Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНТЕРНЕТ: ПАПА И ДРУГИЕ

Печать

 

...Отзыв римского понтифика Папы Франциска о роли сети Интернет в культуре современного человечества вполне соответствует тому образу этого религиозного лидера, который успел сложиться в мире с момента его избрания.

"Это по-настоящему нужная вещь, Божий дар. Тем не менее, желание постоянно быть в Сети может повлечь за собой изоляцию от близких нам людей. Живое общение в эру цифровых технологий - это как облегчающий боль бальзам и веселящее сердце хорошее вино", - цитирует слова Франциска из очередного послания агентство "Интерфакс-религия". Как правило, трезвомыслие и объективизм главы крупнейшей христианской конфессии мира в заметной степени сочетается в его высказываниях (и, как удается убеждаться, действиях) с принципами евангельской доктрины. Этого нельзя не отметить и в отношении понтифика к одному из первых вестников глобализации – Интернету.

Называя сетевые информационные возможности Божьим даром, папа в первую очередь обращает внимание на качественное расширение посредством Интернета возможностей для диалога между различными и разными людьми и народами. "Наладить диалог, - по его словам, - это значит верить, что другому человеку есть что сказать, и принять во внимание ту или иную точку зрения. Быть вовлеченным в диалог не значит отказываться от собственных идей и привычек. Думать, что они (свои мнения и пристрастия) единственно верны, значит пребывать в обмане".

Таким образом, никаких вопросов в отношении использования сети в коммуникативных целях так же, как ранее это происходило с радио, телеграфом или телефоном, не возникает. Интернет-зависимость в этом отношении мало отличается от любой другой формы маниакальной привязанности, начиная от словоблудия или сплетничества. Но сама сеть стала сгодня естественным признаком информационного пространства, закрывать глаза на который откровенно глупо.

Демонстрируя малопривычные для россиян христианские взгляды на наиболее актуальные признаки современности, глава Римско-католической церкви во многом разрушает стереотипы представлений об этой религии, сложившиеся на постсоветском пространстве. Малознакомое с христианской культурой пост-атеистическое общество в России, например, более склонно к суеверным страхам в русле религиозно-фундаменталистких трактовок большинства явлений меняющегося мира. Надо отметить, что поддержанию такой ментальной инертности в нашей стране в немалой мере способствуют и пропагандистские усилия "титульной" клерикальной структуры, заинтересованной в собственном популизме.

Так, например, совсем недавно однозначно негативная оценка общению сограждан в социальных сетях Интернета была дана главой РПЦ МП патриархом Кириллом. По его словам, сетевое общение между людьми "это порабощение сознания и даже порабощение воли. Я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать. Развиваются виртуальные романы, трагедии, конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал".

В столь категоричной оценке возможностей информационного пространства нового типа, нетрудно предположить политическую ангажированность клерикального официоза, пытающегося таким образом формировать негативное отношение к объективным явлениям, нежелательным для сторонников тоталитарного реванша в стране. Вероятно, такие же страхи были причиной аналогичного демарша и со стороны исламистского идеолога Ирана аятоллы Хаменеи, который оказался еще категоричнее Кирилла, запретив своей фетвой людям сетевое общение между собой, если они не знакомы лично.

Смесь малоадекватности и диффамации в аргументах разного рода "интернетофобов" в первую очередь указывает, конечно, на болезненность этого явления. Косвенным подтверждением того может быть заведомое единодушие Кирилла и Али Хаменеи во мнениях со столь одиозной фигурой в Охотном ряду, как депутат Яровая.

"Законотворческая активистка", известная рядом абсурдных антиконституционных инициатив и полной беззастенчивостью на днях обвинила Интернет в разрушении "понятия границ, понятия суверенитета", а заодно и в "нарушении принципов государственной безопасности". Разумеется, самовыражение различных режимных функционеров, которых пугают прозрачность и гласность, не всегда предпринимается в откровенно "клинической" форме. Тем не менее, тенденция, которой они подчиняются, остается единой, как и цель.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100