После очередных скандалов внутри Русской Православной Церкви Московского Патриархата журналисты, социологи, религиоведы и пр. стали дружно прописывать рецепты для излечения больного (в данном клиническом случае – больной). И какие только терапевтические снадобья не предлагают; пересуды доходят даже до хирургического вмешательства, то бишь – раскола. Спаси и сохрани, Господи, от последнего, ибо это сведёт Россию в кровавое месиво. Неужто это так реально? Не кликушествую ли я на старости лет?
На днях был разговор с одной приятельницей, женщиной культурного образа жизни: посещает концерты заезжих артистов, имеет возможность (и пользуется этим) бывать в европейских землях, получила высшее образование (медицинское) уже в весьма зрелом возрасте (т.е.осознанно). И вот она с сокрушённой душой поведала, что поехала специально (!) в Москву к «дарам волхвов», простояла восемь часов,..и не сподобилась приложиться к сим «святыням». А ведь простояла на морозе… Надо заметить, что религиозностью она никогда не отличалась; ну, иконка, может быть, какая-нибудь в серванте стоит («а то как бы чего не случилось»). На моё недоумение – «неужели она такая язычница?» - приятельница бросилась в атаку: «Да, язычница. Ну и что?». Какое счастье, что жизнь меня всё же чему-то да научила, и я не стал её разубеждать, ибо в данном случае это было бы напрасным трудом. Единственно, чего я получил бы от попыток убедить – это нажил бы себе врага. К чему ей все мои богословские аргументы, когда для неё Библия – пустой звук? А вот не отстать от народа, это да! Да потом ещё и похвалиться перед приятельницами-подружками нисшедшей на неё «благодатью»: стало полегче в области поджелудочной железы (назовём сию область «икс»ом, под которым каждый подразумевает по своему желанию своё). Люди-то не духовного просвещения ищут, а полегчания. Россия продолжает играть «в боженьку». В общем, разошлись мирно с мирными же улыбками.
Но… Как говорится в классическом еврейском анекдоте, «неприятный осадок всё же остался». Он заключается опять же в раздумьях, хотя снова впустую (желающие могут заглянуть хотя бы сюда). Ведь невежество помноженное на агрессию (а невежество чаще всего агрессивно), да плюс на российской земле..! И выглядит оно вовсе не всегда в том обличье, в каком изобразил его дизайнер в заставке к моей статье в упомянутой ссылке. Оно, как видим из примера с приятельницей, очень даже комфортно до поры-до времени себя чувствует и в т.н.культурной среде.
Я предполагал лет пятнадцать назад, что разборки с РПЦ будут со стороны крутых парней, ибо деньги, как известно, морали не имеют. Мало ли в чём иной настоятель не проявит свою покладистость; ну не покрестит ребёночка какого-нибудь богача по причине, к примеру, суррогатного происхождения новорождённого. И тогда: «Ах, так? Ты забыл, как я тебе тачку подарил? Ну, смотри…». Вспомнился анекдот советского периода (они в форме гротеска отражали правду жизни): архиерей просит у первого секретаря КПСС, чтобы тот разрешил солистам оперного театра петь у него в хоре, - на что следует встречная просьба предоставить монашек для пикника; после несговорчивости «святого» отца местный главный политрук предъявляет ультиматум: «Тогда клади партбилет на стол!». Вот и Глеба Грозовского, «святого» духовника футболистов, уже хотят привлечь к суду, - и хотя ему «шьют» совращение девочек, но есть и другая версия, имущественно-финансовая. И если сексуальные извращения среди служителей РПЦ для многих правоверных неприятна, то чем лучше стяжательство, даже если Чаплин это и благословил? Как видим, реалии жизни внесли коррективы в мои предположения: братки-то ещё не подоспели, а внутренние нарывы уже стали вылезать наружу весьма болезненно.
И тут, повторяю, стали писать рецепты. Диакон Андрей Кураев договорился даже до того, что стал недвусмысленно намекать о патриархе : ему очень было бы полезно в открытую признать наличие среди духовенства массовой сексуальной извращённости. И тогда бы православный люд воспрял духом, и воздух очистился бы от скверны в семинариях, в монастырях, в митрополичьих покоях. А ведь сколько было публикаций в самых различных СМИ о подобном явлении в католических оградах Запада. Об этом писали со сладострастием: как же, на то они и католики, не то что наши целомудренные «отцы-пустынники и жёны непорочны». С этим настроением и «Декамерон» Бокаччо перечитывали. Но вернёмся к своим…
К слову сказать, неплохо продумано у Кураева (если это он сам придумал). Вовремя оставить государственный атеизм и перейти в православный стан (престиж такого шага был безошибочный). Когда стало всё очевиднее выявляться, что «подгнило что-то в датском королевстве», стал радетелем за его чистоту. Блажен, кто ловит миг удачи. Упустишь его – кому ты будешь интересен, когда «об этом» будут говорить на всех углах? А раньше, хоть ты и располагал компроматом, - низзя… Теперь он щедро даёт интервью, в которых всегда подчёркивает, что останется в своей конфессии: никуда не перебежит и никуда не уедет. Да и то сказать: а кто его примет? За предыдущие годы своего рьяного миссионерства он так преданно послужил в качестве опричника, что кроме своих он никому и не нужен. Досталось от него, кажется, всем: «рериховцам», протестантам, евреям (особенно)… и даже убиенному о.Александру Меню, которого диакон обвинял в потворстве оккультистам (!?). Но – «мёртвые сраму не имут», а вот Кураеву срам: в то время, когда он в качестве преподавателя кафедры атеизма учил студентов университета безбожию, о.Александр все силы полагал, чтобы помочь людям вернуться к Отчему порогу. Однако, не наше дело чистить авгиевы конюшни, - да и не испытывает Кураев никакого срама.
