Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЭРИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРОТИВ "ПАРТИЗАНЩИНЫ" РПЦ

Печать

Анна ЯШКИНА

photo  forum E1Екатеринбургская епархия активно занялась самовольным "переименованием" центральных улиц Уральской столицы. Например, часть комплекса Храма-на-Крови на Толмачева украшена табличкой с надписью "Святой квартал, 1а". Также новую "православную" прописку получили объекты на улице Карла Маркса.

Как выяснили "Вечерние Ведомости", сложившейся ситуацией недовольны в администрации Екатеринбурга. И активные действия будут скоро. После завершения форума "Петербургский Диалог" и выставки "ИННОПРОМ-2010" мэрия намерена привлечь епархию к ответственности – за "партизанское изменение городской топонимики".

Официальных разрешений на переименование улиц Карла Маркса и Толмачева представители РПЦ не получали. По сути, сегодня православные действуют не в рамках права, а "как бог на душу положит".

По словам сотрудницы центра подготовки разрешительной документации при Главархитектуре Екатеринбурга Веры Клюевой, епархия не подвала в ведомство никаких заявок о присвоении новых адресов, то есть официально Главархитектура разрешения на переименование нескольких улиц в Екатеринбурге не давала.

Как выяснили "Вечерние Ведомости", уличной самодеятельностью екатеринбургской епархии недовольны городские власти. О появлении в Екатеринбурге, как минимум, двух "новых" улиц с полной уверенностью нам заявил пресс-секретарь мэрии Константин Пудов. По его словам православному "переименованию" подверглась не только улица Толмачева, но и улица Карла Маркса, которая в районе Крестовоздвиженского храма названа Соборной.

Действия представителей РПЦ в администрации расценивают как незаконные и планируют принять меры – после отъезда из города Президента Дмитрия Медведева, канцлера Германии Ангелы Меркель и международных делегаций. А пока Константин Пудов констатирует факт: таких адресов как Святой квартал, 1а и улицы Соборная официально в городе нет.

Откуда взялся "Святой квартал"? Территория, на которой расположены Храм-на-Крови, Елизаветинская часовня, Патриаршее подворье, а также Вознесенский Храм получила такое название, согласно распоряжению главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Однако нет никаких распоряжений об изменении названий улиц, в квадрате которых находятся культовые учреждения.

– Географически район как "Святой квартал" глава города разрешил обозначить несколько лет назад, но выделить там улицы и переименовывать их согласия никто не давал, – пояснил "Вечерним Ведомостям" пресс-секретарь мэрии Константин Пудов. – И топонимику улиц никто не менял. Этим занимается соответствующая структура при Главархитектуре. В данном случае я могу заявить, что идет подтасовка фактов.

Однако новые названия появились и у других городских проспектов. На сегодняшний день известна информация только об улице Карла Либкнехта, где находится комплекс Храма-на-Крови и об улице Карла Маркса, где расположен Крестовоздвиженский монастырь. В реальности таких "православных" улиц в Екатеринбурге может оказаться гораздо больше.

– Епархия занимается этой деятельностью и в других районах, – заявил Константин Пудов. – Это самодеятельность юридически никак не оформлена и соответственно незаконна. Я думаю, что после визитов высокопоставленных делегаций мы этим вопросом займемся и примем меры реагирования. Сейчас мы фиксируем нарушения. Но каких-то жестких решений пока принимать не будем.

Интересно, что в случае с улицей под названием "Святой квартал" представители РПЦ по-своему трактуют постановление Аркадия Чернецкого семилетней давности.

– Документ о том, что несколько зданий, которые входят в комплекс Храма-на-Крови, будут находиться на улице Святой квартал, был подписан главой Екатеринбурга еще в 2003 году, когда освящался храм, – пояснила "Вечерним Ведомостям" пресс-секретарь информационного отдела епархии Светлана Ладина. – Вы понимаете, что самим горожанам было бы неловко, если бы храм стоял на улице Карла Либкнехта. Было бы издевательством, если бы улица, где стоит всемирно известный храм, продолжала носить имя одного из лидеров революции. В этом смысле Аркадий Михайлович поступил мудро.

В ситуации с улицей Карла Марса и вовсе неразбериха. Администрация утверждает, что епархия ее переименовала в Соборную, а представители РПЦ говорят о том, что улице названной в честь "отца" мирового коммунизма, церковь вернула ее прежнее название и теперь там улица Крестовоздвиженская.

– Еще пять лет назад, когда началась полемика вокруг возвращения городским улицам их дореволюционных названий, мы на Крестовоздвиженский монастырь (находится на пересечении улиц Карла Маркса и Луначарского – прим. ред.) повесили свою табличку. На ней под обозначением Крестовоздвиженской улицы в скобочках указано прежнее название – то есть улица Карла Маркса. Мы хотели показать пример того, как безболезненно можно вернуть улице ее историческое название, чтобы при этом у горожан не возникло никакой путаницы.

Однако мэрия с этим не согласна и считает, что может возникнуть не только неразбериха, но и реальная угроза безопасности.

– Такие нарушения вводят в заблуждение горожан, в том числе и верующих. Куда люди должны будут в случае чего вызывать скорую, пожарную службу, электриков? Очевидно, что городские службы быстрее найдут улицу Карла Маркса, нежели Соборную (по версии епархии Крестовоздвиженскую – прим. ред.), – отметил в беседе с корреспондентом "Вечерних Ведомостей" Константин Пудов.

Сегодняшняя ситуация с изменением городской топонимики напоминает пресс-секретарю мэрии середину 90-х годов, когда в городе действовала некая инициативная группа и по трафаретам на зданиях и жилых домах рисовала новые названия улиц. По мнению Константина Пудова, такая самодеятельность приносила реальный ущерб балансодержателям и собственникам, так как все делалось без их согласия.

– Я не хотел бы, чтобы на моем подъезде появилось подобное творчество. В данном случае инициатива епархии сопоставима с деятельностью городских художников-граффитчиков, – подчеркнул пресс-секретарь мэрии. – Между тем, епархия допускает и другие вольности. В строительстве культовых сооружений мы фиксируем многочисленные нарушения со стороны представителей РПЦ. Например, закладка камней будущих храмов до официального разрешения на строительство и выделения земельных участков. Это уже похоже на некое государство в государстве.

Общее мнение администрации по поводу "православных" улиц сводится к тому, что переименование улиц – вопрос публичный, касающийся всех жителей Екатеринбурга. Поэтому данные инициативы должны выноситься на общественные слушания. А то, что сейчас организовала епархия, Константин Пудов назвал "партизанским изменение городской топонимики".

Между тем, законодательство трактует такое поведение, как самоуправство. К слову по данной статье предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

– Переименование улиц входит в городскую компетенцию, но прямой административной либо уголовной ответственности за незаконное изменение названий городских улиц нет, – пояснил "Вечерним Ведомостям" адвокат Иван Кадочников. – Формально это может быть квалифицировано по статье уголовного кодекса 330 "Самоуправство".

Согласно этой статье, виновному грозит наказание в виде "штрафа размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев".

Также самовольное переименование улиц может быть квалифицировано как "Самоуправство", но уже по Административному кодексу. В этом случае предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей.

Пока сложно сказать, какая мера ответственности ожидает представителей РПЦ. Однако после завершения международных мероприятий в Екатеринбурге какие-то правовые последствия для авторов "православной топонимики" последуют.

 

Источник: Вечерние ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100