Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖЕРТВУ ТРЕБУЕТСЯ ПОВТОРИТЬ

Печать

 

строика храма в пос. ЧунскийНовую церковь в поселке Чунский Иркутской области начали строить еще в начале этого века. Разработали проект, залили фундамент. В 2008-ом году при районной администрации создали общественный совет по строительству нового храма. В него вошли местные предприниматели, бизнесмены и простые сельчане. Открыли счет, стали перечислять деньги. На собранные средства возвели стены, установили купола, которые изготовили в Челябинске на специализированном заводе. Вот, пожалуй, и все… Последние три года строителей у церкви никто не видел.

- Этим летом мы решили, что благое дело надо довести до конца, - рассказывает замруководителя аппарата администрации района Светлана Борисевич. – Собрали общественный совет. Попросили предпринимателей помочь с материалами, выделить деньги на продолжение строительства храма. Но оказалось, что многие уже жертвовали немалые суммы. 

- Батюшка, сколько денег вам на счет поступило за последние три года? – спросили люди. 

- Всего 300 рублей, - спокойно ответил священнослужитель.  

Шокированные сельчане показали квитанции за переводы.

- Как 300 рублей? А вот же я перечислял 50 тысяч, - показывая документ, возмутился один из предпринимателей.

parchuk-alexeyСледом потянулись и остальные. В квитанциях фигурировали огромные суммы – 50, 100, 200… тысяч рублей. Даже бабушки-пенсионерки, сохранили свои чеки и показали их – кто 100 рублей, кто 500 с пенсии перечислял. И все это за последние три года. Общая сумма вылилась в более чем 700 тысяч рублей. Но где они? На него батюшка так и не дал ответа.

- Все счета и чеки тщательно изучили бухгалтеры и мэр района, ведь многие до последнего не хотели верить в то, что деньги на благое дело батюшка растратил на свои личные нужды, - поясняют в администрации. – Мы были вынуждены написать в митрополию, чтобы там разобрались в нашей беде.

Священника отстранили от дел. Но он все еще находится в поселке. Как пояснили в епархии, этот случай для них крайне неприятен, но окончательное решение о дальнейшей судьбе отца Алексия еще не принято. За подобное его могут даже лишить сана.

На что мог потратить деньги священник? В поселке не скрывают, что батюшка бывал за границей, имел дорогое авто, купленное в кредит, и тесно общался с крупными предпринимателями.

- Он был моим духовным отцом, - рассказывает один из них. – У меня даже мысли не было, что он может так поступить. Я всегда ему помогал. Давал деньги, то на бензин, то на дрова, то просто пожертвования.

- Мы прощаем его как человека, - говорят обманутые бизнесмены. – Но факты говорят сами за себя. И ему теперь жить с этим позором, мы же все равно достроим церковь.

В поселок уже прислали нового настоятеля. А строители до холодов планируют утеплить здание, чтобы зимой благоустраивать храм изнутри.


Источник: Интернетсобор 

 

Комментарий RP: сообщения о проворовавшемся священнике появились в интернет-сети и прессе осенью минувшего года, но до настоящего времени ситуация заметно не изменилась. Епархиальное руководство, не склонное "выносить сор из избы", никаких иных мер, кроме назначения нового "духовного руководителя" не принимало, а правоохранительные органы, не имея никаких претензий от ошельмованных верующих не суетились. Поэтому ситуацию со сбором средств с верующих граждан в поселке Чунский вероятно, следует считать совершенно нормальной для религиозной организации и ее паствы. Тем более, что информация о "церковных нуждах" продолжает присутствовать на интернет-ресурсе Чунского прихода.

Поясняя согражданам, что "возрождение России немыслимо без возрождения духовности. Основа же духовности заключается в возрождении и строительстве монастырей, храмов и часовен, как проповедников нравственности веры в Бога-Творца", авторы предложения раскошеливаться, обращаются "ко всем православным христианам и жителям Чунского района прийти на помощь своими добровольными пожертвованиями на продолжение строительства храма". В завершение обращения приводится фраза "Если на Вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы и многие грехи простит тому Господь". И подпись - Прп. Серафим Саровский.

 

Небезынтересна, также, биография священослужителя, опубликованная ранее на сайте прихода: 

Иеромонах Алексий (Парчук), род. 04 июля 1979 года в г. Братске Иркутской области, в семье рабочих.

В 1993 году поступил в Тобольскую Духовную Семинарию, которую окончил в 2002 году. 7 июня 2002 года защитил дипломную работу по кафедре История РПЦ на тему: «История Тобольской Духовной Семинарии в фотодокументах дореволюционного периода». 27 сентября 2001 года архиепископом Тобольским и Тюменским в Софийско-Успенском соборе города Тобольска совершена хиротесия во чтеца. Учебным комитетом №95 от 23 апреля 2002 года направлен в распоряжение Высокопреосвященного Вадима, Архиепископа Иркутского и Ангарского, для прохождения церковноприходского послушания. 27 сентября 2002 года архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом (Лазебным) рукоположен во диакона, 29 сентября того же года рукоположен во пресвитера. С 15 октября 2002 года назначен настоятелем Свято-Иннокентьевского Прихода п. Чунский. 9 декабря 2006 года архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом (Лазебным) пострижен в монашество с именем Алексий во имя Свт. Алексия митрополита Московского.

Награды церковные: 29 сентября 2002 года - набедренник./ 11 апреля 2004 года - скуфья./ 8 апреля 2007 года - наперсный крест./ 04 апреля 2012 года - палица.

Награды светские: 23 февраля 2008 года Министерством обороны Российской Федерации, Управление начальника инженерных войск вооруженных сил награжден медалью 3 степени «За Веру и Отечество»; 11 декабря 2008 года – благодарность мэра Чунского района; 27 июня 2010 года – благодарность специалиста по работе с молодежью аппарата управления отдела культуры и молодежной политики администрации Чунского района; 16 мая 2010 года – грамота начальника отдела культуры и молодежной политики администрации Чунского района". Источник

И последнеее:

- согласно заявлению, сделанному В.В. Петровым (прокурор района, советник юстиции), "24 ноября 2013 г. после проведения необходимого комплекса проверочных мероприятий было принято окончательное правовое решение, с которым мы согласились признав его законным и обоснованным. Фактов хищения в ходе проверки не выявлено, подлежащие уголовно-правовой оценке сведения, указанные в публикациях от 03 октября 2013 г., подтверждения не нашли, в возбуждении уголовного дела по ст. 159 (мошенничество), 160 (присвоение, растрата) отказано на основании п. 2 части первой ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Парчук А.Ф. составов названых преступлений". Источник

В таком случае о причинах,  по которым иеромонах был смещен с должности настоятеля прихода и лишен сана епархиальным руководством остается только гадать.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100