Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Печать

Антон КОТЕНЕВ

 

секс-скандалы в РПЦ, карикатураСЕКСУАЛЬНЫЕ СКАНДАЛЫ В РПЦ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ 

 

Серия свидетельств о нравах определенной части православного духовенства, опубликованная в блоге протодиакона Андрея Кураева, во многом отсылает к известным из истории классическим образцам сексуальных скандалов в религиозных общинах. Среди таковых наиболее известна публичная кампания против священников-педофилов и их покровителей в католической церкви. Насколько оправданы подобные аналогии, где искать корень проблемы и какие сценарии выхода из кризиса может предложить РПЦ исторический опыт?

Сам протодиакон Андрей Кураев не склонен проводить аналогии между сомнительными формами чувственной жизни, принятыми в определенной неформальной группе внутри православного духовенства и фактами сексуальных преступлений некоторых католических священников, поставивших Ватикан в центр международного скандала. По его словам, само существование священников-педофилов в рамках такой крупной структуры как католическая церковь объясняется простым законом больших чисел: «Если есть десятки и даже сотни тысяч католических священников, связанных обетом безбрачия, разбросанных по всей планете, то понятно, что в этой огромной социальной выборке будут самые разные люди: разных рас, разного характера, разного стиля сексуального поведения», - отмечает православный публицист. Кураев полагает, что случаи сексуальных домогательств в той же Казанской семинарии обусловлены не личностными особенностями отдельных клириков, а наличием могущественного неформального сообщества внутри РПЦ, где подобные практики, очевидно, несовместимые с религиозной этикой, а зачастую подпадающие под 133 статью УК РФ, воспринимаются в качестве естественной составляющей образа жизни.

Вопреки распространенному в интеллигентской среде подозрению в гомофобной подоплеке громких разоблачений, Кураев подчеркивает, что в данном случае речь идет не столько о гомосексуальности, сколько о колоссальной этической раздвоенности, царящей в среде иерархов, облеченных властью: «Я боюсь, что у нас скорее как в тюрьме или сообществе животных, где понуждение к гомосексуальному акту – это скорее не секс, а проявление своей альфа-самцовости: я начальник, ты моя подстилка во всех смыслах этого слова».

Вместе с тем, именно с неограниченным ресурсом личной власти в руках Патриарха Кураев связывает возможный путь выхода из того затяжного кризиса, в котором оказалась Православная церковь. По его словам, несколько тихих отставок, пусть даже в противофазе с залпами всех церковных медиа-батарей по самому Кураеву, могли бы в корне переломить ситуацию.

Православный публицист Александр Храмов также видит в гомосексуальных проявлениях маргинальной части клира обнажение механизмов дисциплинарной власти, своего рода овеществление метафоры: «В письмах семинаристов, опубликованных Кураевым, очень хорошо просматривается этот тайный непристойный механизм власти, когда функционирование властной иерархии на самом деле зависит не от холодной головы, горячего сердца или чистых рук, а от анального отверстия», - иронически подчеркивает публицист и член ЦК Национально-демократической партии. Храмов полагает, что гомосексуальные связи – вполне естественный эффект архаического этоса закрытых мужских сообществ. Господин Храмов поясняет, что традиционные практики, сплетенные из стыда, тайны, доминирования и унижения мало связаны с «сексуальной ориентацией», изобретенной сравнительно недавно в рамках общего эмансипаторного тренда западной культуры.

Храмов отмечает, что интерес представляют не перверсивные практики как таковые, а скорее природа общественного запроса на подобные разоблачения. Так, о. Андрея Кураева Храмов сравнивает с кардиналом Петром Дамиани, который в XI веке представил папе Льву IX сочинение о нравах итальянского клира с говорящим названием «Книга Гоморры». Тогда обличение пороков духовенства удачно вписалось в повестку, cвязанную с масштабными церковными реформами, а Дамиани получил благодарность от папы. Андрей Кураев, по мнению Храмова, напротив, оказался не в то время и не в том месте. Критика, пусть даже внутренняя, обоснованная и конструктивная идет вразрез с задачей укрепления позиций церковной корпорации в российском обществе.

Главный редактор газеты «НГ-религия» Андрей Мельников отмечает, что параллели между скандалами в РПЦ и у католиков неочевидны хотя бы потому, что в первом случае речь в основном идет о добровольных отношениях между взрослыми людьми, а во втором - о серьезных преступлениях по меркам любого национального законодательства. В то же время кампания против католических священников-педофилов, по словам Мельникова, могла стать для Кураева источником вдохновения. Эксперт напоминает, что случаи нетрадиционного сексуального поведения не имеют специфической конфессиональной окраски – подобное фиксировалось и в иудейской, и в исламской среде. Причины таких эксцессов разнятся в различных религиозных традициях – это может быть целибат, постоянное проживание в мужском коллективе, имущественный ценз, жесткая регламентация поведения женщин. Общее же состоит в том, что в роли растлителей выступают люди, обладающие особым авторитетом и располагающие беспрецедентным доверием со стороны своих жертв и их близких.

Распространенную практику покрывательства таких деяний Мельников связывает с особого рода корпоративной солидарностью религиозных организаций, когда община ощущает себя противопоставленной остальному миру, не позволяя ему судить своих членов по внешним правилам. «Чувство превосходства добавляет и принадлежность к особой «жреческой» касте», - также отмечает господин Мельников. В отличие от Кураева, Мельников не видит никаких определенных сценариев решения проблемы, по крайней мере, в том, что касается Русской православной церкви. Журналист напоминает о том, что духовенство совершало преступления и в дореволюционной России, а одни и те же модели поведения воспроизводятся от века к веку.

 

Источник: Свободный мир

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100