Регистрация / Вход



СКРЕПЫ НА ЭКСПОРТ

Печать

Лилия БИРЮКОВА, Максим ГЛИКИН, Полина ХИМШИАШВИЛИ, Анна АФАНАСЬЕВА


Москва постарается облегчить доступ иностранцев к информации о российской культуре Фото: Ilya Naymushin / ReutersМосква постарается облегчить доступ иностранцев к информации о российской культуре Фото: Ilya Naymushin / Reuters

 

Накануне Нового года на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента по реализации послания Федеральному собранию, а 9 января — список поручений премьера Дмитрия Медведева в развитие президентских наказов. Значительная их часть адресована социально-экономическому блоку, но есть и поручения, касающиеся внутренней и внешней политики. В том числе поручение правительству и администрации президента к 1 апреля: оценить состояние информполитики России за рубежом и разработать комплекс мер «по усилению координации деятельности в этой сфере, исходя из необходимости защиты традиционных ценностей и гуманистических взглядов». В свою очередь Медведев поручил сделать это МИДу, Минкультуры и Минкомсвязи к 17 марта.

По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, предстоит оценить, провести ревизию, какие структуры задействованы и каким образом координируется информационная политика за рубежом, а из предложений министерств и ведомств будет ясно и то, какие именно ценности Россия будет защищать.

По словам собеседника, близкого к администрации президента, поручение следует читать как официальное пояснение слияния «РИА Новости», «Голоса России» и Russia Today в «Россию сегодня». Создается единая система управления информполитикой за рубежом, нужен единый мощный инструмент (как BBC у англичан), а не разрозненная работа пиар-агентства Ketchum, «Голоса России» и других, говорит собеседник«Ведомостей», он ожидает появление еще одного поручения президента — с конкретным перечнем мер. По его словам, Россия после разрешения сирийского конфликта стала лидером на мировой арене в 2013 г. и нужно укреплять это положение, разъясняя, в частности, что геев в России никто не преследует, но при этом государство руководствуется политикой, направленной на сохранение сильной традиционной(а не однополой) семьи.

Речь все же идет не напрямую об агентстве «Россия сегодня», а о координации усилий министерств и ведомств, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Он обращает внимание на то, что сам Путин в послании об информационной политике в связи с этим не говорил: он лишь заявил, что в мире все больше людей, поддерживающих те же традиционные ценности, что защищает Россия.

Сейчас каналы информационного воздействия России за рубежом очень слабы, их мало, а у страны есть проблемы с имиджем в основном в западных странах и это сложно исправить, говорит исполнительный директор правления фонда «Русский мир», депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Он отмечает, что помимо СМИ воздействие важно оказывать через НКО, как делают, например, иностранцы на Украине и в Польше.

Прежде всего надо пропагандировать русскую и советскую культуру, облегчить доступ к ней — она на 90% и представляет те самые традиционные ценности, которые надо защищать, полагает председатель комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов. Надо обеспечить, чтобы все русскоязычные за рубежом имели доступ, желательно бесплатный, к 100-120 телеканалам и радиостанциям на русском языке; расширить количество языков, на которых вещает Russia Today; создать сайт с русскими и советскими фильмами и сериалами, переведенными на иностранные языки; активнее задействовать русские центры, дома науки и культуры: в них могут быть созданы новые телестудии, музеи современного искусства. По мнению Митрофанова, важно то, что «Россию сегодня» возглавил телевизионщик [Дмитрий Киселев], который понимает, что для пропаганды нужны современные аудиовизуальные средства.

«Россия сегодня» получит фи­нан­сирование, предназначавшееся «РИА Новости» (2,68 млрд в 2014 г.), среди новых задач, как объяснил Киселев, «восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями».

 

Источник: Ведомости

Комментарии  

#1 RE: СКРЕПЫ НА ЭКСПОРТЗеленецкий Юрий Георгиевич 15.01.2014 23:07
Все нормальные люди на Западе уже знают, что вся российская культура не дотягивает даже до культуры эпохи Возрождения. И вся она - эпигонская.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал