Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВРЕМЯ ФРИКОВ

Печать

Екатерина ЩЕТКИНА

 

...Кто сказал, что в Церкви наступает время менеджеров, а не молитвенников? Кто каких-то пять лет назад прочил на видные места в Патриархии аналитиков, стратегов, пиарщиков? И что? Нынче в РПЦ аналитик номер один – Кирилл Фролов. А главный пиарщик – Всеволод Чаплин. А где главный радетель за «время менеджеров»? Где о. Андрей Кураев? Где его заработанная на патриаршей предвыборной кампании должность в МБА? Нетути. И поделом. Потому что ошибочка вышла у отца протодиакона (тогда еще диакона) в прогнозах. В РПЦ настало совсем не время менеджеров. А настало там время фриков*. Не интеллигентных остроумцев, вроде самого о. Андрея или тихо исчезнувшего из Патриархии о. Владимира Вигилянского. Самых настоящих фриков – вроде Цорионова, Фролова, Охлобыстина и примкнувшего к ним о. Всеволода Чаплина. Тех, кого сам Патриарх Кирилл в сердцах однажды назвал клоунами. Правда, только однажды. А потом уже больше об этом не вспоминал. Смирился, сердешный.

В России к фрикам привыкли. Там их даже научились принимать всерьез. Вот буквально на днях довелось читать на моих любимых Гранях.Ру статью авторитетного вроде автора Николая Митрохина, который рассказывая о событиях в Украине на полном серьезе ссылался на Василия Анисимова, «пресс-секретаря УПЦ». Это тут, для нас с вами, он фрик. А для российского аналитика – авторитетный источник информации.

А может, это нам отсюда они кажутся шутами гороховыми? Может, у нас с оптикой что-то не так? Или телеки со специальным ...модулем от Госдепа – искажают сигнал до неузнаваемости, как только речь заходит о «восточнохристианской цивилизации» и прочих «духовных скрепах»?

Впрочем, их гротескность и вблизи уморительна. Но на неподготовленного зрителя может иногда произвести впечатление. Некоторые мои знакомые на полном серьезе размышляли над словами о. Всеволода Чаплина о том, что всему Русмиру во главе с Россией (естественно) надо немедленно вмешаться в ситуацию в Украине. О. Всеволод великолепен в своей аргументации: все равно в нее (ситуацию) кто-нибудь вмешается. Так почему бы не мы?

Этого оказалось достаточно, чтобы публика заволновалась. Еще бы! РПЦ – это же идеологический локомотив Кремля! К нам тянется длинная рука Москвы! Да тянется, тянется. Но Чаплин тут совсем не при чем. Как и Кирилл Фролов со своими бредовыми идеями вводить войска немедленно. Они, кстати, прекрасно дополняют друг друга в этом кукольном театре – талейранчик и наполеончик. Лейтмотив их выступлений, разумеется, задан серьезным человеком – тем, который в свойственной ему афористической манере назвал Украину «задним крыльцом России». Отсюда эти надсадные, как и положено петрушкам, вопли про «Сегодня Киев – завтра Москва!» и «изнасилованный исторический выбор», и даже «в преддверие самых значимых для нас событий в Сочи». Если они хотели оказать этому серьезному человеку услугу, то они ошиблись жанром – они его, скорее, высмеяли.

...Читать то, что пишут и говорят сейчас в России придворные православные (как эксперты, так и люди в сане) – обхохочешься. Нет, я понимаю, что все это они делают для внутреннего рынка, а вовсе не для нас. Так и серьезный человек перефразировал неприличный анекдот о «северных воротах» совсем не для нас, и даже не для коллег в ЕС, а для российского телезрителя. Но поскольку у нас общее информационное пространство, крещальная купель и вообще скрепы – то можно и нам посмеяться.

Причины гротескности этих персонажей очевидны — люди живут химерами прошлого. Они бредят империей, когда время империй закончилось. Живут «на телевизор», хотя эта технология уже настолько устарела, что ею перестают пользоваться. Они носятся с «Третьим Римом», в то время как уже давно существует четвертый, пятый, шестой – и это никого не приводит в трепет. Они держат на замке границы своей «территории», в то время как география повсеместно теряет актуальность. Они снова готовы к предыдущей войне – в этом смысле они действительно прямые наследники СССР. Они хотят, чтобы мы остались с ними в их прошлом, а не ушли туда, где никто не связывает часам стрелки, в безумной уверенности, что само время от этого остановится.

