Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИХ "ГОЛУБЫЕ" ПРОБЛЕМЫ

Печать

Хелене ЭНДЕРС, Аннетте ЛАНГЕР, Лиза ШНЕЛЛЬ

 

супружеские пары геевГамбург Томас Хитцльшпергер стал первым бывшим немецким топ-футболистом, который открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Путь к признанию был для него «трудным и долгим». Кроме интервью еженедельной газете Die Zeit, 31-летний бывший спортсмен опубликовал на своей странице видео-послание и письменное обращение. За этот смелый шаг многие в Германии и за ее пределами высказали ему уважение.

Хитцльшпергер выразил надежду, что он своим шагом придаст смелости «молодым игрокам и профессиональным спортсменам». В футболе гомосексуальность просто игнорируется, отмечает он.

Возможно, сейчас начнет что-то медленно меняться. Но есть и другие сферы и институты, в которых гомосексуалам все еще приходится трудно.

 

Католическая церковь

 

В католической церкви гомосексуальность считается неприемлемой, поскольку согласно катехизису она не является естественной и не служит продолжению рода. Однополые партнерства не допускаются. Такая официальная линия церкви приводит к отлучению геев и лесбиянок от церкви. Прежде всего, на ключевых позициях существует опасность оказаться под давлением.

Многие кандидаты на священство сталкиваются с данной реальностью и покидают церковь глубоко разочарованными. «Я знаю, что есть много духовных лиц с нетрадиционной ориентацией, и я хотел бы, чтобы они открылись, — говорит Даниэль Бюлинг (Daniel Bühling), написавший книгу по результатам прохождения семинара священника. — Но страх духовных лиц потерять карьеру все еще слишком велик». На самом деле, специальные трудовые договоры католических институтов допускают возможность увольнения, если руководство обнаруживает противоречащее религии поведение.

В то время как католическая церковь держится за традиционную семью и отклоняет легализацию однополых партнерств, в немецкой евангелической церкви ситуация обстоит либеральнее. Прогрессивные земельные церкви и общины не видят проблемы в том, что, например, пастор, являющаяся лесбиянкой, живет в пасторском доме вместе со своей спутницей. Но и здесь благословления гомосексуальных пар все еще привлекают к себе внимание. Сейчас идут активные дискуссии о представленном летом документе немецкой евангелической церкви, в котором протестанты отворачиваются от брака как единственно возможной нормы.

Многие верующие считают дискуссии о гомосексуализме анахроническими и излишними. Уже давно в обществе достигнут компромисс относительно необходимости полноценного, в том числе правового, равноправия геев и лесбиянок. Но Маркус Гутфляйш (Markus Gutfleisch) из Всемирной рабочей группы гомосексуалов и церкви предостерегает: «И у протестантов есть земельные церкви, в которых консервативные круги представляют большинство, нам необходимо внимательнее взглянуть на обе церкви». Некоторые свободные церкви питаются духовной пищей из США и пропагандируют неподкрепленное наукой «гомо-исцеление».

Гутфляйш хотя и надеется на реформы, о которых говорил Папа Римский Франциск. «Но немецкие епископы очень нерешительно претворяют в жизнь новые импульсы». Папа Римский неоднократно говорил о равноправии однополых пар, но в корне является противником однополых браков или права усыновления геями и лесбиянками. Гомосексуальный акт остается грехом.

 

Армия

 

Солдатам-геям долгое время не разрешалось занимать ведущие позиции в армии. Самыми известными случаями были, пожалуй, следующие: генерал Гюнтер Кислинг (Günther Kießling) из-за подозрения в гомосексуализме был в 1984 году досрочно отправлен на пенсию. А старшему лейтенанту Винфриду Штехеру (Winfried Stecher) как солдату нетрадиционной ориентации было отказано в продвижении.

После того, как Штехер обратился в конституционный суд, было принято много решений, сделавших дискриминацию, по крайней мере, в правовом плане невозможной.

В конце 2000 года в отредактированном издании «Пособия для руководителей» было четко отмечено, что сексуальная ориентация является сугубо личным делом. Три года спустя это решение было закреплено на высшей правовой ступени.

В 2006 году был принят закон о равном отношении к военнослужащим женщинам и мужчинам, который исключал все случаи дискриминации по половому признаку. «В армии было много сделано», — говорит Манфред Брунс (Manfred Bruns), председатель Союза гомосексуалов и лесбиянок Германии.

С 2002 года при армии существует и отдел, поддерживающий гомосексуалов в армии. Пресс-секретарь отдела Норберт Хезелер (Norbert Häseler) полагает, что геи и лесбиянки в армии боялись показать открыто свою ориентацию. Об этом говорит также и то, что в 2009 году в последний раз в годовом отчете упоминались случаи дискриминации в армии.

 

Руководство немецкой экономики

 

Гомосексуализм является запретной темой в высшем руководстве. «Есть председатели правления с нетрадиционной ориентацией в компании Dax, но они открыто не говорят об этом. Это вредит карьере», — говорит Бернд Шахтзик (Bernd Schachtsiek), председатель Союза руководящих работников с нетрадиционной ориентацией.

На верхних уровнях компании образ идеального руководителя остается все еще традиционным — жена и двое детей. «Это приводит к тому, что некоторые из-за карьеры обзаводятся подругой или даже женой. В топ-менеджменте есть фиктивные браки», — говорит Шахтзик. Чем выше позиция, тем важнее становится информация. Друг друга часто приглашают на ужины у камина, часто с женой. На корпоративных мероприятиях даже есть отдельная программа для дам. Плохо, если поддержать эту инициативу не удается.

Карстен П. является партнером одной известной консалтинговой компании. «Чем выше Ваша позиция, тем плотнее становится воздух. А я нахожусь на самом верху. Топ-менеджменту нельзя позволить себе слабости. Моя нетрадиционная ориентация — это фланг», — говорит П. Будучи консультантом, он часто приезжает к клиентам в другие фирмы. Это еще одна причина для осторожности. «Клиенты не должны в первую очередь подумать — вот, сейчас придет гей». Его это злит, но он играет по этим правилам.

Но почему гомосексуализм является запретной темой в экономической элите? С одной стороны, многие менеджеры более зрелого возраста настроены консервативно, они задают тон, и они не обязательно положительно относятся к геям.

Набор на топовые позиции зачастую происходит по образцу саморепродукции. Люди хотят работать с теми, кто похож на них, в ком они видят частичку самих себя. Геи не попадают в эту струю. То же самое касается лесбиянок. Но женщины и без того не слишком часто представлены на высших позициях.

Но подрастает поколение, которое отступает от консервативных образов. Но и у них есть страхи. «Некоторые просто скованны, когда рядом находится гей, потому что они не хотят сделать что-то не так. Им я говорю следующее: Также как блондинки могут смеяться над шутками про них, также и геи могут смеяться над шутками про геев», — говорит Шахтзик.

 

Оригинал публикации: Homosexuelle in Kirche, Management und Armee: Der lange Kampf für die Vielfalt


Источник: ИноСМИ 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100