Загадка с невниманием Министерства юстиции к нарушениям правил предоставления отчетности со стороны религиозной организации, действующей в России по незарегистрированному в установленном порядке уставу более тринадцати лет, может получить объяснение.
Напомним, что РПЦ МП прошла перерегистрацию в соответствии с ФЗ от 27.09.1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях». В настоящий момент эта религиозная организация живет и действует согласно Уставу, принятому 16.08.2000 на Архиерейском Соборе РПЦ, не прошедшему государственную регистрацию в Федеральной регистрационной службе. Юридически РПЦ МП живет по Уставу 1995 г., который прошел регистрацию в Минюсте РФ 04 апреля 1995 г. 11 апреля 2000 г. В официальных СМИ РПЦ МП утверждает, что она действует по Уставу 2000 г. На этот Устав ссылаются федеральные суды при рассмотрении дел, связанных с действиями Московского патриархата, хотя Устав РПЦ 2000 по настоящее время не имеет юридической силы, согласно нормам действующего законодательства РФ.
Вероятно исключение, сделанное Министерством юстиции РФ для Московского патриархата, деятельность которого должна быть в соответствии с законом приостановлена по причине незарегистрированного устава еще 12 лет тому назад (что обнаруживается при ежегодной проверке), позволяет клерикальной структуре находиться вне досягаемости закона вообще. Потому что, как отмечается общественностью в течение ряда лет крупнейшая религиозная корпорация даже формально не представляет обязательной для всех российских организаций формы отчетности.
Но и это далеко не все. Потому что общественность в последнее время не просто не дремлет, а продолжает просыпаться и легко обнаруживает еще более интересные подробности. В том числе, напрямую касающиеся сотрудничества клерикальной структуры с государственными, что в самой РПЦ МП называют "симфонией". Вот, что сообщает по этой теме общественный Фонд "Здравомыслие":
В последнем эпизоде первого сезона Минюст заявил, что в ходе проверки обнаружил отчетность РПЦ по форме ОР0001 за 2010, 2011 и 2012 года в журнале "Православная беседа" №2, 2013. Проверить информацию на тот момент не представлялось возможным в силу затрат времени на поиск данного издания.
Однако нашлись неравнодушные люди, которые не только раздобыли искомый номер "Православной беседы" в РГБ, но и просмотрели все остальные номера сего издания, о чем и сообщили в СМИ, за что им особая благодарность. Отчетности там, естественно, не было.
Кстати, с оцифрованной версией номера журнала можно ознакомиться на сайте издающего его фонда.
Таким образом, второй сезон сериала стартует с трудного морального выбора Минюста - пойти на самооговор и взять на себя вину за служебный подлог или же повесить на РПЦ еще и умышленное предоставление недостоверной информации в контролирующий орган. Что решит Минюст? Узнаем максимум через месяц (таков предельный срок рассмотрения обращений).