Регистрация / Вход



БОЙСЯ ДАНАЙЦЕВ...

Печать

Максим ШВЕЙЦ 

 

объекты для поклоненияНа этой неделе в Киев привезли Дары Волхвов. Золото, ладан и смирна — одни из немногих, как утверждают в Московском патриархате, сохранившихся вещей, связанных с земной жизнью Христа. Восточные мудрецы — их называли "волхвами" — принесли Дары в Вифлеем, когда узнали о рождении младенца Иисуса. Теперь эта реликвия хранится на Святой горе Афон, где, кстати, периодически бывает президент Украины Виктор Янукович. Но сейчас — впервые с XV в — эти "дары" были вывезены за пределы Греции.

В украинской столице  Дары Волхвов на всеобщее обозрение выставили в главном храме страны, Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Принадлежит он УПЦ МП (Украинской православной церкви Московского патриархата) — единственной в стране религиозной организации, которая все еще публично поддерживает действующую власть и президента Януковича.

Глава непризнанного Москвой Киевского патриархата Филарет и священники его церкви периодически бывают на Майдане и публично поддерживают ненасильственную смену власти и европейский вектор развития Украины. Аналогичного мнения и действия — и представители греко-католической церкви, и выразители чаяний украинских католиков. Фактически, владыка Павел, руководящий лаврой, — единственный известный на Украине священник, который не поддерживает протестное движение в стране. Но именно к нему, говорят, и прислушивается Янукович.

Как бы то ни было, святыня, привезенная на этих выходных в Киев, действительно значимая. В России и Белоруссии, где  она побывала, к ней приложилось более миллиона паломников. В Киеве она пробыла третий день, очередь к ней была, но уже без такого ажиотажа, как у соседей. Представители Московского патриархата в Киеве говорят лишь о "тысячах" паломников. Никак не "сотнях тысяч" и даже не "десятках тысяч".

В Киеве Дары Волхвов пробудут до 30-го января. А после — их хранитель игумен Парфений доставит святыню обратно на гору Афон. Но в Киеве люди сейчас с упоением перерассказывают друг другу другую историю, связанную с Афоном. Она всплыла в прессе еще в 2012 году, но теперь интерес к ней — особый.

Суть в следующем. В 2012 году шеф-редактор оппозиционного портала LB.ua Соня Кошкина рассказала о том, как в Партии регионов живо обсуждали пророчество афонских старцев относительно судьбы президента Украины Виктора Януковича. Тот, мол, в апреле 2010 года едва не погиб в авиакатастрофе. Тогда, практически сразу после гибели польской элиты под Смоленском, президентский "Ил", на котором Виктор Янукович возвращался в Украину из Вашингтона, начало сильно трясти, возникли перебои с электричеством, судно начало стремительно терять высоту. Пилоты каким-то чудом справились с ситуацией. "Сразу по возвращении в Киев борт поставили на ремонт, гаранту заказали новый. Сам гарант в срочном порядке отбыл на Афон", — рассказывала Кошкина. А там, на Афоне, рассказывали, что "в 2014 году земной путь лидера может оборваться. Причем не по причине естественной кончины". "Звучит немного несерьезно, и даже смешно, но нынче вся бело-голубая тусовка только это и обсуждает. Что свидетельствует о ее вполне серьезном восприятии оного", — заключила два года назад Кошкина.

Вышедшая из Партии регионов еще в прошлом году нардеп Инна Богословская говорит, что Янукович на самом деле человек "очень набожный", а потому прислушивается ко всему, что ему говорят "духовные наставники" из Московского патриархата.

Украинский журналист Александр Окименко рассказывает, что пообщался с одним из святых отцов с горы Афон. Его цель — выяснить, что же думает Янукович. А он думает он примерно вот что. Во-первых, протесты организовали американцы и европейцы, а глупый украинский народ лишь грамотно "разогрели". Их, Запада, цель — уничтожить православие. Украину пытаются втянуть в "евросодом", поддержать неканоническую греко-католическую церковь. Но ничего у них, мол, не получится.

