Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 144 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕСЯТИНА ИЗ БЮДЖЕТА

Печать

Андрей ЗАХАРОВ, Антонина АСАНОВА, Александр АЛИКИН

 

Свято-Пантелеимонов монастырь, АфонКаждый налогоплательщик Петербурга, независимо от вероисповедания, жертвует на Афон. В январе государственные дорожные предприятия, призванные следить за чистотой города, направили в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря в греческой монашеской республике порядка 17 млн рублей. Среди основателей этого фонда – московская патриархия, правительство Петербурга и мэрия Москвы. В совете учредителей Петербург представляет вице-губернатор Игорь Дивинский. «Фонтанка» исследовала любопытный пример благотворительной деятельности госучреждений.


Государственные предприятия, отвечающие за уборку улиц от снега и грязи, по странному стечению обстоятельств решили заняться благотворительностью синхронно. Согласно документам, которыми располагает «Фонтанка», деньги в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря были перечислены вскоре после окончания новогодних праздников. 14 января ГУДП «Путь», отвечающее за Кировский и Красносельский районы, отправило на счета фонда 2,5 млн рублей. 16 января пожертвования – 1,5 млн рублей – внесло ГУДСП «Курортное». В тот же день 700 тысяч на благое дело направило ГУДСП «Петродворцовое».

Крупные предприятия, обслуживающие большую территорию, перечислили деньги несколькими траншами: так, ОАО «Коломяжское», на 100% принадлежащее Смольному, 16 января отправило 500 тысяч, а на следующий день – еще 3,3 млн. ГУДП «Центр» 16 января пожертвовало 400 тысяч, 20 числа – еще 8,6 млн. Так совпало, что между двумя траншами произошло неожиданное увольнение директора «Центра» Олега Борозны, хотя обычно руководителей дорожных предприятий не меняют в середине зимы.

Говорят, что увольнению Олега Борозны предшествовал конфликт с неким высокопоставленным сотрудником Смольного. Борозне якобы поставили на вид плохое исполнение «домашнего задания» по благотворительности. На что директор предприятия ответил, что по закону может перевести только 400 тысяч, а для большего транша потребовал письменное поручение руководства. За что – опять же по слухам – лишился должности. 20 января коллективу был представлен новый глава – Альберт Игнатенко, ранее работавший  в ГУДСП «Путь». И в тот же день на восстановление афонского храма ушли еще 8,6 млн рублей.

По закону благотворительностью вправе заниматься любые юридические лица. Однако законом о ГУПах и МУПах установлено, что сделка, размер которой превышает 10 % уставного капитала организации, может быть совершена только с письменного согласия собственника, то есть Смольного. Уставный капитал «Центра» – 4,3 млн рублей. Олег Борозна изначально перечислил 400 тысяч, то есть чуть менее 10%. А для перевода большей суммы он имел полное право потребовать письменного поручения. Впрочем, сам Борозна в беседе с корреспондентом заявил, что ушел из ГУДП добровольно.

Руководители других ГУДСП, к которым «Фонтанка» обращалась за комментариями, весьма неохотно говорили на тему перевода денег в фонд монастыря на Афоне. Но сам факт перечисления пожертвований подтвердили. Кроме того, по информации «Фонтанки», подобная благотворительная деятельность имела место и раньше. Мы бы не заинтересовались сбором пожертвований на богоугодное дело. Но основным источником доходов для государственных дорожных предприятий Петербурга являются дотации на уборку дорог, которые выделяет комитет по благоустройству. В 2013 году размер выплат составил 7,9 млрд рублей, в 2014-м на эти цели будет направлено 7,4 млрд (с этого года распределение проходит через публичные конкурсы). Кроме того, предприятия занимаются коммерческой деятельностью, например – вывозят снег по заказу частных организаций. Согласно отчету ОАО «Коломяжское» за 2012 год, государственные субсидии составили 80% всех доходов, итоговая прибыль – 6,8 млн. Прибыль ГУДП «Центр» в 2012 году, по данным аналитической системы «СПАРК», – 1,2 млн рублей, «Курортного» – 1,8 млн.

