Илья и Яна БРАЖНИКОВЫ
В течение целого месяца разворачивается интрига вокруг разоблачений гомосексуальных домогательств в духовных учебных заведениях РПЦ, обнародованных протодиаконом Андреем Кураевым. Отповедь о. Всеволода Чаплина, поставившего о. Андрея перед выбором: покаяться в распространении бездоказательных слухов, опорочивших большую часть епископата или покинуть лоно Церкви – вовсе не является разрешением интриги. Суть последней заключалась только в одном: включится ли в ситуацию Следственный Комитет, вышедший с новогодних каникул, или же восстание против «голубого лобби» в РПЦ, возглавляемое команданте Кураевым, так и останется внутренним делом церкви, интересным лишь части медиаактивных верующих.
Дело в том, что сам по себе феномен гомосексуализма в среде епископата – явление вовсе не новое и не интригующее. Оно существует столько же, сколько и сама жреческая каста; это подчеркивается и женскими одеждами священства, и системой табу в отношении женщин – в том числе запретом женского священства и нахождения в алтаре. Женское платье носили римские авгуры, а также друиды. Шаманы, входя в транс, также надевают женские одежды. Возможно, это связано с тем, что сама энергия, с которой они имеют дело – женская. Глубокое противоречие, заложенное в самой жреческой практике, требует какого-то решения от практикующего. И самый простой способ разрешить его — смена пола. Т.н. «гомосексуализм» в духовных семинариях вовсе не является результатом происков КГБ или проявлением индивидуальных патологий, но носит ритуальный характер. Недавние призывы о. Иоанна Охлобыстина, заблаговременно ушедшего за штат, к введению уголовной статьи за мужеложество – это призывы к ликвидации самого епископата.
В этом смысле гораздо более значительным событием является ожидаемая экстрадиция из Израиля священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии. За обсуждением списка кандидатов на звание «гомоепископа» читатели блога Кураева забыли, что изначально – как в деле Грозовского, так и в гомосексуальных похождениях настоятеля Казанской семинарии – присутствовала педофилия, то есть факт совращения несовершеннолетних. Последнее и является весомой подоплекой современного кризиса РПЦ – а вовсе не вечная тема «небесно-голубых» иерархов, к которой успешно сводят уголовные инциденты.
Разумеется, огромный интерес представляют сами мотивы, по которым о. Андрей решился на свои громкие, «отчаянные», разоблачения.
Всеволод Чаплин заявляет, что "непристойная кампания" была начата Кураевым как реакция на увольнение последнего из МДА. Впрочем, хроника событий говорит об обратном: само увольнение было реакцией на начало кампании. Медиа – спикеры РПЦ очень любят прибегать к спасительному диахронизму в аналогичных пикантных ситуациях. К примеру, сам протодиакон Кураев в беседе с освобожденными участницами Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой уверял, будто Патриарху Кириллу пришлось стать негибким, «народным» и даже организовать поклонение Поясу Богородицы — в качестве реакции на панк-молебен в ХХС. На что они ему напомнили, что все обстояло наоборот: панк-молебен и был реакцией на кафкианское превращение Патриарха из прогрессивного модерниста, призывающего оппозиционную молодежь «приходить в храмы» в инквизитора, подписавшего договор с «единственным кандидатом в президенты».
Но если о. Андрей действует не «от обиды» — то отчего? Что нам известно его мотивах? Сам он объясняет их следующим образом: потому что никто не реагирует. «Я реагирую на эти свидетельства — в отличие от Чистого переулка, куда они также поступают в изобилии». Мы не можем знать достоверно, что именно движет протодиаконом, но можем предположить — зная, кто такой Кураев.
Кураев всегда был всегда неофициальным медиаголосом РПЦ МП. А поскольку о медийной политике РПЦ задумывался всерьез только один человек — митрополит Кирилл (Гундяев), то Кураев до известной степени и был голосом митрополита Кирилла. (Возможно, он им и остается сегодня – пока никаких оснований предполагать обратное у нас нет.)
Особенно наглядно это было во время избрания Кирилла патриархом в 2008-м году. Тогда Кураев сбросил все медийные маски и поддерживал своего кандидата прямо "в лоб" — в стиле кремлевских блогеров. Он даже стал автором известного мема : "Патриарх Кирилл — пора привыкать!"
