Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БРЫЗГИ БЕЗУМИЯ

Печать

Платон ПРОХОРОВ


...Трудно сказать, чем была вызвана угроза со стороны официальных властей Украины в адрес Украинской греко-католической церкви, прозвучавшая пару дней назад. Руководство министерства культуры пригрозило главе УГКЦ архиепископу Святославу в случае совершения публичных богослужений без разрешения "прекращать деятельность соответствующих религиозных организаций УГКЦ".

Сам архиепископ считает, что причиной было появление священников этой церкви на майдане Независимости в Киеве, и священнослужители УГКЦ, оказавшиеся среди борцов с режимом наряду с представителями других религиозных организаций, просто избраны первыми, кого станут пугать.

Может быть и так. Но стоит напомнить об одной интересной детали, и намерению попугать именно УГКЦ появится еще одно возможное объяснение. А именно, накануне предупреждения минкульта, пользующийся непререкаемым авторитетом и доверием греко-католиков бывший глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар в интервью "Коммерсанту" сделал весьма принципиальное заявление.

"В РПЦ считают, что Украина является канонической территорией Москвы, - сказал кардинал. - Но для этого нет исторических оснований. Так произошло в силу обстоятельств: царская Россия всегда имела под рукой Украину". А далее уточнил, что создав в 1943 году РПЦ МП, Сталин "дал Русской православной церкви широкие права, и РПЦ поставила Украину в определенную зависимость". Да и, вообще "сегодня российская политика притесняет Украину", а "расширение влияния РПЦ было искусственным. Оно происходило в те времена, когда Россия была настолько могущественным государством, что никто не мог этому противостоять. Но сейчас это время прошло", - сформулировал очевидность кардинал Гузар.

В результате, становится совсем не трудно предположить, что истерика украинского официоза в адрес УГКЦ вполне могла стать результатом окрика из Москвы, вызванного, в свою очередь, истерикой в клерикальных структурах РПЦ МП, перспективы которых на Украине и без того выглядят предсказуемыми.

Собственно, "истерика" здесь - и в самом деле ключевое слово.  Ею сегодня, если и не объясняется, то отмечено почти все, происходящее на заключительном этапе системного кризиса в российских масштабах. Понятно, что главный "источник духовности" не может быть исключением. Отсюда такие противоречивые "духовные инициативы", как рождественский эпатаж  Охлобыстина с призывом к Путину сажать гомосексуалистов и известный "антигейский" ответ Кураева на свое истеричное увольнение "голубым лобби РПЦ". Причем, если та и другая инициативы одинаково становятся пищей для общественного сарказма, то породившие их "стороны" ничтоже сумняшеся продолжают нагнетать каждая свое. При этом, с одной стороны функционеры РПЦ МП грозят протодьякону неприятностями и призывают к возврату в УК статьи "за мужеложество" . С другой стороны - протодьякон продолжает методично выдавать все новые и новые "прецеденты такового", культивируемые и покрываемые в этой самой МП.

Среди самых мягких реакций на происходящее, которое давно смахивает на действо в "палате №6", можно назвать типичной иронию омбудсмена Лукина. Правозащитник предложил горящему священноактерским гневом "отцу Охлобыстину" перейти к более глобальной фазе борьбы за православие, и "поработать над темой наказания ведьм". Среди же реакций жестких, которых становится с каждым днем все больше и больше, до типичных дело пока не дошло. Поэтому, все они располагаются в достаточно широком диапазоне - от деликатной саркастичности и жалостливой брезгливости  до отвращения и гнева.

Судя по всему, толерантно и даже благосклонно на атмосферу сгустившегося безумия взирают лишь с "самых верхов". То ли из-за облаков происходящее недостаточно отчетливо видно, то ли желательным и был такой результат. Очень трогательно выглядит, например, забота о здоровье ближних, которым для крещенских купаний во избежание заразы будут организованы чаны с ... бутилированной водой, а затем бесплатным чаем и медом... В смысле, о речах высоких чиновников, как в рясах, так и в пиджаках, в контексте "низовой истерии" говорить не имеет смысла. Скорее всего, там "свои радости", которыми заполнено дневное сознание, и "свои печали", приходящие разве, что во сне.

Только все это как-то очень, уж, напоминает сразу все общенациональные драмы истории, где, как метко сформулировано автором одной из актуальных сегодня статей "если вменяемая часть правящей группировки из чувства самосохранения не прислушается к возрастающему общественному запросу на солёные грибки из завёрнутой в шарф табакерки, то обстановку разрядить не удастся, и "русская матрица" как системное целое окончательно уйдёт"...

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100