Данная же статья - о рецептах.
Думаю, что нужно проявить самую простую порядочность и не смаковать церковные грехи. Течь в корабле обнаружилась, и то ли ещё будет. Сказано же: «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». Предложить же могу лишь одно: соблюдение законности. Простота моего рецепта до оторопи проста (уж так получилось, простите). Сказано в Российской Конституции, что государство наше, в целях объективного подхода к многоконфессиональным вопросам, СВЕТСКОЕ, - так и нужно эту букву Основного Закона соблюдать; прежде всего это относится к главному гаранту законности. Но с этой отправной точки и начинается нарушение Конституции.
Почему плохо заканчивает любая тоталитарная система? Потому что она над Законом, неподконтрольна и поставлена в условиях вне конкуренции, в хорошем смысле этого слова. Ожирение чаще всего бывает от гастрономических излишеств, духовные пороки – от недосягаемости критики, от неподсудности. Кто из пастырей- «шумахеров», убивших, покалечивших людей на автодорогах мотает свой срок на нарах? Слово «тоталитарность» упомянуто не сгоряча: теперь только желающий не видеть не видит, в какой религиозной организации более всего присутствуют признаки тоталитаризма. А введён был термин - «тоталитарная секта» - всего лишь для того, чтобы пустить по ложному следу.
Мы вспомнили советское время в связи с анекдотом. Но там были и положительные явления. Атеизм, как бы он ни был воинствующим, все конфессии держал перед законодательством на равных ( мы не обсуждаем здесь, справедливое ли было это законодательство). И что же? Мы неплохо дружили, говорю по собственному опыту. Дружили семейно, навещая друг друга и взаимно обогащая духовно. Но затрубили фанфары в 1988 году – тысячелетие крещения на Руси! – и картина сразу изменилась. Посыпались, как из рога изобилия, симпатии, льготы и прочие земные блага, - и РПЦ стала страдать ожирением. Надо ли повторять очевидные вещи? Вот хотя бы свежий пример о выделении на нынешний год отдельной статьёй государственных расходов астрономической суммы в пользу государственной религии. Астрономической – на фоне всеобщего обнищания, когда пенсионеры психологически измотали свои души каждодневными думами о своём бюджете. А Дума со своим бюджетом распоряжается легко и беззаконно.
Так вот: о чём сыр-бор? Мечтать о несбыточном, будто бы патриарх ликвидирует «голубых» из своих непорочных рядов? Говорят, что в Одессе в таких случаях говорят (опять тафтология): «оставьте так думать». Но, собственно, почему мы, простые смертные, должны об этом думать и говорить? Хорошо ли идти в чужой монастырь со своим уставом? Но вот в чём беда: это ведь потенциально касается любого, ибо в семинарию приходят наши девочки и мальчики, а в воскресные школы к преподавателям-монахам (или монахиням) – малолетние детишки. Если вы будете знать, что в данном месте или учреждении есть угроза совращения, то нормальные родители не один раз подумают, допускать ли туда своё чадо. А монашество (мужское или женское, всё равно) по природе своей социально опасно. Всевышний знал, как творить человека; сексуальные влечения так же естественны, как желания пить-есть (если они держатся под внутреннем контролем). Если же кто-то хочет быть святее, чем другие, за счёт нарушения первой заповеди «плодитесь и размножайтесь» (читай первые страницы Библии), - то это вопреки естественной природы, данной Богом, это - «прелесть», то бишь обольщение, ведущее к извращению своих жертв. И примеров тому несть числа. Впрочем, надо заканчивать.
Все грешны, и никакая конфессия (в данном случае – из христианских) не может похвалиться своим совершенством. Это нормально, и само Евангелие устами Спасителя об этом неоднократно предупреждало наперёд. В этой честности – Его заслуга. К власти и к государственным привилегиям в России нельзя никого допускать - будь то православие, баптизм или... – да, никого. Я подчёркиваю это сознательно с той целью, чтобы не заподозрил кто-нибудь в данной статье заказ. Нельзя этого делать в России особенно, потому что не прививается у нас уважительное мышление по отношению к иному верованию (хотя бы и в того же Иисуса); обязательно – в ущерб другому. И если законодательные рамки, несложные по сути, в силу пока ещё не переписанной Конституции соблюдать, то многие вопросы, нагнетающие напряжённость и без того в напряжённом обществе, будут сняты. Если те или иные извращения, социально опасные, будут проявляться – независимо от того, в какой конфессии, то есть законы, согласно которым и следует пресекать любые правонарушения. Так делается в нормальных цивилизованных государствах. Вот Греция, православная страна, а ведь призвала же к ответственности высокопоставленного церковного иерарха за финансовые махинации, - хотя, по-нашему, какое дело до этого государству? Ан нет, закон – он для всех.
И тогда, при здоровой конкуренции (здесь уместно это слово), верующие следили бы за чистотой в своих сообществах. Прямо по Дарвину: естественный отбор. При отсутствии патернализма, бенефиций и прочих привилегий общество стало бы гораздо здоровее. А заявлять, как это делал патриарх Алексий Второй, что Россия – «наша каноническая территория», - это опасно во всех смыслах и прежде всего для самой РПЦ. Девять веков Россия была такой территорией, а кончилось тем, что сами православные люди и порушили свои храмы, потому что это было обязательно - быть православным, без права выбора, по законодательству. Известно же, что за уклонение от православия следовало «лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу» (статьи Свода Законов Российской Империи).
ReligioPolis
Комментарии