Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЫНУЖДЕННОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

патриарх Кирилл, 19 января 2014 г, ХХС, МоскваПо сообщению радио "Эхо Москвы", после окончания литургии в праздник Крещения и освящения воды, глава РПЦ МП патриарх Кирилл сообщил своей пастве, что многотысячные очереди поклоняющихся "дарам волхвов" в Москве и Санкт-Петербурге являются свидетельством о горячей вере людей. "Скорбью наполняется сердце, когда люди, называющие себя православными, уподобляют идолопоклонникам своих братьев и сестер по вере, которые многие часы стоят для того, чтобы поклоняться святыне", - цитирует слова Кирилла Интерфакс-религия. Но, информагентство, как полагается, не обязано задаваться вопросом о том, какое отношение может иметь вероисповедание к обоснованному определению поклонения сомнительным святыням наиболее подходящим для того термином.

При этом, что может показаться интересным в первую очередь христианским теологам (богословам) различных христианских конфессий, Кирилл уточнил, что говорит о вере в то, что "через эти, священные, предметы, благодать Спасителя передается тем, кто с верой к ним прикасается", -  сообщает Эхо Москвы со ссылкой на Интерфакс.

В этом контексте несколько странным выглядело далее морализаторство со стороны высокого клерикального представителя в адрес российских специалистов - историков, культурологов и психиатров, - благодаря экспертным мнениям которых множество россиян могло обрести знания и об истории происхождения религиозной реликвии, и о природе явления, известного как культовое паломничество с целью поклонения этой "святыне". Таким образом, глава религиозно-политической корпорации выразил свое осуждение тем, кто информировал население страны о том, что привезенные из Афона культовые реликвии являются средневековой "подделкой", а определенная часть общества, принимающая церковный миф за чистую монету, "инфантильна и растеряна".

Разумеется такое заявление, сделанное после богослужения могло быть рассчитано на вполне определенный контингент соотечественников, входящих в религиозное сообщество православных верующих юрисдикции Московского патриархата, возглавляемого Кириллом. Следовательно, оно может восприниматься, как внутреннее дело религиозной организации, где огульное осуждение религиозным лидером квалифицированных специалистов допустимо отнести насчет банальной неэтичности. Тем более, что судя по сообщению Эха Москвы, глава РПЦ МП не удержался от обвинения просвещенных соотечественников в том, что они "пытаются осквернить добрые и светлые чувства паломников" и тем самым "принимают грех на душу".

Любопытно, что формулируя свое представление о предмете веры, патриарх Кирилл нисколько не противоречил существующим научным данным о действенности таких факторов, например, как "суггестия" (внушение), являющаяся объектом исследований психологии или "истерия" (неосознаваемая или частично осознаваемая активность), различные проявления которой хорошо изучены в сфере психиатрии. Однако, не имея никакого отношения к новозаветному понятию религиозной веры, вера, сподвигающая на массовые поклонения разного рода реликвиям – останкам людей, признанных святыми или их личным вещам, либо предметам, в отношении которых сформированы клерикальные мифы, не является чем-то из ряда вон выходящим. В данном случае, страхи патриарха о, якобы, злонамеренном развенчании смысла организованного церковью и властями поклонения средневековым фрагментам пояса императора Византии, как установлено это светскими и церковными историками, были совершенно напрасны. Аналогичный культ с использованием его в целях мобилизации религиозных сообществ известен во множестве религий – как сошедших со сцены истории, так и современных, что ставит религиозную природу поклонения "дарам волхвов" вне всяких сомнений. Поэтому, практически лишенное оснований осуждение Кириллом своих просвещенных соотечественников, вероятно, следует отнести на счет недоразумения.

При этом, надо отдать должное главе РПЦ МП, что в отличие от некоторых своих клириков он не призвал паству к насилию, сообщив, что христианским ответом на достоверные сведения о средневековой реликвии "должна быть глубочайшая убежденность в правоте слова Божьего и христианской традиции".


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100