можно.

В самой администрации президента «Известиям» подтвердили, что чиновники изучают «Философию неравенства», но при этом отметили, что никто ни к чему не обязывает.

— Это сборник статей. И главу «О консерватизме» должны прочитать чиновники, ведь именно ее цитировал Владимир Путин. Чтобы понимать, о чем говорит президент, необходимо самому ознакомиться с первоисточником, — заявил собеседник.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») одобрил литературный выбор в стенах администрации президента.

— Вообще «Философию неравенства» всякий образованный человек должен был прочитать еще в студенческие годы. Я ее в те времена и прочитал. Бердяева я прочитал фактически всего и отношусь к нему как к одному из умнейших русских философов. Полезно ли знать труды русских философов? Да, полезно. Думаю, что это не единственная книга, которую чиновникам придется прочитать, их будет много, — подчеркнул он.

А вот первый зампредседателя комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) считает, что чиновникам из Кремля порекомендовали «неправильную» книгу.

— Боюсь, что последствия будут отрицательные. Большевистская революция случилась не оттого, что ее противники знали, как критиковать большевистскую идеологию. Революция случилась оттого, что в той России слишком острыми были противоречия и слишком высокий уровень социального неравенства, — говорит он. — Если бы мне разрешили рекомендовать книги для чиновников Кремля, то я бы порекомендовал «Истоки и смыслы русского коммунизма». Она гораздо больше дает для понимания, как и почему случилась в России коммунистическая революция. Бердяев в этой книжке доказывает, что предшественники российских коммунистов, даже народовольцы-террористы, фактически были продуктом православной культуры. И говорит, что страдания русской церкви в советский период — это в каком-то смысле наказание Господа за грехи, которые она совершила при царском режиме.

Российские писатели, историки, в свою очередь, поддерживают как саму инициативу Кремля в отношении обучения сотрудников администрации философии, так и выбор идеологического направления президентом России Владимиром Путиным консерватизма Бердяева.

По словам историка Эдварда Радзинского, философия Николая Бердяева поможет власти не только понять историю прошлого, но и усовершенствовать будущее.

— Я буду очень доволен, если наши чиновники станут читать Бердяева, я очень люблю его книги и часто сам перечитываю. В его работах есть много ключей и понимания того, почему произошла катастрофа в России, — отметил Радзинский.

Его коллега, писатель Александр Проханов подчеркнул, что упор на труды Николая Бердяева — это большой прогресс в российской политике, ведь, по его мнению, многие чиновники не знают философию начала ХХ века.

— Я считаю, что Бердяев является квинтэссенцией новой идеологии, которая стремительно надвигается на нас. Он объясняет истоки русского коммунизма, причем объясняет их исторически, формулирует концепции русских революций, — считает Проханов. — Я думаю, что Кремль делает ставку на культуру, в которой консервативные представления совместились с модерном, с динамикой. Динамичный консерватизм, как говорит мой друг. Бердяев, как и целая плеяда его современников, прошел через коммунизм, достаточно радикальный, каждый приобрел метафизическое, религиозное, православное миросознание, не расставшись с предшествующим. И в них соединились представления социально-революционные и мистически-метафизические. И вот этот синтез очень важен для современных идеологов. Церковь сейчас не находит связь с народом через свои коридоры. Сама Церковь пытается выбраться за пределы своей традиционной лексики, за пределы оград, за пределы фундаментализма. А здесь плеяда русских мыслителей как раз демонстрирует синтез очень острых, светских социальных представлений и традиционных представлений о боге и вере.


Николай Бердяев — великий русский религиозный и политический философ. Был идейным противником Октябрьской революции, равно как и любого другого социально-политического переворота. В своей книге «Философия неравенства» считает революцию нарушением органического исторического процесса.


Источник: "Известия"