В Киеве между тем появляется все больше верующих, которые сознательно "бастуют" против Киево-Печерской лавры, даров волхвов и Московского патриархата в целом. "Я хоть и верующий человек в лавру не хожу уже вот как два месяца. Хоть и живу на Печерске неподалеку. Просто не хочу поддерживать иерархов, которые свои заявлениями развязывают президенту руки, а тот идет на войну", — объяснил корреспонденту "Росбалта" 56-летний водитель киевского автобуса Павел. Сам он на протесты не ходит, но и не поддерживает "тех деятелей, которые поддерживают президента-кровопийцу".

В воскресенье в небольшой, состоящей из нескольких сотен человек, очереди (порой бывает, что летом здесь собирается больше людей "просто так"), корреспондент "Росбалта" наблюдал картину, когда одна семейная пара, состоящая из мужчины и жещины в возрасте 40 лет, объявила бойкот "дарам волхвов" прямо перед Лаврой. "Мы православные люди, надо слушать, что говорят наши святые отцы", — говорил в очереди 55-летний мужчина своей дочери. А говорят они, мол, что на Грушевского — "одни террористы". В ответ стоявшая следом за ним семья начала замечать, что лучше всего "иметь свою голову" и судить "только о том, что видел своими глазами". "Идите тогда вон, отсюда, если для вас авторитетов нет", — рявкнул мужчина. Его оппоненты развернулись и ушли, многозначительно добавив, что "когда победит Филарет, вы так отвратительно вести себя перестанете".

Откровенно слабый интерес к "дарам" со стороны мирян в воскресенье, возможно был связан еще с двумя факторами. Во-первых, ехать с семьей в центр Киева тысячи людей сейчас просто боятся. Во-вторых, на выходных в украинской столице даже днем удерживалась температура ниже — 15 градусов. Желающих мерзнуть при такой погоде много не нашлось.

Хотя для тех, кто пришел, приготовили и чай, и полевые кухни, и стоящие неподалеку троллейбусы, в которых предлагали погреться. За 360 грн — $45 — предприимчивые украинцы стали предлагать "туры к волхвам", куда входит и поклонение "дарам", и экскурсия по монастырю. Правда, те, кто предлагает эти услуги, признаются, что "клиентов немного". "Всему виной мороз и Майдан" — объяснили  "Росбалту" организаторы.

Зато было заметно, что в очереди было много гостей из России. 50-летняя на вид женщина приехала в Киев из Краснодара. "В Москве к святыне были огромные очереди, так что мы с подругами решили — поедем на Украину. Тем более что давно хотели посетить Лавру", — объяснила она.

 

Источник: Росбалт


Комментарий RP: судя по репортажу о поклонении средневековым раритетам в Киеве, непопулярности этого культового мероприятия в объятой революционными волнениями стране могли способствовать сразу все упомянутые факторы. Впрочем, как и с добавлением неучтенных. Например, такого, как результаты экспертных оценок объекта поклонения, когда было выяснено, что реликвии не имеют никакого отношения к Богомладенцу, оказавшись всего лишь бляхами с пояса императора Византии. Прояснение этого обстоятельства происходило на фоне уже возникшего ажиотажа среди малограмотных и суеверных россиян, но к моменту привоза реликвий в Киев, получило широкую известность.  Церковный миф, благодаря которому изделия прикладного искусства Средневековья обрели в глазах верующих сакральный статус, оказался таким образом разрушен, а обнаружение церковного обмана вполне могло наложиться на массовое недоверие как клике президента Януковича, так и церковным эмиссарам Москвы, предложившим верующим поклоняться фикции.


Комментарии  

#1 RE: БОЙСЯ ДАНАЙЦЕВ...Зеленецкий Юрий Георгиевич 28.01.2014 18:29
Самое смешное, всяких чудодейственных и целительных артефактов во всех церквях пруд пруди.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал