Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛОВО БОЖИЕ НА МАЙДАНЕ

Печать

Максим ШВЕЙЦ 

 

...Ситуация на Майдане Незалежности в Киеве обостряется день ото дня. Украинская революция, которая со стороны кажется тихой и кроткой, была такой только поначалу. Сейчас противостояние власти и общества усиливается: активистов избивают, таскают по судам. В их квартирах разбивают окна, а их машины поджигают.

Премьер-министр Украины Николай Азаров называет Евромайдан "революцией животных" и заявляет, будто никаких противоречий в украинском обществе нет. На деле все совсем не так: противоречия сегодня не только есть, они заметно обострились. Так, власть не стесняется угрожать даже представителям церкви — тех ее ветвей, которые Януковича не поддерживают.

Началось все с того, что Министерство культуры предупредило представителей Украинской греко-католической церкви (это униаты) о недопустимости богослужений на Майдане. Мол, это прямое нарушение закона: священники имеют право проводить свои молебны только внутри церквей да на кладбищах. Представители УГКЦ тут же отреагировали: мол, никаких законов не нарушаем, а контролировать всех представителей своей церкви вообще нет возможности.

На следующий день после скандальных заявлений Минкульта общественность забурлила так сильно, что оправдываться за подчиненных пришлось самому Януковичу. Украинский президент заверил, что с одинаковым уважением относится ко всем представителям церкви и что нужно поменять законы для того, чтобы каждый мог молиться там, где ему хочется.

Но 14 января депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко позволил себе высказаться вразрез с официальной позицией президента. Есть мнение, что это произошло неслучайно.

"Церковь у нас отделена от государства и должна работать в рамках культовых сооружений. Молебны вне культовых сооружений согласовываются со светской властью и по собственному усмотрению церкви проводиться не могут. Поэтому Министерство культуры на законных основаниях сделало предупреждение, и пусть не говорят потом, что никто никого не предупреждал", — сказал Колесниченко.

По его мнению, данное письмо является "правильной профилактической мерой".

Кроме того, добавил "регионал", это сигнал Блаженнейшему Святославу, чтобы он обратил внимание, чем некоторые священнослужители его церкви занимаются на Майдане.

"Если некоторые священники пошли добровольцами на Майдан — отлучайте от церкви, накладывайте епитимью. А говорить о том, что мы об этом (священниках на Майдане) не знаем, — означает обманывать и отступать от Евангелия", — подчеркнул политик.

Справедливости ради стоит отметить, что склонностью к сантиментам не отличаются и сами униаты. Так, бывший глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар заявил, что протестующие имеют право взяться за оружие. "Наш народ миролюбивый, в этом его сила, — подчеркнул Гузар. – Но бывают случаи, когда власть бьет, а оснований у нее на это нет. Если власть бьет только за то, что кого-то не любит, она показывает свою беспомощность. Поэтому иногда сопротивление власти с оружием в руках оправдано. Если власть чрезмерно использует силу, народ может защититься с оружием в руках. Каждый из нас имеет право на защиту".

Надо сказать, что у православных верующих нет единого мнения относительно нюансов украинской политики. Киевское отделение Русской Православной Церкви поддерживает "стабильность", а сидящий в Москве патриарх Кирилл уже успел заявить, что революционеры на Майдане стремятся незаконно захватить власть и "разделить Украину" на два государства. У Киевского патриархата православной церкви мнение другое. Архиепископ Филарет ранее поддерживал европейский выбор Украины, а сейчас вступается и за митингующих, и за представителей греко-католической церкви, которым угрожают судебными исками.

Вообще, священники на Майдане играют одну из основных ролей. Они молились вместе с митингующими на Майдане, когда его пытался зачистить "Беркут" — еще в декабре. Михайловский собор, стоящий в центре Киева, всю ту ночь бил в набат. Священники на Майдане всегда есть и сейчас. Они делают работу волонтеров, читают вместе с митингующими молитвы, всегда готовы приютить демонстрантов в своих храмах. Это придает некоторую легитимность всей украинской "революции" в глазах силовиков и тех консервативных граждан, которые в акциях оппозиции участия никогда не принимали. Бить священника и обзывать его "лентяем" заочно через телевизор — все же не то же самое, что делать это в отношении обычных митингующих.

Впрочем, политологи говорят, что власть не будет преследовать священников. По их мнению, давление на духовенство лишь усилит противостояние в обществе.

"Я не могу представить, как в условиях независимой Украины одна из крупнейших конфессий — УГКЦ — в судебном порядке будет подвергнута ущемлению прав. УГКЦ широко представлена в украинской диаспоре, и международный резонанс не заставит себя ждать", — говорит секретарь Священного синода УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Эксперт в вопросах религии Тарас Антошевский придерживается такого же мнения: "Если министерство подаст в суд, это только вызовет дополнительный негатив по отношению к власти. Как можно запугивать церковь, которая пережила сорокалетние репрессии НКВД?"

С другой стороны, еще недавно сам по себе силовой разгон демонстрантов в центре Киева казался невозможным. И репрессии в отношении митингующих — тоже. А сегодня это — привычное, в общем, явление. Не прошло и пары месяцев...

 

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100