Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУХОВНОСТЬ В ОПАЛЕ

Печать

 

Челябинский органный зал, январь, 2013Тема "духовности" – пусть и модная в политическом истеблишменте, но "навязшая в зубах" для нормальных живых людей, наверное, время от времени требует возвращения к себе хотя бы из соображений пунктуальности. В конце концов, мощная профанация этого емкого понятия с превращением духовности в некий "причиндал" одной из религий, да и то по причине ее сиюминутной идеологической  востребованности у властей, ни к чему не привела. Представление о духовности, как о признаке высокоразвитых во всех отношениях личностях, вытравить из сознания сравнительно просвещенных соотечественников не удалось. Замкнуть суть этого понятия исключительно в рамки правил дореволюционной России, тоже не получилось. Причем, во многом из-за того, что эпитетом "духовное" до крушения Российской империи полагалось украшать исключительно клерикальные инициативы и учреждения, которые, зачастую, мало соответствовали этому понятию даже в столь узком смысле.

В результате, при разговоре "о духовности" сегодня, больше всего приличествует обращаться к тому, как мы с ней ныне обходимся. Ведь, развивающие и углубляющие духовность образование и наука, искусства и этические традиции россиян усердно подменяются разного рода шельмовством. Причиной этому не только чиновники сверху донизу, но и все общество, где неравнодушных лишь к тому, что можно "съесть иль приобресть" давно уже стало абсолютное большинство.

Здесь к слову вспомнить, например, о челябинском органе, судьба которого "молитвами" светских и епархиальных функционеров Челябинской области, к настоящему времени вполне может считаться судьбой жертвы вандализма. Последнее сообщение об уникальном инструменте, существование которого столь раздражало местных клерикалов, что они добились его демонтажа, касалось обращения защитников органа к президенту Путину. Но лишь после снятия с должности губернатора Челябинской области стали известными те подробности, которые могли предсказать тому обращению заведомую неудачу.

Замешанный в ряде крайне неприглядных скандалов губернатор Юревич, в 2013 году предпринимал все усилия, чтобы удержаться в своем кресле. Среди прочего, в середине ноября в Москве челябинский чиновник добился аудиенции у главы РПЦ МП Кирилла, где вполне вероятно мог услышать пожелание о скорейшем освобождении бывшего культового здания от музыкального инструмента - не исключено, что с обещанием за это протекции перед "шефами". Во всяком случае, сразу по возвращении в Челябинск, губернатор отдал распоряжение о немедленном демонтаже органа, несмотря на неготовность помещения, в которое его в перспективе намеревались перенести.

В первую очередь без каких-либо предупреждений и объяснений был закрыт для посещений органный зал, где последний концерт был перенесен на канун объявленного ранее. Губернатор в принудительном порядке отправил в отпуск регионального министра культуры, который в силу наличия совести мог дать корреспондентам СМИ "ненужные" интервью. В одночасье в городе исчезли все афиши, касавшиеся программы Челябинского органного зала, одновременно с чем были отменены 87 заранее анонсированных концертов. 

В первой декаде декабря 2013 года в Челябинск были срочно доставлены сотрудники фирмы "Герман Ойле". Демонтаж занял у зарубежных профессионалов всего около недели. А губернатор Юревич, которому не помогли ни сам вандализм, ни связанные с ним возможные протекции, был изгнан из должности, как известно, сразу после новогодних каникул – 15 января.

ремонтные работы в бывшем кинотеатре "Родина", ЧелябинскНо, что же с органом, который власти распорядились перенести в бывший кинотеатр "Родина"?

Как сообщает респондент RP из Челябинска, "...степень готовности нового зала - страшная тайна. Там все охраняется строго. Допустим, завершена реконструкция зала и идет отделка. Но до переноса все равно несколько месяцев, в лучшем случае. Худший же случай наступит, когда процесс перестанут финансировать. А финансировать его было выгодно только Юревичу. Контракт с "Ойле" на монтаж инструмента не заключен и мало обсуждался. Заказчик работ - почти банкрот.

Да и, новый зал, хотя там потрудились хорошие специалисты, слишком узок, он имеет форму скорее пеналообразную, а это неблагоприятно для акустики органного зала, тем более с конкретно нашим инструментом. Лучше всего было бы, если этот зал функционировал сам по себе - просто как концертная площадка в городе, где их не так много, - а Органный зал сам по себе, на прежнем месте.

Но митрополит Феофан (Ашурков) "жжет напалмом". Он во всеуслышание заявляет, что собирается "расписывать стены восстанавливаемого храма", - а там сплошь облицовка дорогим камнем. То ли поверх будет расписывать, то ли сколет эту облицовку... Зато люстры в зале он уже выбрал – указал те, которые филармония "должна оставить" ему. Люстры, в отличие от органа, интерьер не оскверняют.

...Пока непонятно, состоялась ли юридическая передача зала епархии. У филармонии его юридически отобрали отняли летом 2010-го и в помещении идут службы. Одновременно с демонтажом освобожденным оказался только боковой придел, ящики с деталями музыкального инструмента занимают его большую часть. Что будет с органом дальше совершенно неизвестно".

Конечно же, остается какая-то надежда на то, что история с тем, как по инициативе "духовного сословия" реальному духовному пространству Челябинской области была нанесена серьезная травма, закончится сравнительно благополучно. Но это лишь надежда, готовая растаять даже ввиду Феофановых планов по обустройству культового помещения. Тем более, что варварская практика клерикалов обустраиваться на свой вкус, невзирая на наносимый реальной духовности ущерб, давно взята на вооружение коллегами нового главы епархии. Да и, вообще, где гарантия, что кому-то из клерикальных вотчинников не придет в голову выставить хранящиеся пока в помещении детали органа, к примеру, во двор?...


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100