Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТОМ И НАГАЙКОЙ

Печать

Мария КАРГАПОЛОВА


...В Новосибирске создан первый казачий кадетский класс. На прошлой неделе ученики приняли присягу и надели казачью форму. Школьников учат ходить строем, разбирать автоматы и подчиняться приказам, но пока не дают папаху и нагайку. Эксперты уверены, что казаки научат детей патриотизму, дисциплине и православию. Корреспондент НГС.НОВОСТИ опросил казаков, педагогов и историков, чтобы узнать плюсы и минусы казачьего образования, а также чем занимаются казаки в Новосибирской области.

В начале сентября в школе № 165 в Советском районе открыли первый в городе казачий кадетский класс. В середине января 23 ученика 5 «К» класса — 17 мальчиков и 6 девочек — впервые приняли присягу и надели казачью форму. Таким образом класс спасли от расформирования, пояснили в школе — в начале учебного года в нем учились всего 13 человек.

Программу обучения класса составили в бердском Казачьем кадетском корпусе: в нее, помимо школьного стандарта, вошли начальная военная подготовка — огневая и строевая, а также основы православной культуры. Разделения по половому признаку нет.

Василий Кирдячкин, казачий полковник, директор бердского Казачьего кадетского корпуса, пообещал, что летом ребят научат владеть шашкой и рубить лозу. «У них есть, на что опереться. Нам не пришлось фантазировать», — пояснила выбор программы заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Прокопьева.

Утро школьников должно начинаться с построения. Учеников спрашивают: «Здорово ночевали, казаки?» — «Слава богу», — отвечают ребята. В школе их выделяет единая яркая форма и хождение по коридорам строем. По команде хрупкой учительницы кадеты встают из-за парт, поправляют одежду и дружной шеренгой следуют в спортзал. Первую половину дня они учатся по обычной программе 5-х классов, затем делают уроки и занимаются спортом или кружками. На уроке ритмики занятие началось с сеанса саморефлексии: учитель предложил ребятам самим выставить себе оценки по итогам выходных. Кто-то считает свое поведение отличным, другой поставил себе честную «тройку». Вечером детей ждет вечерний развод и подведение итогов дня.

На перемене мальчишки с воодушевлением рассказывают, что умеют собирать автомат, а вот шашек и других казачьих атрибутов у них нет — только парадная и ежедневная форма. Мальчики хотят быть военными, а девочки мечтают стать кинологом в МЧС, тренером по дзюдо и работать с трудными подростками в детской комнате. Школьники признались, что быть казаком-кадетом для них — ответственность, поскольку теперь им запрещено драться. Наказанием может стать переписывание кадетской клятвы или отжимание.

Один из молодых казаков рассказал, что за нарушение строя их могут ударить плеткой по ноге. Но это не больно, обнадежил ребенок — как удариться об угол.

Мама школьницы из казачьего класса Наталья Харитонова подсчитала, что пошив казачьей формы обошелся родителям в 10 тысяч рублей, но она не жалеет о затратах: «Возрождение казачества необходимо, ведь это наши корни». По семейной легенде, род девочки идет от казака Сабурова, сподвижника Ермака. «В традициях казачества не было женщин в форме, скачущих на лошадях», — возражает доцент кафедры всеобщей истории НГУ Сергей Куликов.

Опрошенные педагоги считают, что казаки смогут научить детей дисциплине и патриотизму, а в будущем выпускники свяжут жизнь с армией или поступят в военное училище. Светлана Барам, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заведующая кафедрой химии СУНЦ НГУ, призналась, что ее смущает религиозная часть программы: «Я опасаюсь завуалированного внедрения церкви в образование». «Казак без веры не казак», — уверен Василий Кирдячкин.

По оценкам военного историка Юрия Фабрики, сейчас в НСО действуют 20 казачьих организаций разного рода, которые объединяют потомков казаков, развивают казачью культуру и занимаются воспитанием молодежи. «Казаки — это люди, всегда готовые служить государству», — уверен Юрий Фабрика. Новосибирск никогда не был казачьим городом, поэтому искусственное воссоздание института казаков здесь не имеет смысла, парирует Сергей Куликов:

«Раньше казаки были нужны России во время войн, когда на окраинах жило мало людей. Сейчас их функции могут заменить 3–4 ракеты».


Источник: НГС-новости 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100