Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЛАСНОСТЬ НАМ НЕ НУЖНА

Печать

Андрей ДУДАРЕВ

 

...После заявления отца Всеволода Чаплина о дьяконе Андрее Кураеве стало понятно, на чьей стороне патриарх. Дьякон Андрей попытался взять на себя роль церковного Навального. Но справился ли он с ней? Многим не совсем понятно, насколько искренен был его демарш и насколько подтверждены фактами его разоблачения. В отличие от Навального Кураев – плоть от плоти системы. В отличие от Навального он вряд ли пойдет до конца, до полного разрыва и встанет в непримиримую оппозицию.

После ухода отца Павла Адельгейма стало вакантным место и главного обличителя патриархии внутри РПЦ. Могло сложиться впечатление, что именно отец Андрей претендует на занятие этого места. Но у отца Андрея нет той праведности, какая была у отца Павла. Так уж устроен человек, что только праведнику он хочет верить. Отцу Павлу верили безоговорочно. Но есть ли такое доверие дьякону с неоднозначной репутацией? Как только отец Андрей взял блогерский меч и начал биться с гомолевиафаном, ему тут же припомнили его прошлые грешки – особенно заостровские события годичной давности. В отличие от отца Павла, который как раз мыслил масштабно и обстоятельно, дьякон Андрей не готов был предложить "системные реформы", ограничиваясь только критикой "голубого лобби".

Сейчас можно с сожалением сказать, что патриархия вместо того, чтобы принять какие-то канонические решения в отношении тех, на кого указывал всё-таки не последний в РПЦ человек, а "самый влиятельный дьякон", набросилась на отца Андрея. Причем набросилась только потому, что именно он сигнализировал о проблеме. Это заставляет думать, что внутрицерковный кризис куда серьезнее, чем кажется. РПЦ практически не способна к внутреннему обновлению, и такие вещи как гласность и открытость в ней по-прежнему считаются куда опаснее, чем очевидные нарушения библейских заповедей. Поэтому всё произошедшее вряд ли будет способствовать очищению, но зато может привести к перераспределению сил влияния на церковном макроуровне. Уже сейчас слышны испуганно-повелительные слова: "защитим нашего патриарха от провокатора".

Тем не менее, отца Андрея в каком-то смысле можно поздравить. Для него это момент освобождения. Нет, не от Церкви и не от патриархии, а от той казенной религиозности, с которой, казалось, он навеки связал свою судьбу. Как сказал он сам в интервью Марианне Максимовской на канале РЕН-ТВ: «Нет заказа, нет группы поддержки высокой иерархической, а вот народную поддержку я чувствую… внутренне я себя чувствую так хорошо, как, может быть, никогда в жизни себя не чувствовал, как будто сразу после Крещения».

Почему-то хочется поверить этим простым и легким словам. Как знать, может быть, мы увидим нового Кураева… Не того, Кураева, за словом которого мы в полунамёке тщимся расслышать секретный начальственный циркуляр, не того, который, обличая рериховцев и «обновленцев», учит «как надо», – а нового Кураева, который, перефразируя Клайва Льюиса, из «дьякона всея Руси» превратился в просто отца Андрея, открытого, нераздвоенного, своего…

А что до многих из тех, кто стремится к затушевыванию неприглядной церковной действительности под предлогом того, что это может отвратить ищущих от Церкви, то, может быть, им тоже пожелать освобождения? Освобождения от страхов перед живой жизнью, где возможно и юродство, и честный не согласованный ни с кем поступок свободного человека и даже разрыв с той самой жреческой кастой, которая стала почти что второй натурой…

 

ReligioPolis 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100