Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 452 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...

Печать

Джакомо ГАЛЕАЦЦИ, Франческо ГРИНЬЕТТИ

 

отпевание епископа Игнатия ТокарчукаКак КГБ очернял епископа "Солидарности"

 

Документы, обнаруженные в польских архивах, свидетельствуют о том, что против Игнатия Токарчука, противника советского режима, была разработана специальная операция по его очернению, пишут Джакомо Галеации и Франческо Гриньетти в статье, напечатанной в газете La Stampa.

епископ Игнатий Токарчук"КГБ и польские секретные службы объединили усилия в дьявольском союзе с целью нанесения ударов по политическим противникам, по их очернению и распространению клеветнической информации. В польских архивах обнаружены документы о "грязной" операции по подрыву репутации епископа Игнатия Токарчука. Он был в свое время известен как "капеллан "Солидарности". Коммунистические спецслужбы создали фальшивое досье, поставившее священника в затруднительное положение. Но это была чистая клевета. Хотя и прекрасно сработанная. Состряпанное досье было опубликовано в Италии, в журнале Sette Giorni, издававшемся в Катании. Сегодня благодаря Митрохину известно, что издание финансировалось Москвой. В советских архивах журнал назывался Beta, а главный редактор Карло Лонго - Кирилл", - рассказывают авторы статьи.

"У Sette Giorni был свой момент славы, если можно так сказать. Журнал в апреле 1980 года опубликовал эксклюзивный материал, такую же фальшивку о Елене Боннэр-Сахаровой, обвиняющую ее в организации нескольких убийств. История этого досье сейчас широко известна. Оно было создано КГБ, чтобы ослабить сопротивление супругов Сахаровых, которые в тот период были слишком неудобны для Кремля. А о досье на епископа Токарчука известно немного", - пишут корреспонденты.

Роль прелата в качестве духовного лидера активистов "Солидарности" стала тревожить Группу Д IV департамента министерства внутренних дел Польши. Петр Литка, автор книг об отце Попелушко и о попытках дискредитировать Иоанна Павла II, рассказывает, что Группа Д несет ответственность за "незаконные обыски, угрозы, избиения, похищения, поджоги, пытки и убийства. ...В отношении Токарчука было сфабриковано досье, порочившее епископа".

"Досье состояло из трех фальшивых документов, написанных на английском языке и представленных под маркой Radio Free Europe, иными словами, ЦРУ. В них утверждалось, что в период с 1943 по 1944 год в то время молодой священник Токарчук сотрудничал с гестапо в вопросе выявления нескольких десятков партизан-коммунистов, которые были впоследствии арестованы, подвергнуты пыткам и расстреляны. Эти факты якобы были изложены в письме архиепископа Львова Болеслава Твардовского митрополиту Кракова Адаму Сапеге, предшественнику Войтылы. Фальшивое письмо было датировано 8 марта 1944 года. Это досье было чрезвычайно вероломным, так как бросало тень на архиепископа, которой позднее станет Папой Римским", - пишут авторы статьи.

"Документы были опубликованы в ноябре 1983 года. Писатель Литка выяснил, что фальшивки были созданы в кабинетах польского МВД при сотрудничестве со старшими братьями из КГБ. Публикация этих подложных документов вызвала грандиозный скандал в Польше. Коммунистические власти постарались придать как можно более широкой огласке "итальянские разоблачения". Публиковались письма родственников жертв, требовавших призвать к ответу епископа Токарчука. Прокуратура пугала расследованием. Польская церковь осудила провокацию, отрицая все факты. После смерти епископа Токарчука в 2006 году издание Osservatore romano опубликовало следующий некролог: "Он был старейшим польским епископом. ...Он пережил террор со стороны как нацистского, так и коммунистического режимов и всегда боролся за свободу слова и вероисповедания. ...Будучи епископом, он основал 220 новых приходов, и, несмотря на запреты, в период с 1965 по 1993 год создал в своем епископате 430 новых церквей, которые очень часто сооружались благодаря хитрости, как реконструкции, быстрые и осуществлявшиеся ночью, из домов и даже сеновалов. Монсеньор Токарчук поддерживал демократическую оппозицию в Польше и стал капелланом профсоюза "Солидарность", - говорится в статье.

Оригинал: La Stampa 

 

Источник: ИноПресса 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100