 

Мельница и огород

На сайте Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря указано, что инициатива по его созданию принадлежит премьеру Дмитрию Медведеву и патриарху Русской православной церкви Кириллу. Это решение было принято на заседании Общественно-попечительского совета монастыря в сентябре 2011 года.

Согласно данным аналитической системы «СПАРК», официально фонд был зарегистрирован в феврале 2012 года. Его учредителями являются сам монастырь, Московская патриархия, комитет по управлению городским имуществом правительства Петербурга, департамент межрегионального сотрудничества мэрии Москвы, Российский фонд мира, а также фонд Андрея Первозванного под председательством Владимира Якунина. Основной офис фонда находится в Москве, а в Петербурге на улице Ломоносова у него есть представительство. В совете учредителей – высшем органе управления фонда – Петербург представляет вице-губернатор Игорь Дивинский.

Как следует из названия, основная задача этой благотворительной организации – реконструкция Свято-Пантелеимонова монастыря, расположенного на полуострове Афон в Греции. Этот монастырь считается «русским»: в XIX веке его активно поддерживал императорский дом Романовых, братия состояла преимущественно из русских. Русские монахи жили в монастыре и в советское, и в постперестроечное время, а в 2006 году обитель посетил президент Владимир Путин. Основные работы в монастырском комплексе планируется закончить к 2016 году, когда будет отмечаться 1000-летие русского монашества на Афоне.

Работы идут и на территории скита Старый Русик, где реставрируется трехэтажный братский корпус с домовыми храмами. Идет строительство асфальтовой дороги между скитом и монастырем. Судя по фотографиям, опубликованным фондом, часть работ ведет московская компания «СпецТрансРегионСтрой». Единственный владелец компании - Николай Барышев подтвердил данный факт, но от дальнейших комментариев отказался.

Концепцией реконструкции предусмотрены ремонт летней кухни монастыря, которую в том числе оборудуют калориферами и устройствами для сушки трав, ягод, фруктов и грибов; ремонт лесопилки, в том числе приобретение новых станков; переустройство монастырского огорода и рыбной фермы. Кроме того, планируется отремонтировать сварочные, столярные и слесарные мастерские, восстановить мельницу, провести капремонт склада возле огорода. Наконец, в программе реконструкции – несколько скитов и отдельно стоящих келий.

 

Миллиард на монастырь

21 января 2014 года в подмосковных Горках состоялось заседание попечительского совета фонда восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря. На нем премьер Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время на реконструкцию обители собрано уже более миллиарда рублей. «Как и в любом деле, очень важно обеспечить и контроль за тем, как  средства расходуются, и прозрачность этой работы. Мы с его Святейшеством неоднократно к этой теме обращались в наших разговорах», – добавил он, имея в виду патриарха Кирилла.

Впрочем, на сайте фонда не указано, какие именно меценаты пожертвовали столь значительные суммы: там лишь даны реквизиты для направления денег. Не смогли уточнить этого и в самом фонде: к телефону никто не подходит, на e-mail ответа так и не получено. Однако про одного жертвователя известно из открытых источников: при создании фонда в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о внесении в него 150 млн рублей по линии Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. В КУГИ Петербурга сообщили, что Петербург подобных взносов не делал.

Чиновник, курирующий деятельность ГУДСП, вице-губернатор Владимир Лавленцев не стал комментировать "Фонтанке" благотворительную деятельность подведомственных ему организаций.

 

P.S. В этой истории остается непонятным только один вопрос: почему для восстановления монастыря используется столь странная схема? Ведь очевидно: если на государственном уровне поставлена такая задача, то все финансирование должно быть прозрачным. Иначе подобные вольные обращения с бюджетными деньгами вызывают сомнения и вопросы.


Источник: Фонтанка

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100