Актуальная ситуация медийно очень сложна для РПЦ. Дело Грозовского свидетельствует о том, что за "атаку на Церковь" берутся профессионалы. От них уже нельзя будет отмахнуться формулировками типа: "атеисты", "либералы", "околоцерковные маргиналы". Начинается большая игра, в которой, несомненно, последуют громкие и вполне обоснованные скандальные разоблачения. В том числе и самого Первоиерарха, который является крестным отцом священника, обвиняемого в педофилии. Совершенно очевидно, что результатом судебного процесса над Грозовским может стать непосредственно лишение митрополита Кирилла той должности, к которой он так стремился многие годы. Причем преемником его в этом случае станет отнюдь не митрополит Илларион, который мог бы гарантировать ему безопасный уход. Понимая масштабы грозящего бедствия, протодиакон Андрей Кураев — которого можно обвинить в чем угодно, но только не в отсутствии медийного чутья и ума — начинает превентивную кампанию с большим разоблачительным потенциалом. Причем, как и всегда, он готовит выигрышные позиции для нынешнего Патриарха. Еще и сегодня Патриарх Кирилл может "оседлать очистительную волну" и выступить Архангелом с сияюшим мечом в руках, отсекающим даже не "голубое лобби", разоблачаемое Кураевым, но педофилов в РПЦ.
Еще не поздно. Тем самым будет отведена угроза внешней очистки. Но, похоже, в Патриархии то ли не верят в масштабы бедствия (возможно, они иначе информированы), то ли не торопятся начать активные боевые действия. Патриарх "держит паузу" — это уже стало традицией. Вспомним, что после панк-молебна на фоне разворачивающегося следствия он держал паузу два месяца. В этой ситуации Кураев начинает выглядеть очень оппозиционно и глупо. Тогда в дело вступает сегодняшнее медийное лицо № 3 в РПЦ — брутальный протоиерей Всеволод Чаплин. Выступает с недвусмысленно жестких антикураевских позиций, призывая к немедленному покаянию и грозя отлучением от Церкви. Сам же Чаплин словно завидует той роли и месту, которые занимает в обществе Кураев. Он припоминает ему студенческие годы — "выслуживание" последнего перед ректоратом и т.д. И намекает на то, что борьба Кураева с "голубым лобби" выходит за рамки соборности, по крайней мере — архиерейской.
Иначе говоря — переводя на человеческий язык — соборность РПЦ гомосексуальна. Если голос Кураева «выбивается из Собора» — понятно, что это — собор гомосексуалистов.
Протоиерея Чаплина также не назовешь человеком глупым и неосторожным — иначе он не был бы тем, кем сейчас является. Либо у него есть информация от соответствющих органов, что в планы Следственного Комитета не входит "ворошить голубое гнездо". Поэтому он и говорит Кураеву, что все представленные им свидетельства против архигеев – бездоказательные анонимки. А если бы в этих обвинениях и были существенные доказательства, — говорит Чаплин, — это было бы делом церковного суда. То есть, намекает глава ОВЦО, государство в это вмешиваться не будет. Тем более не будет «высекать себя» сам собор гомосексуалистов – на уровне церковного суда.
Но можно предположить и другое. Протоиерей Всеволод имеет прямо противоположную информацию. И в этом случае его включение (при дальнейшей пассивности первого лица) становится игрой в четыре руки против Патриарха.
Речь Кураева — двуострый топор. Если Патриарх решится сесть на коня и "взять Казань" — позиции заранее уже подготовлены Кураевым. Однако если этого не произойдет – то и в этом случае голос Кураева не останется гласом вопиющего в пустыне; он выступит в качестве доноса. И уже не в церковный суд.
Кураев выигрывает в любом случае — и в случае, если Патриарх вскочит на коня, и в случае, если его посадят на осла спиной вперед. В первом случае Кураев будет помогать Патриарху, во втором — следственным органам.
Миссия Чаплина в этой ситуации заключается в том, чтобы затягивать процесс, позволяя Патриарху и дальше «держать паузу».
Несомненно, необходимо учитывать и другие варианты развития событий – продвижение на патриаршество кого-то из близких "государю" неголубых архимандритов — например, игумена Тихона (Шевкунова), которое станет возможным после зачистки "голубого", а точнее педофильского лобби в Патриархии и на которое очевидным образом работают некоторые игроки, — а также перспективу полной отмены патриаршества как института, проницательно озвученную А.И. Шмаиной-Великановой.
Момент истины приближается. Вместе с подследственным о. Глебом.
Важно заметить, что перевод всех проблем нынешней РПЦ в исключительно "голубую сферу" является и лукавством, и просто ошибкой. Даже если РПЦ решит избавиться от всех голубых архиереев, гомосексуальным останется ее дискурс, ее «система ценностей».
Можно только ужаснуться этому образу гомоцеркви, окрыленной соответствующими чистками и чувствующей себя вправе экстраполировать методы вовне – только на основании того, что она преодолела этот страшный грех, по сравнению с которыми кажутся незначительными остальные ее «мелкие недостатки».
Источник: Правая.ру
Комментарии