Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОГОВО И КЕСАРЕВО

Печать

Антонина КУРНОСЕНКО

 

храм св. блгвр. князя Владимира, Асбест, Свердловская областьВ Свердловской области разгорается внутрицерковный конфликт. Местные православные обвиняют главу города Асбеста Владимира Суслопарова в том, что он незаконно вмешался в жизнь епархии. После визита градоначальника к Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу настоятель местной церкви, отстраненный от службы за нарушение приходского устава и финансовые злоупотребления, вновь вернулся в свою обитель. В чем причина столь тесной дружбы власти мирской церковной, как на службе у Бога можно заработать на пентхаус 12 млн и причем тут выборы — в материале нашего агентства.

Настоятель Князе-Владимирского прихода в Асбесте Сергий Шипилов был направлен туда несколько лет назад — после крайне неприятной ситуации в Шале. Отец Сергий служил в местном храме, но после нескольких случаев рукоприкладства («бил жену, был груб с прихожанами») приход попросил сменить настоятеля, рассказал «URA.Ru» источник в Каменской и Алапаевской Епархии.

«В Асбесте отец Сергей решил плотно обосноваться: купил дом в поселке Черемша (в черте города — ред.) за два миллиона рублей. Большую часть денег взял из приходского „общака“, часть попросил у благодетелей с условием возврата средств на приход. Купил себе новый автомобиль, а старый отдал приходу. Никто не знает, сколько на самом деле средств им было получено, а сколько — возвращено. Он ходил к благодетелям и от имени церкви просил деньги на свои собственные нужды, до прихода они не доходили», — говорят в городе.

Почему приходское собрание находилось в неведении, понятно: казначеем храма, в нарушение всех процедур, была назначена супруга отца Сергия.

Но если финансовые злоупотребления РПЦ еще могла стерпеть, то нарушения православных канонов и приходского устава — нет. Рассказывают, что во время одной из служб настоятель сорвал деревянного голубя, висящего над алтарем (мол, не так расположен), что было воспринято как святотатство (голубь считается одним из символов веры). Припомнили отцу Сергию и прошлогоднюю Пасху, когда он отказался от причащения прихожан. «Людям приходилось ездить в соседние приходы. Насаждал свои какие-то правила. Мог потратить 100 тысяч на пышный салют, что церковью не поощряется», — добавил собеседник «URA.Ru».

Недовольство прихожан достигло предела, когда настоятель перестал вести богослужения. Рассказывают, он мог вовсе не приходить в церковь, занимаясь своими делами. В результате жалоба на отца Сергия попала митрополиту Кириллу, священнослужитель был отстранен от настоятельства, а его супруга — от казначейства, а дело направлено для рассмотрения в церковный суд. В Асбест, управлять делами прихода (без права представления и подписи), был командирован благочинный Асбестовско-Белоярского благочиния Георгий Духанин (Князе-Владимирский приход входит в Асбестовско-Белоярское благочиние — ред.).

Отец Георгий, осуществляющий, можно сказать, роль антикризисного управляющего, комментировать действия настоятеля не стал. Но рассказал «URA.Ru», что недавно отец Сергий все-таки вернулся к службе. «Дело в том, что кадровых решений пока принимать никто не может. Разбирательство по ситуации состоится при новом правящем архиерее. Владыка Мефодий уже назначен на этот пост, но пока не рукоположен. Поэтому вопрос заморожен», — пояснил отец Георгий.

Напомним, власть здесь сменилась в мае: епископа Каменского и Алапаевского Сергия перевели на службу в Барнаул. Полгода епархия считалась «вдовствующей».

Впрочем, есть и другая причина столь скорого возврата отца Сергия к службе в асбестовском храме. По данным инсайдера, за настоятеля активно вступился глава муниципалитета Владимир Суслопаров. «В декабре он позвонил отцу Георгию и пригласил к себе. В кабинете, в присутствии местного военкома (судя по тому, что военком также является членом общественной палаты, он был на этой встрече представителем общественности), Суслопаров в очень жесткой и настойчивой манере попросил не отлучать отца Сергия от прихода. Видимо, глава города не разбирается в церковном устройстве: все кадровые решения может принимать только правящий архиерей. Не говоря уже о том, что мирская власть не может вмешиваться в жизнь церковной. Но это Суслопарова не остановило, просить за отца Сергия он отправился уровнем выше, к митрополиту Кириллу», — рассказал наш собеседник.

Глубоко возмутившее церковнослужителей рвение может быть объяснено несколькими мотивами. По словам наблюдателей, до отца Сергия настоятели храма никогда «не пускали на территорию церкви политику», а опальный священнослужитель относится к агитации благосклонно, и даже якобы помогал Суслопарову в его предвыборной кампании. «Приход этот считается очень богатым. Может быть, и финансовый интерес был», — не исключает собеседник агентства.

Версия самого градоначальника расходится с тем, что рассказывают источники в епархии.

«Я понимаю, власть не должна вмешиваться в жизнь церкви. Но ко мне обращались десятки прихожан с просьбой вмешаться в ситуацию. Я присутствовал на их собрании, слышал, как тепло они относятся к отцу Сергию. Даже молодежь начала при нем ходить в церковь. Решил помочь. Владыка Кирилл, к которому я поехал по просьбе прихожан, сказал мне: „Если поручитесь за настоятеля, оставим его“. Я поручился. Не хотел бы, чтобы это привело к каким-либо внутриконфессиональным конфликтам. Если и были какие-то нарушения у настоятеля, то их можно простить, а про хищение приходских денег — это все вранье, я думаю. Да он свою зарплату там оставлял, даже машину свою отдал. Я бы не стал заступаться за человека, который ворует», — заявил чиновник «URA.Ru».

«Раньше купола у церкви были обшарпанные, а при отце Сергии зазолотились. Когда он приехал в Асбест, владыка поручил ему построить в отдаленном районе города храм. Отец Сергий нашел землю, спонсоров, обратился к директору комбината (Ураласбест — ред.), и вроде бы даже проект у него уже был готов. Конфликт, отстранение настоятеля от храма может помешать этой работе», — отмечает градоначальник.

Впрочем, даже если хищения средств и имели место, привлечь священнослужителя к ответственности практически невозможно, максимум — его могут лишить сана. «Русская православная церковь слабо наказывает за финансовые нарушения. Один-два-три миллиона спокойно могут простить. Бывший настоятель одной свердловской церкви после того, как церковный суд отстранил его от настоятельства, продолжает жить в шикарном пентхаусе за 12 млн рублей в Екатеринбурге. Разве это наказание?» — отмечает один из юристов епархии.

Конфликт в Асбесте активно обсуждают в митрополии. Подозрения в нарушениях, вмешательство светского чиновника, недовольство простых прихожан, зарождающиеся сомнения в честности служителей храма у благотворителей — все это не на руку РПЦ и ее имиджу. Но он может иметь и политические последствия. Если скандал получит продолжение, вмешаться, скорее всего, придется вице-премьеру Якову Силину, курирующему территории. Как известно, градоначальников за действия или бездействия, связанные с межконфессиональными и внутриконфессиональными конфликтами, теперь можно отправлять в отставку.

 

Источник: URA.ру 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100