Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВОКАТОРЫ ОТ "БЛАГОЧЕСТИЯ"

Печать

 

активисты "Фонда 200 храмов"Представители московского общественного движения "За парк", участники которого выступают против строительства православной церкви на Ходынском поле, утверждают, что на них, на чиновников Северного административного округа столицы и на жителей района оказывается давление со стороны "Фонда 200 храмов". При этом они отмечают , что это давление "перешло в плоскость грязных технологий". Об этом говорится в открытом письме движения "Благочестивая ложь Фонда 200 храмов", поступившем в редакцию NEWSru.com.

Напомним, что Фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы" был учрежден в январе 2010 года Финансово-хозяйственным управлением РПЦ по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фонд ставит своей задачей аккумулирование "средств, поступающих в виде добровольных взносов, пожертвований и направление их на финансирование строительства храмовых комплексов". Фонд активно выступает за осуществление проекта постройки двухсот быстровозводимых храмов в "спальных" районах столицы, за что его нередко называют "Фонд 200 храмов.

Поводом для открытого письма стала информация, опубликованная 21 января порталом "Интерфакс-Религия". В ней говорилось о том, что жители жилого комплекса "Гранд-палас" якобы стали жертвами обмана со стороны лиц, выступающих против возведения храма на Ходынском поле.

"Несколько жителей Ходынки получили письма из префектуры САО с ответом на обращение к мэру Москвы, которое они не подписывали. В обращении содержался протест против возведения на Ходынском поле храма в честь преподобного Сергия Радонежского", - сообщили порталу в пресс-службе Фонда поддержки строительства 200 храмов Москвы.

По слова представителя Фонда, люди считают, что их подписи под обращением подделали, чтобы сформировать у городской власти неверное представление об отношении людей к возрождению святыни.

В фонде заявили также, что реальное противостояние строительству оказывает лишь немногочисленное движение "За парк". Однако чтобы учесть и эти мнения, Москомархитектурой рассматривается вариант размещения святыни за границами проектируемого парка.

Со своей стороны, движение "За парк" рассматривает сообщение, опубликованное порталом "Интерфакс-Религия", как провокацию и как часть нового потока дезинформации "по продавливанию строительства религиозного объекта в конфликтном месте".

"Жители Ходынки действительно массово отправляли письма (именные, с указанием паспортных данных и прописки) мэру Москвы и чиновникам САО, где сообщали о подлоге: сборе подписей по всему САО за строительства церкви на Ходынке и выдаче их за подписи жителей Ходынки. По данному факту от "Фонда 200" мы не исключаем умышленной подделки обращений от имени жителей со стороны неизвестных нам недобросовестных лиц с целью дезориентировать чиновников г. Москвы и опорочить несколько тысяч жителей, активно протестующих против строительства храма и сформировавших движение "За парк" для борьбы с застройкой парка", - говорится в открытом письме.

"Не удивляет и тот факт, что все якобы "фальшивки" сразу же оказались в руках именно "Фонда 200 храмов" и тут же были переданы в СМИ. В условиях полного отсутствия поддержки у местных жителей лоббистам строительства церкви не остается ничего иного, как прибегать к грязным информационным технологиям. Материал "Интерфакс-Религия" по конфликту на Ходынке вновь обладает всеми признаками бездоказательной тенденциозной "заказухи", - отмечается в документе, по мнению авторов которого подобный материал нацелен "на новую попытку эскалации конфликта с местными жителями и чиновниками САО".

Как утверждается в письме, это не первая попытка "информационной заказухи" от "Фонда 200". Ранее, в октябре 2013 года Фонд распространил ложную информацию о так называемом "Ходынского стоянии" - религиозном митинге на Ходынке за строительство церкви, в котором якобы приняли участие 1500 человек.

Между тем в распоряжении движения "За парк" есть не только реальные данные - собственная фото и видеосъемка, - но и официальная справка из префектуры САО, согласно которой количество участников не превышало 100 человек. При этом в основном это были гости района, доставленные на митинг на автобусах. Письма движения "За парк", адресованные Фонду и порталу и "Интерфакс-Религия" с требованием по опровержению лжи остались без внимания, говорится в письме.

В то же время движению "За парк" стало известно, что в течение двух последних месяцев на имя мэра Москвы, префекта САО, главы управы района "Хорошевский", жителями Ходынки были отправлены несколько сотен именных писем о фактах подлога сбора "подписей за церковь". Это стало реакцией на сбор подписей под неким обращением за строительство храма на Ходынке, который однако среди самих 12 тысяч жителей района на самом деле не проводился.

Напротив, в декабре 2013 года в ходе социологического опроса на сайте жителей Ходынки grandpark.org 90,2% респондентов, проживающих в домах на территории этого района. выразили свой протест против строительства церкви в проектируемом парке. При этом для обеспечения максимальной объективности опроса и исключения участия в нем "ботов" и "троллей", предложение участвовать в нем поступило всем реально существующим подписчикам – жителям Ходынки. Новая регистрация и накрутки были исключены, отмечается в открытом письме.

Движением "За парк" было собрано свыше 5 тыс. подписей реальных жителей Ходынки против строительства церкви в парке. Сбору подписей предшествовали два массовых митинга жителей, подробно и объективно освещенных светскими СМИ.

Авторы письма утверждают также, что численность группы, активно лоббирующей строительство храма в конфликтном месте, составляет не более 20 человек из местных жителей и 2 человек со стороны "спонсоров" проекта. "При отсутствии поддержки у местных жителей настоятель общины Василий Биксей прибегает к помощи сторонних организаций и граждан, активно накручивая число сторонников строительства церкви на Ходынке", подчеркивается в письме.

В Москве нет ни одной площадки, где строительство церквей по программе 200 не встречает ожесточенного сопротивления, пишут его авторы. "Тактика лиц и религиозных групп, лоббирующих строительство в Москве храмов в конфликтных местах, сводится к следующему: выдать любых неизвестных граждан - сторонников строительства церкви - за местных жителей и кратно завысить их число. В задачи также входит переброска людей и ресурсов между конфликтными точками. Митинг "Ходынское стояние", организованный религиозными группировками при участии "Фонда 200", предварялся фактически угрозами, причем в адрес не только жителей микрорайона, но и представителей власти, не согласных со строительством церкви. А в сентябре 2012 года в ходе митинга жителей на Ходынском поле, были избиты и попали в больницу два активиста движения "За парк", говорится в письме. Более подробная информация об этом инциденте, как сообщают авторы, содержится в публикации агентства Ridus.ru.

Как отмечается в письме, сегодня исполнительная власть столицы по решению мэра Москвы проводится архитектурный конкурс по проекту будущего парка, полностью исключающего возведение каких-либо капитальных сооружений на проектируемой территории. "Мы, жители Хорошевского района, приветствуем решение властей создать парк на Ходынском поле. Сейчас, после того как жители в результате двухлетней кропотливой работы сумели наладить диалог с властями и добиться конструктивных шагов по решению многолетней проблемы Ходынского поля (парк здесь запланирован еще в 2002 году), вновь предпринимаются попытки эскалации конфликта и снова в него вовлекаются сторонние деструктивные религиозные силы, не имеющие отношения к нашему району", - говорится в письме.

"Эскалация противостояния абсолютно неуместна. Мы осуждаем новый виток дезинформации, исходящей от "Фонда 200 храмов". Необходимо найти мирное, компромиссное решение и не допускать раздоров между жителями, властью и религиозными общинами". - заявляют авторы документа.

Движение "За парк" объединяет "гражданских активистов, единомышленников, неравнодушных к угрозе застройки и уничтожения парковых и озелененных территорий Москвы". Центральный объект борьбы участников движения - проектируемый парк "Исторические ландшафты Москвы" на Ходынском поле.

"Мы считаем, что подобно множеству других столиц и больших городов мира, Москва должна сохранять, создавать и развивать парки и озелененные территории, чтобы стать, по возможности, более комфортной средой обитания для своих жителей", - говорится в "манифесте" движения, размещенном на его сайте.


 На фото - активисты "Фонда 200 храмов"

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100