Регистрация / Вход



СВЯЩЕННИКИ НА МАЙДАНЕ

Печать

 

священник УГКЦ на Майдане, январь 2014Целый ряд священнослужителей фактически живут и служат на Майдане с первого дня протестов. С двумя из них удалось пообщаться неподалеку от места боев на улице Грушевского.  

Священник Украинской Греко-католической церкви Феодосий Ивашков стоит на Майдане Независимости в кругу десятка мужчин и женщин и поет с ними украинские народные героические песни об Олексе Довбуше. Священник рассказал, что живет на Майдане с первого дня протестов, а теперь ходит еще и в зону конфликта на улицу Грушевского, чтобы и здесь молиться "за счастливое будущее Украины и украинцев". 

Еще одной из молитв священнослужителя является мольбы Бога предотвратить жертвы среди участников боев. "И молодежь, которая сейчас воюет с правоохранителями, не хочет, чтобы ее били так же, как тех безоружных студентов на Площади 30 ноября. Они готовы здесь лечь, но не покориться унижению их достоинства. Они не хотят жить в тоталитарной безбожной стране, которую им строит нынешняя власть", - сказал священник. 

По его мнению, решение конфликта Майдана с властью целиком зависит от нынешнего президента и правительства. Ивашков уверен, что без отмены принятых провластным большинством 16 января законов, которые ограничивают гражданские права, столкновения рано или поздно вспыхнут с новой силой.

Священник хотел бы, чтобы власть и оппозиция начали переговоры и выработали пути выхода из глубокого политического кризиса. "Молодежь, которая здесь противостоит "Беркуту" нужно не словом, а делом убедить, что гражданские права украинцев будут гарантированы и что их самих никто не будет преследовать за участие в протестах. Иначе эти молодые люди никогда не прекратят сопротивление", - сказал Теододзий Ивашков.

 

Остановить конфликт будет сложно

Позже на пути к месту боевых действий встретился еще один священнослужитель. Священник Украинской автокефальной церкви отец Владимир был почти незаметен в толпе людей, все время двигался между Майданом и Грушевского: небольшого росточка, худенький, в ветхой одежде на сильном морозном ветру. Он сразу согласился дать интервью.

Отец Владимир сказал, что на Майдане он находится уже 57 дней. Выход из нынешнего кризиса он также видит в переговорах, но предостерег, что остановить бедствие, которое разбудило упорство властей, может быть нелегко.

Виновными в эскалации нынешнего противостояния священник считает и действующей власти, и оппозиционных лидеров. "Политики много времени потратили на разговоры и на танцы на Майдане. А если бы они созвали действительно Народное вече и был сформирован истинно Народный совет по участию общественных, религиозных и других деятелей, которым действительно доверяют люди, нынешних столкновений можно было бы избежать", - сказал отец Владимир.

Накануне впервые за почти двое суток непрерывных боев антиправительственных протестующих со стражами порядка именно священникам удалось добиться перемирия. Священники Украинской православной церкви вышли на нейтральную территорию в зоне боевых действий. Однако это довольно шаткое перемирие. Манифестанты используют его для восстановления разрушенных боями баррикад, а бойцы спецподразделений милиции и внутренних войск - для перегруппировки сил.

Ранее высшие иерархи всех украинских церквей неоднократно обращались к власти и правоохранителям с призывом мирно уладить конфликт с восставшим народом. Отставив в сторону межконфессиональные распри, священники трех православных конфессий и Украинской Греко-католической церкви почти два месяца совместно молятся на сцене Майдана за мирное решение конфликта общества с властью.

 

Источник: Search News

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал