Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ ПРИКРАС

Печать

 

francisko-peopleПапа Римский Франциск намерен открыть исследователям доступ к секретным документам 1930-х - начала 1940-х годов, связанным с темой Холокоста. Об этом, как написала в среду газета"НГ-Религии", сообщила британская Sunday Times.

Опубликовать данные о действительных взаимоотношениях Святого Престола и руководства нацистской Германии еврейские организации требуют на протяжении уже нескольких десятков лет. Память о понтифике Пие XII, обошедшем молчанием уничтожение евреев, осложняет отношения Израиля и Ватикана. Критики Церкви говорят о Пии как о "гитлеровском понтифике", верующие - в связи с другими обстоятельствами - настаивают на канонизации этого Папы.

Однако, отмечает автор статьи в "НГ-Религии", не все в историческом сообществе полностью и безусловно убеждены в виновности Папы Пия. По мнению исследователя Джона Компбелла, автора книги "Гитлеровский Папа", для установления той роли, которую сыграл Пий XII, требуются дополнительные факты. Ученый допускает, что Пий действительно помогал евреям, хотя вовсе не уверен в этом. "Открытие архивов поможет прояснить, в какой степени это правда. Всего, что известно до сих пор, - явно недостаточно, все в лучшем случае зыбко", - считает Компбелл.

Вице-президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер с воодушевлением встретил известие об открытии архивов.

"Это потрясающая новость, если сведения верны. Открыть архивы очень важно, чтобы прояснить факты прошлого. Папа Франциск - большой друг еврейского народа", - сказал он.

А по словам аргентинского раввина Абрахама Скорки, друга нынешнего Папы, понтифик мечтает о совершении совместной с иудеями молитвы на Святой земле, что показало бы всему миру готовность двух религий к сближению. Решение об открытии архивов может быть как раз приурочено к поездке главы Ватикана на Святую Землю, которая намечена на май нынешнего года.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100