Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УПОВАНИЕ НА ОЛИМП

Печать

 

...Судя по сообщению, распространенному информагентством Интерфакс-религия, руководитель ОВЦО РПЦ МП Чаплин выступил за вмешательство России в революционные события на Украине на стороне "восточно-христианской цивилизации".

Знакомых со своеобразием манер и стилистики выступлений этого представителя официального православия не должно удивлять использование им на первый взгляд странноватого понятия "восточно-христианской цивилизации" с одновременным опровержением общехристианской позиции о единстве Церкви верующих во Христа. Новое понятие выглядит отчетливым эвфемизмом формального православия в пределах так называемой "канонической территории" Московского патриархата, а следовательно, вполне могло оказаться банальной геополитической категорией зависимости от российского режима.

"Страны Русского мира должны самым активным образом влиять на происходящее сегодня на Украине, - подтвердил это функционер на церковном мероприятии, состоявшемся в Совете Федерации во вторник.

"Небольшая группа людей, ведомых ложными как с богословской, так и с общественной точки зрения, взглядами, позволяет себе то, что не может позволить себе большой народ, - позволяет себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа", - сообщил Чаплин сенаторам. Оратора не смутило, что его богословская точка зрения о событиях на Украине к самим событиям никакого отношения не имеет, а выражаемая народом зарубежного государства воля заключается в скорейшем расставании с зависимостью от его религиозной организации и внешнеполитического диктата России.

Делая же следующее заявление, Чаплин вероятнее всего не соразмерял его с политическими декларациями руководства РФ о недопустимости иностранного вмешательства в события на Украине.

"Однозначно понятно, что будущее Украины сегодня будет решаться не без участия внешних сил. Не получится, очевидно, ограничиться внутринациональными процессами. Значит, вмешательство будет то или иное. Значит, возможно вмешательство тех сил, которые не хотели бы, чтобы Украина оставалась частью восточно-христианской цивилизации", - заявил священнослужитель. При этом, оправдание такой попытки спровоцировать вмешательство своей страны в национально-освободительный процесс в зарубежном государстве было предпринято Чаплиным с традиционной российско- имперской мотивацией о единстве двух культур через "крещение Руси князем Владимиром".

Небезынтересны и другие тезисы выступления клерикального функционера в Совете Федераций. Так, например, массовое стремление граждан Украины ко вступлению в Европейский Союз священнослужитель охарактеризовал результатами происков некоей "орды". Под пренебрежительным эпитетом, повидимому, должна угадываться, разумеется, зарубежная Европа, в то время, как намеченное популистское мероприятие в Сочи, подверженное бойкоту со стороны цивилизованных стран и Олимпийского комитета, священник оценил одним из "самых значимых для нас событий".

Правда, для кого именно не уточнил, поэтому можно предположить, что и для РПЦ МП тоже...

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100