Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО

Печать

Рада ЕГОРОВА.

 

Надежда Кокорина. "Домовой", резьба по дереву, 2011Испокон веков люди верят в домовых, ведьм, полтергейст и прочих “потусторонних” личностей. Эта вера не умирает и в наше время. Убедиться в этом можно, будучи приглашённым на новоселье. Первой, кого впускают в новый дом или квартиру, является кошка. Эта традиция пришла к нам от прадедов.


Помощь извне

Психологи считают, что в сознании человека всегда было представление о сущностях, незримо пребывающих рядом с ним. Во все времена люди подразделяли этих существ на добрых и злых. Одних остерегались, с другими пытались вступить в контакт, чтобы заручиться их поддержкой и помощью.

— Большинство духов — это существа астрального мира, и одно из них, с кем человек сохранил возможность общения до сих пор, — это домовые, — говорит биоэнергетик Татьяна Васильева. — Домовой не боится икон и молитв, не подвержен действию различных обрядов. Даже петушиный крик, которого боится вся нечистая сила, ему не страшен. Это означает полное отсутствие враждебности с его стороны по отношению к человеку. Он проявляет себя как доброжелательный хозяин дома, защищающий его и ауру окружающего вас пространства. Его основная работа — очищать дом от отрицательной энергетики, которую человек приносит с собой извне. Хотя домовые очень доброжелательны и контактны, они не с каждым заводят дружеские отношения. Поэтому, когда в доме появляется новый жилец, следует попросить домового, чтобы он не обижал его, принял под покровительство, оберегал и не пугал.


Капелька истории

Само слово “домовой” появилось на Руси в XVII-XVIII веках, однако понятие о духе, живущем в доме и во дворе, появилось гораздо раньше — в XIV-XV веках.

О невидимых жильцах своих домов славяне всегда отзывались с почтением и уважением. Не позволяли себе не только ругаться их именем, но даже произнести его вслух боялись, чтобы не оскорбить незримого соседа. Называли уважительно: “хозяин”, “дедушка”, “кормилец”, “соседушко”, “сам”.

Домовой — дух не светлый и не черный. Он как обычный человек, есть в нем и хорошее, и плохое.

Считается, что домовые — существа меркантильные. Селятся они с людьми потому, что им это выгодно. За кров и пищу платят человеку тем, что помогают ему во всех делах.

Согласно поверьям, домовой живет в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. Его главная обязанность — следить за порядком в доме.

Очень часто домовой может приходить в дом и по своему желанию, и притягивает его туда в первую очередь характер людей. В доме, где живут работящие люди, и домовой такой же: следит за хозяйством, не дает случиться пожару, незримо будит хозяев в момент опасности. Если же хозяева ленивые, то и домовой не особо старается притянуть в дом богатство и прибыль. Хороший домовой в доме, хозяева с ним ладят, тогда будет здесь богатство, счастье, спокойствие и беды будут обходить такой дом стороной.

Очень ярко проявляется характер домового в его большой заботе о домашних животных, о лошадях и коровах. Он их кормит и лечит, но бывает иногда капризен в выборе масти скота. Если у домового появится нелюбимая скотина, то он ее всячески мучает и непременно изведет, если хозяин от нее вовремя не избавится. Но, получив скотину себе в “масть”, он ее холит, поит, заплетает лошадям гривы. Эти “косы” ни в коем случае нельзя расплетать.


Рюмочку на брудершафт

— Вот уже десять лет время от времени мне снится один и тот же сон: я вижу большие волосатые руки, которые меня душат. В такие моменты не могу пошевелиться и кричать, — рассказывает 30-летняя Тамара. — Избавиться от этого кошмара помогает только пробуждение. Подруга говорит, что это домовой посещает меня ночами. Советует оставлять для него угощение где-нибудь в уголке на кухне.

По словам Васильевой, кормить домового нужно в прямом смысле слова. Конечно, он поглощает не саму еду, а ее энергетику.

— Обычай “задабривания” домового существует очень давно, — говорит биоэнергетик. — Чаще всего в качестве подношения использовали хлеб, молоко или кашу, произнося при этом соответствующие заговоры. В основном это просьбы принять конкретный дом под покровительство. Домовой, как и все не очень светлые существа астрального мира, не любит солнечный свет и поэтому обитает в укромных местах жилища, где темно, тепло, сухо и никто его не потревожит. Туда и надо ставить угощение.

Васильева считает, что домовой, если с ним поладить, может предупредить хозяев о грядущих бедах или важных переменах в жизни. Обычно невидимый, а только слышимый домовой стонет и плачет перед бедой, наваливается и давит человека к переменам, причем уже неотвратимым, а появляется и становится видимым к несчастью.

— Домовой сильно привязан к доброму хозяину, и поэтому, если тот переезжает в другую квартиру и по незнанию не берет его с собой, он сильно скучает. Поэтому при переезде в новый дом его обязательно нужно приглашать с собой, — советует биоэнергетик. — Ну а если домового у вас нет, нужно пригласить его в дом. Ведь там, где он живет, больше порядка, достатка, а в семье — лад.


Кристаллы добра

Соль защищает от зла, уверены биоэнергетики. Причем их утверждение основано на многолетней практике и наблюдениях.

— Соль восстанавливает потерянные нами силы, залечивает дыры в астральном теле. А злые люди и особенно те, кто взял на душу грех порчи или колдовства, соли не переносят, — считает биоэнергетик Татьяна Васильева. — Не зря наши предки брали соль с собой в дорогу в качестве оберега. В “нечистых” местах ее бросали через плечо, чтобы злые силы не могли навредить человеку. Использовали соль и в магических обрядах: белые кристаллы возвращали счастье, снимали с человека злое колдовство.


Как защититься с помощью соли

Наши прадеды заметили, что сглазить человека проще всего в тот момент, когда он увлечен разговором и не обращает внимания на происходящее. Тут-то завистник и наводит сглаз, отвлекая вас льстивым разговором. Во избежание такого несчастья на Руси на стол ставили соль в открытой солонке. Она ведь гасит отрицательную энергию, отводит сглаз.

Соль еще и великий лекарь — она врачует от дурных снов и бессонницы. Если вы рождены под знаком Рака, Скорпиона, Рыб, Близнецов, Весов, Водолея, растворите три щепотки соли в воде, поставьте на ночь жидкость у изголовья и в ногах на полу.

Овны, Тельцы, Львы, Девы, Стрельцы и Козероги, ставьте миски с сухой солью в тех же местах.

Утром соль или соленую воду следует выбросить в отхожее место. Делайте эту процедуру в течение трех ночей подряд, и сон ваш станет крепким и глубоким.

Ну а что же соль в прямом ее назначении — на кухне? Подсаливая пищу, особенно супы и соусы, старайтесь говорить и думать только о хорошем. Помните, что ваши пожелания “записываются” в ауре блюда.


Бабушкины советы

• Переезжая на новую квартиру, не бросайте домового на произвол судьбы. Поставьте посреди комнаты мешок (некоторые хозяева предпочитают положить в мешок лапоть или свой домашний тапочек), а в него — новенькую монетку и корочку хлеба. Затем уважительно скажите: “Хозяин-хозяин, езжай с нами!”.

Завяжите мешок и везите с собой на новое местожительство, а там развяжите со словами: “Хозяин-хозяин, выходи!”.

• В новый дом первой должна войти кошка. Именно она своей энергетикой очистит помещение от негативной энергии, а если этого не сделать, домовому просто будет негде жить.

• Регулярно убирайте в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А еще не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.

• Никогда не ругайтесь в доме. Все дела решайте, садясь за стол переговоров. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.

• При перемене жилища хозяева всегда зовут домового с собой с хлебом-солью. Приглашение производится чаще всего в таких выражениях: “Иди, хозяин, с нами жить” или: “Мой домовой, пойдем со мной”.

Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину перевозили на хлебной лопатке. При этом следует приговаривать: “Вот те сани, поезжай с нами”.

• Если в доме ни с того ни с сего пропадают мелкие вещи, а потом находятся в самых неожиданных местах, это надо учесть.

Не находя вещь на привычном месте, скажите вслух (можно шепотом) “Домовой, домовой, поиграл и отдай” или “Шут, шут, пошутил — отдай!”. Вещи обычно находятся.


Кузькин день

Известно, до появления христианства на Руси каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового. Праздник этот проводили 1 апреля.

Считалось, в этот день домовой просыпается от зимней спячки.

По народным поверьям, существуют дни, так или иначе связанные с домовыми. Так, по некоторым источникам, 7 февраля — “именины домового”.

Раз в год (желательно 7 февраля или 1 апреля) следует его подкармливать. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога со словами: “Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком”.

Угощение оставьте в уголке. Если домовому хозяева по душе, рюмка быстро опустеет. А сам хранитель очага в благодарность за внимание сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения.

Если в доме есть маленькие дети, будет забавно вместе с ними оборудовать для домового “спальное” место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, собственноручно сшитые подушечку и одеяльце. Поставьте “кроватку” в тихое, укромное место и пригласите домового. Дети такую игру в сказку точно оценят.


Кудеса да и только!

У русичей и других славянских народов 28 января праздновали День угощения домового. Сразу после ужина хозяйка дома оставляла за печкой горшок с кашей, предварительно обложив его горячими углями. Делалось это для того, чтобы к моменту появления домового (он приходил ровно в полночь) каша не остыла, и “заступник дома” мог насладиться горячей пищей.

Существовало поверье: если оставить доброго помощника без угощения в эту ночь, он легко может превратиться в лютого врага, и тогда можно не рассчитывать на то, что год сложится удачно.

Этот праздник называли еще и Кудесами. В некоторых славянских наречиях слово “кудеса” обозначало бубны — музыкальный инструмент, состоящий из маленького барабана и колокольчиков.

Праздник есть праздник, а потому во многих семьях старались задобрить “запечника” плясками и песнями.

 

Источник: MSN-online

 

 

Комментарий RP: Широкое распространение суеверий в России восходит к феномену, известному как "народная вера". Это отголоски традиционных форм язычества коренных народов, потомки которых населяют страну. Сам факт суеверности населения, регулярно подтверждаемый социологическими исследованиями, касается, конечно, не только России. Но главное все же в том, что такое обстоятельство не стоит считать однозначно негативным. В конце концов, магичность представлений о мире в ряде развитых стран Европы не ниже, а порой, как, например, в Исландии, заметно выше, чем в нашей стране. Поэтому, будет справедливо предположить, что распространенность элементов народоверия в представлениях населения, свидетельствует в первую очередь о склонности к поэтизированию окружающей нас действительности. Особенно, если учесть заметное присутствие в народной вере элементов универсальной человеческой морали, противопоставляющей лживость честности, лень – трудолюбию, нечистоплоность – аккуратности и т.д. Впрочем, по заметке этнографа, касающейся одной лишь "веры в домового", все это нетрудно заметить.

При этом, нельзя не упомянуть о том, что феномен "народной веры" воспринимается наукой очень серьезно, так как помогает людям достигать понимания многого из того, что кажется необъяснимим лишь на первый взгляд. В частности, благодаря интересу к данному феномену, проявленному выдающимся собирателем фольклора и исследователем духовной культуры народов России А.Н. Афанасьевым, сегодня мы имеем возможность знакомиться с тем, что стало делом всей его жизни. Например, знакомство с одним лишь его знаменитым трехтомником "Мифы, поверья и суеверия славян", может оказаться не только нелишним в плане самообразования, но и помочь пролить свет на так называемую "загадку русской души".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100