Регистрация / Вход



САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ

Печать

Александр ХРАМОВ

 

opros-5Американские социологи провели крупнейший в истории опрос, посвященный взаимоотношению науки и религии.

 

Оказалось, что по своей религиозности ученые не уступают остальному населению.

Результаты исследования, проведенного социологами из Университета Райса, были представлены на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Чикаго.

Считается, что религия и наука часто конфликтуют между собой. Об этом говорят, например, дискуссии вокруг преподавания креационизма в американских школах. Социологи решили выяснить, как этот конфликт отражается на повседневной жизни ученых. Для этого они опросили более 10 тысяч человек из разных штатов - профессиональных ученых и обычных американцев.

Опрос показал, что в среднем ученые почти столь же религиозны, как и их сограждане. Еженедельно церковные службы посещают 18% ученых - среди американцев в целом эта цифра составляет 20%. Очень религиозными считают себя 15% ученых - обычные американцы относят себя к таковым в 19% случаев. 13,5% ученых хоть раз в неделю читают Библию (в целом по США - 17%), 19% ученых молятся несколько раз в день - аналогичным образом поступают 26% американцев. Более того, выяснилось, что ученые, исповедующие евангелизм, являются даже более религиозными, чем их единоверцы, не занимающиеся наукой. Больше трети ученых (36%) не сомневаются в существовании Бога. Наконец, только 22% ученых полагают, что большинство религиозных людей враждебны науке. Доля обычных американцев, полагающих, что религия и наука конфликтуют, составляет 27%.

«Это обнадеживающая информация для научных администраторов и чиновников от образования, доказывающая, что они не должны видеть в религии врага», - подчеркнула Элейн Эклунд, проводившая исследование.

 

Источник: Infox

 

Комментарий RP: публикация Университета Райса, разумеется, не "открывает Америки" для абсолютного большинства представителей международного научного сообщества. Однако, немалый интерес представляют процентные показатели придерживающихся тех или иных мнений именно в Соединенных штатах Америки. Как известно, эта страна входит в ряд отличающихся наиболее высоким процентом религиозности населения, где искусственный антагонизм между наукой и религией, насаждаемый, например, в России, просто немыслим. То есть, вопроса о научной объективности специалистов при наличии у них религиозных или антирелигиозных убеждений просто не возникает.

Комментарии  

#1 RE: САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯЗеленецкий Юрий Георгиевич 19.02.2014 19:44
Ну так, ни один ученый в мире понятия не имеет, что истинно есть нравственность.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал