Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1750 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСЛАМИСТОВ ЗАМЕТИЛИ НА ПРЕЗИДЕНТСКОМ УРОВНЕ

Печать

Глеб ПОСТНОВ

 

Рустам МиннихановПрезидент Татарстана Рустам Минниханов недавно впервые в пух и прах разнес хакимов (начальников) Нижнекамска за то, что те фактически потеряли контроль над деятельностью местных исламистов. В этом случае, по мнению главы региона, столица татарстанского Закамья с ее мощным нефтехимическим потенциалом может потерять привлекательность для инвесторов. Подобных признаний от президента, который ранее предпочитал не отмечать публично наличие какого-то экстремистского подполья в Татарстане, жители еще не слышали.

«Нижнекамск в вопросе религиозных течений является неким таким местом, где кто-то что-то упустил, – горячился президент перед тремя десятками депутатов нижнекамского муниципального района, во главе с мэром города и по совместительству братом казанского градоначальника Айдаром Метшином. – Упустили вы – вы живете здесь, вы должны знать каждого. Вы власть, которая отвечает за эти проявления, что творится в наших культовых учреждениях, вы должны за такими вещами следить. Мы с вами договорились, что и обучение, и подготовка, и переподготовка священнослужителей – следите, кто чем занимается».

Рустам Минниханов напомнил собравшимся о самопальных ракетах, наподобие «касамов», которыми осенью экстремисты неудачно пытались обстрелять «Нижнекамскнефтехим» (крупнейшее нефтехимическое предприятие в регионе. – «НГ»). «Если мы не обеспечим стабильность, спокойствие на территории – никаких инвестиций, никаких инвесторов. Если мы упустим эти вопросы, это будет потом исправлять очень сложно… И конечно, миграционная политика должна быть в интересах вашей территории. Принимать всех подряд, когда эти люди совершали преступления в странах, где были, находят здесь приют, а потом создают нам проблемы... Я думаю, с этими вопросами мириться не надо», – цитирует Рустама Минниханова один из местных сайтов.

Примечательно, что разнос нижнекамских хакимов произошел вскоре после выступления министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина уже перед депутатами Госсовета Татарстана в минувший четверг. Глава силового ведомства напомнил слугам народа о том, что «ряд жителей республики из числа радикально настроенной молодежи» воюет на стороне террористов – загибайте пальцы! – и на Северном Кавказе, и в Афганистане, и в Пакистане, и, само собой, в Сирии. «По нашим данным, – говорил министр, – в зоне боевых действий сегодня находится не менее сотни таких человек. Примерно столько же отвоевали свое и вернулись на территорию России. Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице».

Если боевики – это мина, по выражению министра, то пружина, замедляющая ее действие, уже давно разжалась. «НГ» неоднократно писала о ситуации, сложившейся в татарстанском Закамье. В том же Нижнекамске, по свидетельству источников «НГ», любой религиозный радикал чувствует себя словно рыба в воде. «Там не боятся сказать вслух, что мы, мол, ваххабиты, а вы, все остальные, кто, например, не читает пять раз в день намаз, – кяферы (неверные. – «НГ»), против которых надо вести борьбу», – утверждал источник, близкий к аппарату президента Татарстана.

Борьба и ведется. Только правительство Татарстана во главе с президентом предпочитает говорить об этом лишь время от времени. Еще год назад Рустам Минниханов утверждал, что опасность радикального ислама в Татарстана преувеличена.

В прошлом месяце, когда разразился скандал вокруг побоища в татарстанском селе Базарные Матаки между представителями так называемых шариатских патрулей и активистами интернационального движения за здоровый образ жизни, чиновники – как сельские, так и республиканские из числа представителей здешнего МВД – хором утверждали, что никаких «шариатских патрулей» в селе не существует. А сама драка – вымысел. Между тем в республике ходят слухи, что несколько уроженцев Базарных Матак (называют даже их имена) воюют в Сирии. То есть представляют собой ту самую «мину замедленного действия», о которой говорил министр Артем Хохорин.

«Поверьте, что борьба с экстремистами в Татарстане идет, – уверял еще в конце минувшего года корреспондента «НГ» высокопоставленный чиновник агентства «Татмедиа» (организация, заведующая всеми печатными СМИ республики. – «НГ»). Хотелось бы верить, однако пока мы вынуждены наблюдать борьбу нынешнего хозяина Казанского кремля лишь с собственными подчиненными, которые «где-то что-то упустили».

Казань

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100