Они отчаянно стараются выглядеть серьезными – ну, как их прототип. Но у прототипа в одной руке красная кнопка, в другой – вентиль. Ему больше ничего и не нужно, чтобы выглядеть серьезно. А что есть у эпигонов? О, они с готовностью выкладывают карты на стол. И становится еще смешнее. Потому что их любимые аргументы не только трачены молью – они еще и абсурдны до невозможности. Возьмем, например, аргумент «общего крещения». Нам постоянно напоминают о «выборе князя Владимира». Как будто не этот выбор отсылает нас прямо в объятия Константинопольского патриарха. Готова спорить, что в пользу Москвы Владимир Красно Солнышко выбора не делал.

А чего стоят восклицания о нашествии «новой орды»! Невозможно читать без слез эту адаптацию Оруэлла для детсадовского утренника. В данном случае «ордой» почему-то названо местное население Украины, и в первую очередь, Киева. И от них предлагается спасение извне — с Востока, как вы понимаете. Они готовы огнем и мечом спасать нас от нас ради нас. Они уверяют себя (и нас), что мы сами себя изнасиловали – и спешат спасти нас от этого самоистязания.

...Особо впечатлительных я хотела бы успокоить. Все сказанное нас не касается. Все сказано не для нас – мы всего лишь «задний...», пардон, «заднее крыльцо». Если они искренне верят в то, что мы «единый народ», они могут искренне бояться, что завтра, таки да, Москва. И Киев им жаль терять – ведь это их «купель», их «традиция». В плане «духовных скреп» мы им нужны. А они нам – в тягость. Если украинская независимость – та, которую они до сих пор считают недоразумением – выстоит, укрепится, тем более, будет интегрироваться в Европу, вопрос о выходе УПЦ из состава РПЦ окажется всего лишь вопросом времени. Причем не слишком далекого. Потери «православной цивилизации» уже немалые – интеграцию в ЕС начали Грузия и Сербия. Потеря Украины – это потеря всякой надежды на свой собственный «цивилизационный проект». Поэтому так много крика, размахиваний кулаками и брызгания слюной.

Выглядит смешно. Не потому даже, что любая истерика взрослых мужчин всегда выглядит смешно. А потому, что она ко всему прочему еще и запоздалая. Потому что Украину они уже потеряли. А вместе с ней – надежду на проект «Русский мир». Причем совершенно неважно, чем именно закончится противостояние в Украине – диктатурой, откатом «в совок», очередным этапом стагнации в «многовекторности», очередным разочарованием, апатией, кровавой баней, распадом страны на две или несколько частей, мирным переворотом. Все это не будет иметь никакого значения для проекта «Русский мир».

Слишком впечатлительных зрителей, покидающих в слезах очередной спектакль околоправославных паяцев, я прошу выпить. Сойдет бром, но лучше чего-нибудь покрепче. Нет! Они на нас не нападут! Россия никогда не решится на прямую интервенцию. Просто потому, что г-ну Путину очень дороги его счета в швейцарских банках и недвижимость в Ницце. Все, что может сделать с нами Кремль, – купить. И он уже это сделал.

...В своем безумном желании «удержать Украину», оставить ее своим «задним крыльцом», своим вассалом, своей игрушкой, заложником своего «величия» российская власть сделала все, чтобы отвратить украинцев от России. Уже очень скоро никто не вспомнит, что Янукович не собирался подписывать ассоциацию с ЕС, а просто ломал комедию перед Путиным, чтобы получить побольше денег. Все будут помнить о том, что ассоциации помешало давление со стороны России. Все будут помнить, что за «братство народов» Россия предложила громадную взятку. Все будут помнить, что ценой «сохранения Украины в орбите России» стали кровь, унижение и смерти наших граждан. Проект «Русский мир» убили тем же, чем и породили – великодержавными, имперскими мечтами. Такими смешными и неуместными в нашем веке.

А вы знаете, мне его жаль. Хороший был проект. С размахом и долей благородного безумия. Вернее, мог бы стать таким, если бы не попался в руки людям, лишенным воображения, с глазами, устремленными в прошлое, и спинами, согнутыми перед царем-батюшкой. Для них величие - полностью в прошлом. Их глаза устремлены только туда. Поэтому они просто не способны соответствовать настоящему. Тем более, строить будущее.

А может, не стоит отправлять «Русский мир» на помойку истории? Может, мы его усыновим? Адаптируем – и попробуем еще раз. Если кому-то с нами не по дороге – пускай идут с Богом и не мешают. Нам, коренному народу Киевской Руси, не привыкать восставать из пепла после очередной орды и начинать свой проект сначала.

 

* Фрик  — человек необычной? экстравагантной внешности и/или вызывающего поведения, что является результатом отказа от социальных стереотипов и морали. Чаще всего это подростки, но встречаются и великовозрастные фрики, которыми бывают люди творческих профессий либо люди с психическими отклонениями.

 

Источник: РИСУ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100