Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЯСНЕНИЕ С НЕПОДОТЧЕТНОСТЬЮ

Печать

 

minjustЗагадка с невниманием Министерства юстиции к нарушениям правил предоставления отчетности со стороны религиозной организации, действующей в России по незарегистрированному в установленном порядке уставу более тринадцати лет, может получить объяснение.

 

Напомним, что РПЦ МП прошла перерегистрацию в соответствии с ФЗ от 27.09.1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях».  В настоящий момент эта религиозная организация живет и действует согласно Уставу, принятому 16.08.2000 на Архиерейском Соборе РПЦ, не прошедшему государственную регистрацию в Федеральной регистрационной службе. Юридически РПЦ МП живет по Уставу 1995 г., который прошел регистрацию в Минюсте РФ 04 апреля 1995 г. 11 апреля 2000 г.  В официальных СМИ РПЦ МП утверждает, что она действует по Уставу 2000 г. На этот Устав ссылаются федеральные суды при рассмотрении дел, связанных с действиями Московского патриархата, хотя Устав РПЦ 2000 по настоящее время не имеет юридической силы, согласно нормам действующего законодательства РФ.

письмо МЮ РФ №15-81959/13 от 10.09.2013Вероятно исключение, сделанное Министерством юстиции РФ для Московского патриархата, деятельность которого должна быть в соответствии с законом приостановлена по причине незарегистрированного устава еще 12 лет тому назад (что обнаруживается при ежегодной проверке), позволяет клерикальной структуре находиться вне досягаемости закона вообще. Потому что, как отмечается общественностью в течение ряда лет крупнейшая религиозная корпорация даже формально не представляет обязательной для всех российских организаций формы отчетности.

 Но и это далеко не все. Потому что общественность в последнее время не просто не дремлет, а продолжает просыпаться и легко обнаруживает еще более интересные подробности. В том числе, напрямую касающиеся сотрудничества клерикальной структуры с государственными, что в самой РПЦ МП называют "симфонией". Вот, что сообщает по этой теме общественный Фонд "Здравомыслие":


В последнем эпизоде первого сезона Минюст заявил, что в ходе проверки обнаружил отчетность РПЦ по форме ОР0001 за 2010, 2011 и 2012 года в журнале "Православная беседа" №2, 2013. Проверить информацию на тот момент не представлялось возможным в силу затрат времени на поиск данного издания.

 

Однако нашлись неравнодушные люди, которые не только раздобыли искомый номер "Православной беседы" в РГБ, но и просмотрели все остальные номера сего издания, о чем и сообщили в СМИ, за что им особая благодарность. Отчетности там, естественно, не было.

Кстати, с оцифрованной версией номера журнала можно ознакомиться на сайте издающего его фонда.

Таким образом, второй сезон сериала стартует с трудного морального выбора Минюста - пойти на самооговор и взять на себя вину за служебный подлог или же повесить на РПЦ еще и умышленное предоставление недостоверной информации в контролирующий орган. Что решит Минюст? Узнаем максимум через месяц (таков предельный срок рассмотрения обращений).


Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100