Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ КОРЫСТИ РАДИ

Печать

Иван ЖИЛИН

 

 полицейская проверка ювелирного киоска при храме митрополита Московского Иннокентия на проспекте Ленина, 11 «а». Священников подозревают в нарушении правил торговли драгметалламиФото: проверка полицией ювелирного киоска при храме митрополита Московского Иннокентия на проспекте Ленина, 11 «а». Священников подозревают в нарушении правил торговли драгметаллами.

 

Кировчанка Анна Беднякова в качестве одного из подарков маме на Рождество решила купить серебряную подвеску с изображением Николая Чудотворца.

— Зашла в храм на Казанской улице, купила, попросила чек, — рассказывает Беднякова. — Продавец сказал, что товары — это вовсе не товары, а «пожертвования». Чек за них не полагается. Меня это смутило, конечно. Уже дома я заметила, что на бирке украшения не указаны данные производителя, артикул и стоимость за 1 грамм. Поскольку я по образованию юрист, меня это натолкнуло на определенные мысли.

Женщина вернулась в храм и попросила показать лицензию на торговлю ювелирными украшениями.

— Продавец заявил, что в каждом храме такая лицензия не лежит, но у епархии она есть. Я решила продолжить проверку.

Анна направила запрос в Пробирную палату России и пробирные надзоры Верхневолжского и Средневолжского управлений. И получила ответ: «Лицензия на право реализации ювелирных изделий у Вятской епархии РПЦ отсутствует».

— Дальше выбора у меня не было, — говорит Беднякова. — Я написала жалобу в Роспотребнадзор. Мою подвеску взяли для проверки. Выяснилось, что даже вес изделия указан неверно — вместо 0,86 граммов подвеска весила 0,82 грамма. В итоге завели дело по двум статьям: ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров) и ст. 19.14 КоАП РФ (нарушение правил учета и хранения драгоценных металлов).

Сейчас Пробирная палата РФ проводит проверку законности получения ювелирных изделий Вятской епархией РПЦ. Уже установлено, что товар был закуплен оптом в Костроме.

В пресс-службе епархии сложившуюся ситуацию комментируют уклончиво: «Распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения вероучения. В связи с этим данная деятельность не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской».

 

Источник: Новая газета 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100