Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРИСТИАНЕ: ТОЛЬКО САМООРГАНИЗАЦИЯ

Печать

Дарья МАКЕЕВА 

 

13 февраля 2014, КЦ Диалогом между церквами надо заниматься «снизу вверх»

О том, что объединяет мирян из православных и католических общин

 

11 февраля в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги «Современные пути святости. Наши учителя» — совместного проекта двух христианских движений: православного Преображенского братства и католических Ассоциаций христиан трудящихся Италии (АКЛИ). Ранее, две недели назад презентации книги успешно прошли в Триуджио и в Милане.

Издание представили члены АКЛИ и Преображенского братства — Джованни Бьянки, Президент национального АКЛИ с 1987 по 1994 гг., депутат Парламента Италии с 1995 по 2006 гг, Пьеранжело Торричелли, Президент совета АКЛИ провинции Комо, профессор священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского содружества малых православных братств, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, проректор СФИ, Кирилл Мозгов, руководитель издательства Культурно-просветительского фонда «Преображение». Также в презентации приняли участие представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иером. Иоанн (Гуайта), сотрудник секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС, члены мирянских христианских движений.

 

Еще один шаг в межхристианском диалоге 

Об истории создания книги рассказал представитель АКЛИ Пьеранжело Торричелли. Идея проекта принадлежит Алессандро Коломбо († 2010 г.), заведующему отделом международных отношений АКЛИ региона Ломбардия.

— Книга возникла из желания способствовать единству христиан. Мы в АКЛИ считаем, что диалог сначала должен пройти через стадию терпеливого созревания — узнавания, встречи, и базироваться на фундаменте уважения, — добавил он.

Диалогом между церквами надо заниматься «снизу вверх», на уровне мирянских общин, движений, а не «по приказу сверху». Об этом говорил сотрудник ОВЦС иером. Иоанн Гуайта:

— Очень срочно нужно, чтобы  в Русской православной церкви возникали все больше и больше общин из мирян, и дай Бог нам мудрости отказаться от идеи создания таких общин «сверху вниз». Священноначалие должно учитывать их специфику, и всяческим им помогать, а не навязывать свои правила.

О. Иоанн напомнил о  подъеме духовной жизни после II Ватиканского собора, выразившимся в возникновении новых мирянских движений, среди которых — фоколяры, Община св. Эгидия и многие другие.

— Дай Бог, чтобы это была история и нашей церкви завтра, — сказал он.

 

В главном единство, во второстепенном разнообразие? 

Зачастую общение между христианами в первую очередь выявляет колоссальные различия, которые всегда есть между верующими — в данном случае между православными в России и католиками в Италии.

— Когда мы соединили все рассказы в книге, мы поразились различию представленных в ней  христианских деятелей, с другой стороны — это обострило восприятие единства того духовного начала, которым каждый руководствовался в своей жизни. Их свидетельство принадлежит всем христианам, это вклад в мировую духовную сокровищницу, — отметил председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак.

Нам необходимо лучше узнавать друг друга. По словам о. Георгия Кочеткова, мы слишком мало знаем, что в судьбоносном XX веке происходило в Западной и Восточной Европе:

— Даже не верится, что наши учителя жили в одно время на одном континенте… они все христиане, но как по-разному они понимали и исполняли свое призвание… И как здесь нужен обмен опытом Востока и Запада, чтобы через взаимодополнение послужить собиранию современных людей во Христе, в богочеловеческой справедливости, правде и истине!

Джованни Бьянки остановился на том, что объединяет всех учителей: во-первых, они не боялись действовать в истории, принимать ответственность за решение самых сложных проблем общества. Во-вторых — ставили на первое место катехизацию и духовное образование.

— Я думаю, что это очень важный урок не только для наших движений, но и для наших церквей: самый прямой путь к тому, чтобы вернуть достоинство человеку, — а его достоинство в том, что он сын Божий, — это поставить на первое место христианское образование и катехизацию, — сказал представитель АКЛИ.

Дмитрий Гасак обратил внимание на то, что представленные в книге святые не всегда укладываются в традиционные представления о святости, книга «Наши учителя» — не житийная литература:

— Но хочется, чтобы эта книга была импульсом к тому, чтобы читатели, где бы они ни были, задумались и вгляделись в лики тех, кто в ней изображен и увидели богатство действия Святого Духа, а, стало быть, увидели уникальность и многообразие жизни Церкви, — завершил он.

 

Справка

Книга «Современные пути святости. Наши учителя» является плодом усилий по взаимному изучению опыта двух движений — Ассоциации христиан трудящихся Италии и Преображенского  содружества малых православных братств, и повествует о духовном опыте людей, ставших учителями для верующих в России и Италии в конце XIX и XX вв. Она включает в себя двадцать один рассказ о людях, являющихся подлинными свидетелями Христа, среди которых Папа Иоанн XXIII и Н.А. Бердяев, еп. Таврический Михаил (Грибановский) и канонизированный мэр Флоренции  Джорджо Ла Пира, С.С. Аверинцев и мать Мария (Скобцова) и многие другие.

 

Ассоциации христиан трудящихся Италии (АКЛИ) — католическое мирянское движение, способствующее объединению людей, семей, общественных организаций через образовательные программы, социальную работу, помощь предприятиям, работающим в социальной сфере и некоммерческим организациям. Основано в 1945 г. христианином Ахиле Гранде. Сегодня в него входят около 950000 членов и 8000 территориальных структур. Движение имеет отделения во Франции, Германии, Аргентине, Австралии. Ежегодно АКЛИ оказывает помощь более чем 3,5 миллионам человек.

 

Источник: инф. служба Преображенского братства 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100