Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 355 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДАРЫ ВОЛХВОВ

Печать

Игорь МАЛЬЦЕВ

 

поклонение "дарам волхвов" ХХС, январь 2014«Волхвы, те, что принесли дaры млaденцу в яслях, были, кaк известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и зaвели моду делaть рождественские подaрки. И, тaк кaк они были мудры, то и дaры их были мудры, может быть, дaже с оговоренным прaвом обменa в случaе непригодности». Все-таки русские переводы О. Генри на нас, советских детей сильно повлияли. А еще откуда бы скажем я, абсолютно советский ребенок, узнал о священных дарах, если бы не прочел в свое время рассказ «Дары Волхвов» в любимом сборнике рассказов?

Вообще-то, вся информация, которая была связана с религией, не слишком приветствовалась. И если как-то доходила, то только в отстраненном виде — искусства. Даже самый махровый секретарь по идеологии ничего не мог сделать с Николаем Ге и его Гефсиманским Садом и Голгофой. Какой такой Христос? Пережиток прошлого и вредная идеология. На тех, кто рискнул поделиться, что на нем есть крест, смотрели как сейчас смотрят на спидоносца – с ужасом и жалостью. Ну и, натурально, бесконечные рассказы про то, как эти сектанты душат за веру своих несчастных детей-пионеров, причем в газетах и чуть ли не в сборниках для внекласного чтения по литературе. Ну и, конечно, про то, что одна девочка увидела Черную Руку в своей Лиловой Комнате — страх оттуда же. Нам–то, детям самых дальних военных гарнизонов было легче – офицер и религия несовместимы, что естественно проектировалось автоматом на семьи. Religion Free – гарнизоны.

очередь в мавзолей В.Ленина, фото 1935 г (?)А потом донесся еще и Jesus Christ Superstar – типа рок-опера, которая не была ни роком, ни оперой, но все равно – все арии до сих пор в памяти. И там удивительно дело – прямым текстом – что не только советские отрицали Христа, но и вполне взрослые лохматые и бородатые дядьки, которые и сдали, собственно, за оскорбление веры ограниченному контингенту римлян. Что такое Сельский крестный ход на Пасху? Картина В. Перова, который потом оказался Криденером по батюшке и никак не мог не оклеветать русский народ – с пьяным попом и кем-то валяющимся в полном вырубе под лестницей. За ними разночинцы и нигилисты, у тех и у этих ногти не чисты. А что нам, детям СССР, крестный ход – мы такую же ровно картину видали в любые праздники – от Первого мая до Седьмого ноября с пьяным обкомовцем на трибуне и валяющимися гражданами. Для этого совершенно не нужно слыть критическим реалистом. Но зато можно прослыть антисоветчком. Третьяков тоже под статьей ходил тогда, когда покупал картинку. И сейчас бы ходил. Под той же самой, что интересно, статьей.

Иконы? Так они в красных уголках висели повсюду – буквально в каждом углу необьятной родины моей – святая Троица – Маркс, Энгельс и Ленин. Сатана, главный прокурор Господа, которого сверзли с небес и икон – вот он вам профиль Сталина на груди. Паломничество? Миллионы со всей страны ехали и ехали в Москву в главное святилище – на Красную площадь, чтобы стоять там часами, чтобы прильнуть душой к святым для каждого советского человека мощам в Мавзолее. Религиозен ли мой несчастный народ (и все такие – от Армянской ССР до Биробиджана пошли шарить по загашникам, вспоминать смертельные обиды и свои несчастья)? Конечно религиозен. Вот все вот это терпеть почти столетие – это ж два моисеева срока мотать по пустыне. А толку? Страдаем и страдаем. Упиваемся страданием и другим предлагаем упиться. И, собственно, какая разница – кому поклоняться, как выяснилось – религиозное чувство в душе моего народа в самом его потаенном.

Поэтому мне непонятна враждебность, с которой встретили русские средства массового уничтожения читателей очереди к Дарам Волхвов. Какая вам разница – мой народ просто переключил свое всепоглощающее чувство любви с одного объекта на другой. И это бесконечный праздник – Наш Коротяпка Джизус сегодня народимчик — хорош даже без выяснения, почему на этой территории бесконечного блуждания по пустыне без видимой трансформации нравов, Джизус рождается с отставанием – то ли во чреве, то ли во временной петле, как Доктор Ху. Привезите мне шотландскую синюю полицейскую будку, я встану к ней в очередь. Потому что Доктор защитит всех нас и за каждого из нас опять умрет и опять воскреснет.

И как гнусно тыкать людям в нос их стремление к страданию. У нас же не пустыня. У нас не Европа, по которой легко и печально совершать пешее паломничество с видом на Атлантику до Святого Якова Кампостеллы, которого какие то гады вынесли из вод. У нас и дорог-то нет нормальных, чтобы ноги не переломать. И поэтому паломничество для моего народа – это стояние в очереди. Это его страдание и очищение. И всегда было. А тыкать пальцем и шипеть про то, какие они противные и не пропускают ваш пежо, а зато пропускают мерседес, это унижение по имущественному признаку. Жлобство русской образованщины. Вам же сказал апостол Уильям Сидней Портер: неважно, золотые дары Волхвов или просто набор черепаховых гребней. Они есть то, что вы можете подарить друг другу. И будет у вас Пёрсонал собственный Джизус.

 

Источник: Трибуна Общественной палаты

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100