Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАЧАЛО БОЛЕЗНЕЙ

Печать

Сергей БАРАНОВ

 

...Пожалуй, еще никогда Церковь не оказывалась в таком положении, как в современной России в ХХΙ веке. Московская патриархия сделала все возможное для разрушения авторитета Русской Православной Церкви в секулярном обществе. Такие словосочетания как "православные традиции", "духовные скрепы", "семейные ценности" стали нарицательными. Процесс сращивания Церкви и государства, начатый в 90-х годах, подошел к финальной, завершающей стадии, когда квартира и часы патриарха могут показаться безобидными шалостями по сравнению с тем, какую ненависть в сердцах людей вызывает то, что имело некогда абсолютно иное значение, и с тем, как искажена духовная природа этих благородных понятий.

Еще четверть века назад перечисленные выше словосочетания несли естественную смысловую нагрузку, но теперь эти понятия отторгаются и вызывают негативную реакцию общества. Их сначала размыли, а затем и вовсе наполнили извращенным содержанием. "Православные традиции" — это уже не рождественское благотворение и пасхальное всепрощение, а программа Путина по заполнению идеологического вакуума в современной России ради вечного удержания власти. "Духовные скрепы" — это уже не любовь, объединяющая народы в многонациональной России, а противоестественное совокупление Церкви и государства и обогащение карманов чиновников и иерархов на строительстве пустых храмов. "Семейные ценности" — это уже не чистота и нравственная красота отношений в христианском браке, а политика государства, где ненависть и репрессии в отношении к меньшинствам закреплены в законе.

Особенно цинично звучат слова о семейных ценностях из уст глашатаев РПЦ МП на фоне разгорающегося гей-скандала, что подтверждает непримиримое кураевское стояние супротив коварного гей-лобби в самой РПЦ МП. А постоянные уверения Кураева в среде своих поклонников в "каноничности" его патриарха и присягание на верность ему и вовсе постыдны при виде реалий церковной жизни, однозначно указывающих на источник проблем.

Например, у автора этих строк вызывают улыбку и отвращение публикуемые в последние недели "слезоточивые исповеди" взрослых мужиков, проникшихся воспоминаниями о том, как в юности они подверглись принудительным гомоиерархическим ласкам. Совсем странно говорить о "слезинке ребенка" казанских сирот, когда, в соответствии с Положением приемных комиссий в духовных школах РПЦ МП, возраст абитуриента дневного отделения указан от 18 до 27 лет. Как там оказались 17- и даже 16-летние юноши, это отдельный вопрос.

Если говорить о сексуальном насилии в Церкви, то говорить надо не о гомосексуальности тех или иных иерархов, а именно о насилии и сексуальных домогательствах с использованием служебного положения лиц, облеченных властью и духовным саном, что неприемлемо для православного христианина в принципе. Смещение понятий и искаженный знак тождества между религиозным грехом и уголовным преступлением оказались возможными только благодаря представлениям многих церковных людей, наивно полагающих, что теократия на волне сращивания Церкви и государства возможна в светском государстве.

То, что РПЦ МП тяжело больна, требует глубокого очищения и реформирования — это непреложный факт. И проблема "гей-лобби" - далеко не единственная в РПЦ МП, там есть и еще более важные проблемы. Крепостное право приходских священников, архиерейский произвол и беспредел в епархиях. Открытый грабеж приходов и монастырей епархиальными архиереями и бесконтрольные финансовые потоки в Московскую патриархию. Полное отсутствие доступа СМИ и общественности к финансовым операциям, отчетности и распределению бюджета Московской патриархии. Отсутствие справедливого суда и каких-либо надежд на справедливое решение в церковных епархиальных судах. Наглая ложь, лицемерие и стяжательство иерархов, прикрывшихся золотыми куполами церквей.

Абсолютное бесправие клира и мирян считается "традиционным" для православия. Православная Церковь никогда не признавала полноту Прав Человека, что в нынешних обстоятельствах даже очень устраивает светскую власть, в данном случае российскую, где так же легко попираются права человека. Церковь и государство пытаются навязать нам мысль, что европейские ценности - "от лукавого", а, между тем, именно они защищают главную ценность Человека — его Права, в том числе право верить.

 

Источник: Портал-Credo 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100