Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕТ ЭМИССАРУ

Печать

 

митрополит Павел Пономарев, начальник УФСКН Рязанской области генерал-майор полиции И.В. ТуровскийВ обращении к нации более 40 представителей белорусской общественности высказались против назначения российского митрополита Павла главой БПЦ .

В обращении отмечается, что Москва прислала в Беларусь нового патриаршего экзарха - бывшего российского митрополита Рязанского и Михайловского Павла (Пономарева), полностью проигнорировав интересы народа, Белорусской православной церкви и даже руководства Республики Беларусь, которые хотели иметь своего митрополита из белорусского клира.

Авторы обращения связывают назначение нового главного русификатора митрополита Павла с российским кредитом.

«Экзарх Павел не является гражданином Беларуси и не владеет национальным языком, что грубо нарушает законодательство. Но чего не сделаешь ради спасения власти.

Выглядит издевательством над белорусским народом - жертвой Чернобыля - назначение главным духовным окормителем для православных белорусов сановного священника, который отметился следующим циничным высказыванием: «В России сейчас существует огромное количество средств массового уничтожения, у нас есть и атомное, и бактериологическое оружие. Когда наш народ будут загонять в угол, нам ничего не останется, как  открыть краник чернобыльский» .

Возмущает, что высокий церковный иерарх, который должен заниматься духовным врачеванием и спасать души людские через христианские догматы любви и всепрощения грехов, прибегает к аргументам оружия и силы.

Настораживает и то, что высокий церковный иерарх высказывается не как духовное лицо, а как политик, и эта очевидная тенденция на сращивание церкви и государства нивелирует статус церкви как духовного института в обществе, и превращает ее в политотдел государственного аппарата.

«Теперь мы может и избежим дефолта, но за счет духовного рабства, денационализации Беларуси, потери нашего суверенитета и национального своеобразия - языка, культуры, подлинной истории и своей церковной архитектуры», - говорится в обращении.

Его авторы отмечают, что Русская православная церковь Московского патриархата была и остается имперско-шовинистической и антибелорусской по своей сути, не имеет ни морального, ни юридического, ни канонического права действовать на территории Беларуси.

Состояние РПЦ далеко от идеала (об этом свидетельствуют, например, высказывания профессора Московской духовной академии, протодиакона Андрея Кураева, факты коррупции, гомосексуализма в монастырях, академиях и семинариях, неумеренной роскоши в  убранстве и быту высоких иерархов и священников). Все это вызывает отток от РПЦ верующих, которые переходят в другие конфессии.

В храмах Беларуси во время богослужений, при проведении таинств крещения, исповеди , погребения, в воскресной школе не звучит белорусский язык - и это симптомы духовной катастрофы нации.

РПЦ действует в Беларуси, как делали это россияне с 1793 году по указу Екатерины II по «Новым землям Литовским»: «...Великое княжество Литовское впредь именовать только Белой Русью, а народ ее белорусами, чем на века привяжем ее к России. Замирить Белую Русь военной силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, русского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя... » .

Подписанты выражают протест против назначения российского митрополита главой БПЦ без учета интересов белорусской нации, так как такое очередное навязывание высокого иерарха с РПЦ противоречит отношениям братства, равенства, уважения и взаимодоверия двух соседних народов Беларуси и России.

Среди подписантов обращения отцы Викентий Ковальков и Леонид Акалович, художники Геннадий Дроздов, Алексей Марочкин и Алесь Циркунов, историк Игорь Кузнецов, языковед Лявон Борщевский, поэт Георгий Лихтарович, журналист Александр Томкович, общественные активисты Николай Бамбиза, Алесь Макаев и Нина Богинская, а также архиепископ Белорусской автокефальной православной церкви Святослав.

 

Перевод с белорусского

 

Источник: Наша нива

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100