Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 288 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В УГОДУ ВЕРЕ ИЛИ СУЕВЕРНОСТИ?

Печать

 

кадр РТ, поклонение "дарам"Массовое поклонение православным святыням есть, кроме всего прочего, социологический феномен, который ждет своего исследователя. Актуальные опросы дают некоторые намеки на понимание ситуации.

Сегодня Дары волхвов должны покинуть Киев и вернуться на Афон. Начиная с православного Рождества реликвия выставлялась для поклонения в Москве, затем в Петербурге и Минске. За 10 дней в России дарам успели поклониться около 600 000 человек. Фонд «Общественное мнение» спросил россиян, хотели бы они поклониться дарам и почему.

Оказалось, что две трети опрошенных (63%) хотели бы при возможности поклониться Дарам волхвов. Это не только православные: из тех, кто называет себя неверующим, 30% тоже хотели бы поклониться.

Тех, кто пошел бы к дарам, попросили рассказать почему. 27% объяснили это верой в Бога, 11% — любопытством, 8% — необходимостью помолиться, попросить что-то для себя или близких, 7% — прикоснуться к реликвии, святыне, 4% — душевным порывом, 3% — редкостью события, 1% — верой в чудо, 2% — тем, что в России так положено и все ходят.

Эти мотивы очень нечетко связаны со знанием респондентов о самой реликвии: 60% опрошенных оказались не в курсе того, с какими событиями Дары волхвов связаны. То есть даже желающие поклониться святыне часто воспринимают ее просто функционально, не вдаваясь в подробности смысла и происхождения.

Эти цифры, конечно, хочется сравнить с постоянной долей респондентов (70-80%), называющих себя православными, при том что на службы в храм ходят 4-6%. Но поклонение святыням интересно само по себе. Ведь когда люди идут поклониться чудотворным иконам или святым мощам, они зачастую не знают происхождения иконы или жития святого.

Они просто слышали о чудотворениях или воспринимают это как благочестивую практику, которая самоценна. Дары волхвов оказываются в лабораторном смысле наиболее далеко от стереотипного святого артефакта — они на протяжении веков не покидали Афон. Но это никак не сказывается на почитании. Отчасти мобилизующим фактором становится редкость, а также та самая благочестивость практики. Она задается в том числе тем, как сама церковь и сотрудничающие с ней светские организации подают и рекламируют событие.

Почему оказывается так, что миллион желающих стоит часами на холоде в очередях к Поясу Богородицы в 2011 г., когда частица этого же пояса давно открыта для поклонения рядом в другом храме? Наверное, потому, что церковь плохо информирует прихожан и вообще граждан, потому, что эффект конкретного мероприятия оказывается важнее и для нее.

Кстати, на днях председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил, что скоро будет подготовлена образовательная концепция РПЦ для дальнейшего развития просветительской деятельности и это станет «важным шагом на пути преодоления десакрализации общественного сознания и секуляризации школы». Помилуйте, сознание общества вполне сакрализовано — просто без нормальной просветительской деятельности это часто магическая сакрализация: подмена сознательной веры слепой надеждой на чудо.

 

Источник: Ведомости


Комментарий RP: Вопрос, который поднимается редакционной статьей "Ведомостей", представляется не новым для специалистов в области социологии религии, где ответы на него в разных интерпретациях уже существуют. При этом, результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", лишь статистически подтверждают наличие признаков феномена "массовой истерии", сыгравшего основную роль при осуществлении недавнего культового мероприятия. Однако, резюме статьи о "сакрализованном сознании общества", вероятнее всего по причине некорректного использования термина "сакральный", выглядит недостоверно, несмотря на последовательность подводящих к нему рассуждений.

В отличие от суеверного (магичного) восприятия действительности, которое судя по результатам опроса, собственно, и наличествует в отношении практически всей массы поклонившихся имитации святыни, религиозное восприятие сакрального связано не с "любопытством", "общепринятостью поклонения" или "редкостью события либо явления", которые присущи любому культу.

Но ирония авторов насчет тенденции бездумного принятия на веру и без "просветительских" усилий клерикальной структуры, тем не менее, вполне понятна. Действительно, уровень суеверности в обществе в самом деле невероятно высок, тогда как уровень религиозных представлений настолько же примитивен.

Но разглагольствования упомянутого в тексте представителя клерикальной организации о подготовке "образовательной концепции" с целью "просветительской деятельности" могут восприниматься лишь, как следствие расчета на косность аудитории. Обучение религиозным навыкам, равно, как преподавание конфессиональных дисциплин, строго говоря, не являются ни "образованием", ни тем более "просветительской деятельностью", прерогатива в которых принадлежит сфере вне-религиозных науки и образования.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100