Комментарии  

#11 RE: "ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА" ДЛЯ КРЕМЛЯДавид 25.02.2014 19:36
Цитата:
"рай для праведников" не существует без "ада для преступников"
Цитата:
"разрешает все противоречия в учении Христа"
Вы сделали предположения, уважаемый, приняли их за аксиомы, и постоили на них целую теорию. И, похоже, она Вам по сердцу... Ну и развлекайтесь, это Ваше право.
Опровергать ничего не будем, предположения не нуждаются в опровержении...
Цитировать
#10 Библия - головоломка.Ручкин Сергей Викторович 25.02.2014 09:33
А.М.Крайнев: Цитата:
А-а... Здесь псевдоатеист Сергей Викторович окружающим библейские истины втолковывает! Ну-ну, пусть втолковывает...
Александр Маркович, Вы заблуждаетесь, называя меня "псевдоатеистом". И я не понимаю, откуда у Вас такая фанатичная уверенность в собственном заблуждении! Я - больше атеист, чем Вы, потому что я - убеждённый атеист. Я не просто отрицаю религиозных богов, а доказываю, что религиозных богов не существует, потому что библейский Бог - это философский идеал - мудрость (сознание мудреца).
Цитировать
#9 Библия - головоломка.Ручкин Сергей Викторович 25.02.2014 09:20
Полесов:Цитата:
Другое дело, что каждый, кто обнаруживает в Библии для себя ценные смыслы, склонен утверждать, что только его понимание - истинно, а все другие - неверны или кощунственны. Но это явление известно, называется оно крайним радикализмом или одним из проявлений фанатизма.
Если я понимаю таблицу умножения так же, как её понимают все, то это понимание Вы тоже назовёте фанатизмом? - Конечно, нет. Существуют некоторые истины, спорить с которыми бессмысленно и глупо. Эти истины нужно принимать за аксиомы и верить в них. Например, невозможно не верить в аксиому: "пока существует жизнь, борьба добра и зла вечна". Из неё вытекает другая аксиома: "добро не существует без зла", а из этой вытекает третья: "рай для праведников" не существует без "ада для преступников", что в переводе на язык науки означает, - чем суровее судебное наказание для преступников Закона, тем лучше жизнь для законопослушных граждан. На этом диалектическом положении и основано всё учение Христа - научно-материалистическая идея, завуалированная под религиозное откровение.
А мой взгляд на Библию единственно верный потому, что разрешает все противоречия в учении Христа.
Учение Христа (да и вся Библия) - это головоломка, которую можно сравнить с другой головоломкой - рисунком, составляющимся из пазлов. Каждый пазл несёт неясную информацию, но если их правильно расставить, то получится вполне ясный и логичный рисунок. Также и с учением Христа: каждое поучение Христа противоречиво с другим поучением, и поэтому возникает неясность. Но если правильно растолковать каждое поучение, то всё учение Христа обретает цельность, ясность и логичность. И мне удалось растолковать учение Христа именно так, поэтому моё толкование единственно верно. И в этом я не вижу никакого фанатизма, просто мне удалось разрешить головоломку под названием Библия.
Эту головоломку (Библию) создали очень мудрые атеисты для того, чтобы её смог разгадать только мудрый атеист.
Цитировать
#8 RE: "ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА" ДЛЯ КРЕМЛЯЗеленецкий Юрий Георгиевич 23.02.2014 23:58
Все философы, неспособные понять: "праведник - на вечном основании", - шарлатаны.
Цитировать
#7 RE: "ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА" ДЛЯ КРЕМЛЯА.М.Крайнев 23.02.2014 23:06
А-а... Здесь псевдоатеист Сергей Викторович окружающим библейские истины втолковывает! Ну-ну, пусть втолковывает...
:)
Цитировать
#6 RE: "ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА" ДЛЯ КРЕМЛЯПолесов 23.02.2014 22:44
Не вижу причины так радикально возмущаться гипотезой г. Ручкина. С чем-то подобным уже приходилось встречаться, и это лишний раз доказывает особую нестандартность Священного писания иудеев. Как, кстати, и других таких Писаний, которые воспринимаются ценностью не только в религиозно-культовом смысле, но и в других. Другое дело, что каждый, кто обнаруживает в Библии для себя ценные смыслы, склонен утверждать, что только его понимание - истинно, а все другие - неверны или кощунственны. Но это явление известно, называется оно крайним радикализмом или одним из проявлений фанатизма. Ну, а религиозного или псевдорелигиозного значения уже не имеет.
Цитировать
#5 RE: "ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА" ДЛЯ КРЕМЛЯРучкин Сергей Викторович 23.02.2014 20:01
Вятич:Цитата:
Библейский атеист все равно что песочный дом.
Мной доказано, что Библия - это материальный носитель завуалированной под религиозное откровение научно-материалистической атеистической идеи (учения Христа). Поэтому словосочетание "библейский атеист" не является абсурдным.
Цитировать
#4 RE: "ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА" ДЛЯ КРЕМЛЯвятич 23.02.2014 19:37
Библейский атеист все равно что песочный дом.
Цитировать
#3 Библию нужно правильно понимать.Ручкин Сергей Викторович 23.02.2014 15:20
Вятич:Цитата:
Каждый образованный человек должен читать БИБЛИЮ.
Библию мало читать, её нужно правильно понимать. А правильно понять Библию способен только мудрый атеист.
Подробности - на сайте "Библейский атеист": bible-atheist.ucoz.com
Цитировать
#2 RE: "ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА" ДЛЯ КРЕМЛЯДавид 23.02.2014 13:36
Тем более необразованный, чтобы стать образованным. 8)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал