Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЗМЫШЛЕНИЯ ВПУСТУЮ

Печать

Александр БУЛГАКОВ

 

мракобесиеНепросто писать заведомо впустую, то есть без надежды на изменение ситуации.  Тогда зачем писать?  Чтобы заявить о своём существовании?  Но таков уж человек, имеющий дар речи, - ведь даже в животном мире обмениваются информацией, - так что пусть это будут хотя бы всего лишь строки, а читающий пусть выбросит их в мусорку или отложит в душе.

Россия всеми способами  хочет заявить миру, что она возвратилась на христианский путь.  Насколько добольшевистский период её истории был христианским – это большой вопрос, но обсуждать эту тему сейчас не время и не к месту.  Ко времени и к месту напомнить, что христианство, если вынести за скобки многие и различные конфессиональные  богословские учения и традиции, обязано базироваться на Библии.  Звучит настолько банально, что неприлично это и напоминать. Но сказать об этом необходимо. Хотя бы лишь  для того, чтобы разговор не получился  в форме «кто в лес, а кто по дрова».  Можно проиллюстрировать доходчивым примером:  правила игры в футбол запрещают касаться мяча руками (за исключением вратаря); но вот кому-то эти правила не писаны, и он пытается играть по-своему. Понятно, что матч с таким «футболистом» не состоится.  Пример, возможно, не очень подходящий, можно было бы предложить что-то более убедительное. Но главное - в смысле.

Чтобы никого не утомлять недомолвками, скажем, что речь пойдёт об участившихся гастролях всяческих «святых реликвий». Вот и нынешнее православное Рождество ознаменовалось приездом «даров» аж с самого Афона, которыми якобы одарили Младенца с его родителями вавилонские астрологи. Если бы этим мероприятием занималась какая-нибудь околоцерковная фирма, то на это можно было бы посмотреть с грустью и сожалением: «Да-а, зарабатывают пацаны». Но дело поставлено на государственном уровне, «дары» транслируют по центральному TV-каналу с пояснениями, текст которых составлен православными «специалистами».  Здесь же, чтобы сказать, что не мы одни такие, сослались  на католическую практику, тоже весьма богатую подобными приобретениями; поведали  о каких-то досках, на которых возлежал в овечьих яслях Иисус. Не так давно гастрольное турне по стране совершил «пояс»  матери Спасителя,… да мало ли подобного было за последнее время «возвращения к духовности»?  И конечно, будет ещё больше, ибо потребность в «чудесном» в народе не иссякает. Спрос же, как известно, определяет предложение.  Да и, как ни вспомнить о  «благодатном огне», который ежегодно благоволит только к православным:  на католическую Пасху он ни-ни, Боже ж упаси от этих  католических недоверков (слово взято у Н.Гоголя).  А вот православные – свои (не беда, что приняли на себя дерзкое самоназвание), - им и пасхальный привет.

Ну, а Библия-то при чём?  Зачем мы упомянули о ней?  Да дело в том, что она напрямую запрещает поклонения всяким кумирам, вещественным или нематериальным. И чтобы избежать голословности, приведём оттуда лишь один, но весьма характерный пример (цитирую из своей изданной книги «Право – ли? – славие», размещённой и в интернете):

«Вера в Единого Бога сама по себе никогда не была в своей завершённости; она и сейчас не есть некая статичная величина. Вера всегда сначала в своём рождении, потом в развитии, - это закономерно как в отношении к отдельному человеку, так и народу. Из Египта вышла большая масса людей, в религиозном смысле рыхлая и неустойчивая. В какие-то критические моменты евреям давалось снисхождение, ибо немилосердно было бы от них требовать совершенной Веры, когда смерть смотрела в глаза тысячам людей. Согласно библейскому сказанию, во время такого массового бедствия был действительно поднят высоко над кочующим станом символ, изображающий змея; всякий, взглянувший на него с верой, оставался жив после укусов ядовитых змей (Числа 21:6-9). Более подобных случаев в жизни Израиля не было. Но что не менее интересно (о чём мало кто говорит) – это упоминание в  Библии  об этом символе как бы вскользь несколькими веками позже: «Он (Езекия, царь Иудеи – А.Б.) истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему…» (4Царств 18:4). Это и был один из рецидивов идолопоклонства, когда предмету поклонялись».

Будет лишним уверять читателя, что в Библии есть множество мест, предостерегающих об опасности идолопоклонства (хотя бы во Второзаконии 18:10); кто её читает, тому это не нужно доказывать, а кто не читает, но считает себя христианином - это как раз тот пример, когда правила футбола-то хоть и существуют, но что нам до них?  Мы, ведь, в России живём, и у нас своя вера. А тут в помощь и богословие, которое поможет обосновать канонизацию того или другого психически больного визионера ( прот. Георгий Флоровский так поясняет это явление: перед нами экстатик и визионер, почти что вовсе потерявший чувство церковно-канонических реальностей и тем более притязательный, совсем не смиренный). Если сказать ещё проще, это человек, страдающий галлюцинациями.  Впрочем, слово «визионер» взято у  диакона Андрея Кураева в его книге «Оккультизм в православии». Само название здесь должно говорить о многом ( разновидность этого явления обширна: астрология, магия, верования в связь с потусторонними силами, колдовство, еще доходчивее -  сглазы, порчи, наговоры). Признаюсь, у меня не было и нет симпатий к этому диакону; его обращение из атеизма в христианство сомнительно весьма, а набраться обширных знаний не является большой проблемой (если кто приведёт здесь в пример превращение ребе Шауля в апостола Павла, то это будет неудачным примером).  Как бы там ни было, Андрею Кураеву свойственно как человеку не из «православнутых» говорить порой слова, с которыми не поспоришь. Да вот, хотя бы первый абзац упомянутой книги:

«Всё ли было клеветой в атеистической критике церковной жизни? Да, в этих нападках были односторонность, преувеличенность, окарикатуренность. Но с другой стороны, ведь и вправду – будь все наши формально церковные предки подлинными христианами, не произошла бы катастрофа 1917 года… И среди тех антицерковных выпадов, в которых была доля реализма, находился упрёк Русской Церкви по поводу того, что она, мол, так и не справилась с «двоеверием». Не атеисты открыли это печальное для Церкви обстоятельство. Собранные ещё до революции этнографические материалы неоспоримо свидетельствовали о том, что народное сознание оставалось в известной степени полуязыческим».

Диакон – человек подчинённый своей корпорации, включённый в жёсткую иерархию, сравнимую разве что с КПСС;  говоря слова правды, он просто обязан сглаживать проблемные углы. Вот и концовка его абзаца звучит так, что в общем-то ничего страшного:  ну «в известной мере». Кто задумается, в какой?  Но это – вопрос к добольшевистскому прошлому.  А что сегодня?  И диакон нам помогает ответить на этот вопрос в своей книге об оккультизме. Он приводит данные из социологического опроса по Москве. Я мало доверяю всяким опросам и цифрам, приводимым в них, - но  проблема заключается  прежде всего в самом её существовании. Однако, прочтём:

«Опрос, проведённый среди москвичей социологическим центром МГУ, показал, что «в гороскопы верят 26% православных. Среди христиан верят в колдовство, «порчу» и дурной глаз – 47%, в спиритизм – 18%. Стоит обратить внимание на то, что если в колдовство верят 47% христиан, то в дьявола только 32%. Значит, далеко не все считают магические чары пособничеством дьявольских сил. Если сравнивать характеристики сознания «определённо верующих» и «определённо неверующих», то есть, по сути, атеистов, то выясняется, что именно последние в 2-4 раза меньше подвержены влиянию суеверий, оккультизма, сатанизма. Так, соотношение верящих в колдовство среди верующих и атеистов соответственно 57% и 21%, в астрологию – 29% и 15%, в спиритизм – 25% и 6%. Более того, распространённость веры в колдовство среди верующих прямо пропорционально частоте посещения ими церкви. Так, численность верящих в колдовство, «порчу», дурной глаз почти одинакова среди посещающих церковь еженедельно (54%), 2-3 раза в месяц (59%), 1раз в месяц (50%), 2-5 раза в полгода (54%); снижается она только среди посещающих церковь довольно редко – 1 раз в полгода и 1 раз в год (соответственно 41% и 40%), ещё ниже становится среди тех, кто вообще не посещает церковь, хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот. Верящих в астрологию, гороскопы также максимальное и почти неизменное число среди наиболее частых прихожан: среди посещающих церковь еженедельно – 34%, 2-3 раза в месяц – 39%, 1 раз в месяц – 34%. Среди тех, кто не ходит в церковь, верящих в предсказания астрологов вдвое меньше – 16%. Тот факт, что распространённость суеверий и оккультизма среди верующих прогрессирует по мере увеличения частоты посещения ими церкви, свидетельствует о слабом влиянии духовенства даже на постоянных прихожан, которые выходят из храма с теми же заблуждениями, что и пришли» ( Фонд «Благовест», Москва, 1998 г., стр.181-182).

Простите за длинную цитату, совсем не сухую, однако, по содержанию. Заключительное предложение в ней содержит вывод диакона, который прямо противоположен самому содержанию. Если прочитать выдержку из опроса, не поленившись, ещё пару раз, то получится: надо держаться этих «посещений» как можно подальше, ибо именно там наберёшься всякой бесовщины. И ещё одна неправда в этом же предложении: проблема вовсе не в «слабом влиянии духовенства даже на постоянных прихожан», а как раз в их прямом влиянии, ибо не мы придумали мудрую присказку «каков поп, таков и приход».  Да, если кто-то с перепугу или за компанию  с кем-то заскочит в иной храм, то и ему смогут «навешать» всякой пагубной дряни. Но если священник трезв умом и духовно просвещён, то уж на постоянных-то прихожан он сумеет воздействовать благотворно – если не увещеванием, то прещением. Если читатель – москвич, то он может походить на молитвенные богослужения хотя бы в храм Козьмы и Дамиана, где ещё есть верующие, духовные дети убиенного о.Александра Меня;  в той среде оккультизма нет.

Пора расстаться с упомянутым опросом, но отметим ещё, что книга вышла 15 лет назад, - а с тех пор оккультизм и прочую нечисть  с прямо таки усиленной  целенаправленностью внедряют в языческое восприятие народонаселения.  Книги наши люди читать забросили, но вот им в широкую услугу предоставлено TV. Сиди, родимый, и внемли, не думая.  Если бы был жив вождь мирового пролетариата  Владимир Ильич, то вполне возможно он чуть-чуть переделал бы свою, известную старшему поколению, фразу: «Из всех PR для нас важнейшим является TV». И был бы прав,  но мы додумались и без него. И в самом деле, нам диакон сделал лёгкий набросок московского портрета, но что происходит в другом – российском тоже -  государстве под названием «Замкадье»..!  Можно сказать коротко: «хоть святых выноси». А что спросишь с жителей провинций, если все российские деньги скачали в первопрестольную, профессиональной работы (так, чтобы себя уважать)  для молодого поколения нет, для  отдыха общества, потребительского по преимуществу,  есть лишь торгово-развлекательные центры, в сёлах же  для досуга -  лишь спиртное? Вот и сидят от мала до велика перед зомбоящиком с утра до вечера, - а там и про «дары волхвов» и о прочем подобном.

Вообще, весьма полезно внимательно читать «Оккультизм в православии». Я нисколько не ёрничаю, говорю серьёзно. Есть немало учёного словоблудия, когда автор одну и ту же мысль подаёт то так, а то прямо противореча самому себе (в зависимости от поворота разговора). Но ныне ведь речь не о нём, а о полезной информации по поводу того, что «хорошего» за церковной (православной) оградой. Нелишне  напомнить по ходу, что через пару лет – в 2000 году  - он издал  книгу «Протестантам о православии», тоже, кстати говоря, неплохую. Я ей не буду в данной статье посвящать времени; упомянул же к тому, что христиане протестантского направления  в Церкви, единой по сути, по прочтении предыдущей книге об оккультизме резонно зададут себе вопрос: «В наших общинах подобной бесовщины нет и в помине, - так какой же смысл соглашаться на сватовство Кураева возвратиться в лоно православия аки блудным сынам? Да и не были мы там никогда». И какому здравомыслящему человеку  захочется жить в омуте той жизни, которую  диакон честно живописует? Прочтём немного из книги  про оккультизм, чтобы не было скучно?

«Однажды приходит Верочка к матушке (бл. Матроне – А.Б.), а та сидит с поднятыми руками. Верочка спрашивает: «Что с вами?». А матушка говорит: «Вот, смотри, что нам с Митрофаном сделала хозяйка дома» -  и показывает под обеими руками чирьи. Потом подозвала блаженного Митрофания и сказала: «Покажи, что у тебя!». Он сдвинул брюки, а там кила – опухоль с большой графин. Матушка сказала Верочке: «Спаси нас, скорее поезжай на Немецкое кладбище и слей нам водички с Креста Господня» (на этом кладбище стоял чудотворный образ Спасителя – бронзовая статуя – с крестом в руке). Статуя находилась в центре кладбища, перед кирхой. Обратно Верочка вернулась уже поздно. Матушка говорит: «Скорее, скорее мочите тряпочки и прикладывайте к нарывам мне и Митрофану» (стр.270-271).

«Одну больную привезли, порченая была. Матрона (та же – А.Б.) ей рукой по голове водит, другой рукой крестит, а сама читает. Больную вырвало в таз – враг вышел, ящерица с рожками, и кружит по тазу. Мать плеснула в таз кипятку – ящерица сдохла, она её в туалет спустила. А Матрона потом сказала: «Надо было её посадить в баночку и закрыть крышечкой – ведьма бы сама и пришла».  «И вот пришла Прасковья, жалуется на здоровье, по всему телу и внутри какой-то кусок ходит кругом, шевелится по всему телу. Ей Матрона говорит: «Завтра утром в церковь пойдёшь, причастишься там. После Причастия должна быть у тебя рвота, а ты не пожалей покрышку-то на голове и прямо в неё, а после этого вместе с платком бросишь в печку». Прасковья всё это сделала, вышел кусок кровяной, запечённый; и бросила в огонь. И когда горело, из трубы шёл столб чёрного дыма, высоко-высоко шёл» (стр. 255).

Ещё о Матроне: «Цепляйтесь все-все за мою пяточку и спасётесь, и не отрывайтесь от меня, держитесь крепче» (стр.216).

Продолжать не стану, ибо подозреваю, что у читателя появились позывы  на рвоту. Но ЭТО и многое подобное этому миллионными тиражами продаётся в храмах для душеспасительного чтения. И что из того, что ещё предыдущий Патриарх сетовал: «К сожалению, несмотря на наши предупреждения, в ряде храмов по-прежнему продаётся литература, носящая неправославный характер, несущая суеверия…».  Вот и Кураев тоже пишет против этой нечисти, -  но почему же «неправославный характер»? Очень даже православный, ибо больше нигде подобного мы не встретим. Уж поверьте мне  на слово, человеку, осознанно принявшего Св.Крещение ещё в 68-м году; за эти годы церковный опыт что-то всё таки даёт.

Так что не нужно удивляться всему этому, если и поныне толпы людей жаждут приложиться к разного рода святыням - ведь, эти действа санкционированы высшим духовенством.  Как не вспомнить слова Христа: «Слепые вожди слепых…»?.  Впрочем, от этого и денежной прибыли немало. Так что не обязательно и слепые.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100