Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 393 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ ЧЕТКОГО ОТВЕТА

Печать

 

кадр espreso.tv. встреча ВСЦиРО с ЯнуковичемВ Киеве состоялась встреча представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) с президентом Украины Виктором Януковичем, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

О результатах встречи в эфире «Общественного телевидения» рассказал один из членов ВСЦиРО, глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук. Он подчеркнул, что на встрече присутствовали все члены совета, и каждый имел возможность обратиться к президенту.

«Каждый имел возможность высказаться. В частности, я подчеркнул несколько очень болезненных аспектов, которые мы встречаем в нашей душпастырской деятельности. Во-первых, я заявил о том, что мы были, есть и будем со своим народом. Сегодня все понимают, что присутствие духовенства очень важно для примирения людей и сохранения мирного протеста», — отметил глава УГКЦ.

«Есть очень много раненых людей, которые боятся обращаться за помощью в киевские больницы. Это связано с тем, что сам факт ранения правоохранительные органы квалифицируют, как доказательство преступления. В этом случае людям некуда идти. Мне рассказали случай, как один молодой парень лишился глаза и вынужден был прыгать со второго этажа больницы, убегая от милиции, которая пришла, чтобы забирать раненных. Я сказал: господин президент – это ненормально. Эти люди должны иметь доступ к опеке докторов», — рассказал Святослав Шевчук.

«Во-вторых, меня тревожит, что наши тюремные капелланы не могут пробиться к арестованным на Грушевского. Они находятся под строгой охраной», — добавил он.

Предстоятель УКГЦ подчеркнул, что он не услышал от президента четкого ответа на эти нужды. «Но было сказано, что те, кто не совершил тяжких преступлений — будут отпущены. Посмотрим, насколько это будет отвечать действительности», — сказал Шевчук.

Он отметил, что все члены ВСЦиРО были уверены в необходимости вернуть протесты в мирное русло: «Только мирный характер протестов действительно может привести к конструктивному диалогу и выходу из этой ситуации».

Вопрос издевательства со стороны сотрудников «Беркута» поднял старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко. «Он четко и ясно сказал о том, с чего зажглась искра противостояния, — рассказал Шевчук. — О тех издевательствах, которые мы наблюдаем со стороны “Беркута”, начиная с 29-30 ноября по сегодняшний день. Он как раз закончил примером издевательства над раздетым парнем». (Видео по ссылке)

Глава УГКЦ рассказал, что президент очень эмоционально на это отреагировал и сказал, что так нельзя поступать, но глава государства отметил, что это является ответом – «издевательством на издевательство».

На вопрос ведущих «Общественного телевидения» о том, был ли искренен Янукович во время встречи, Святослав Шевчук затруднился ответить. «Искренность должна провериться делами», — отметил он.

Кроме всего прочего, отметил Шевчук, президент сказал несколько интересных вещей. «Можно надеяться, что “диктаторские законы” могут быть дополнены или пересмотрены во время внеочередной сессии парламента. Также он сказал, что будет определенное переформатирование правительства. В чем оно будет состоять мы не знаем. Больше конкретных дел он не назвал», — рассказал он.

Напомним, 19 января в Киеве на улице Грушевского обострилось противостояние между протестующими и представителями правоохранительных органов. Митингующие пытались прорвать милицейские кордоны, чтобы пройти в Верховной Раде. Противостояние длилось почти 5 дней. Милиция применила свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующие забрасывали правоохранителей «коктейлями молотова» и камнями.

В результате противостояния погибли 5 участников протеста, двое из которых были застрелены (официально МВД опровергло приме) из огнестрельного оружия, еще около 300 пострадали. Со стороны милиции пострадали около 250 человек. Также среди пострадавших есть более 20 журналистов. В данный момент на Грушевского активных действий не ведется.

Протестные акции в Украине начались 21 ноября. Они были вызваны отказом правительства от курса на евроинтеграцию. После жестокого разгона сотрудниками спецподразделения «Беркут» мирных демонстрантов, демонстрации приобрели антиправительственный характер.

 

Источник: Власти.нет

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100