Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САЕНТОЛОГИЯ: ИТОГИ - 2013

Печать

Юрий МАКСИМОВ

 

...С каждым годом в Саентологию приходит все больше людей, видимо, потому, что Саентология привлекает их своей эффективностью и тем, что в Саентологии они получают реальную помощь. Сегодня на планете действуют более 11 000 церквей, миссий, групп в 184 странах мира. Многих привлекают не только религиозные услуги Церкви, но и социальные программы, активно поддерживаемые саентологами всего мира. Это решение проблем наркомании, просвещение о правах человека, работа вместе с другими общественными организациями, например, с «Красным крестом», по оказанию помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Для Церкви Саентологии прошедший 2013 год был богатым на события. В этом году были открыты новые так называемые идеальные организации - большие церкви  Саентологии - в разных странах мира. Термин «идеальная организация» был предложен основателем Саентологии Л. Роном Хаббардом. Он описал, как должны выглядеть и как должны работать образцовые церкви Саентологии. В понятие идеальной организации входит не только здание с новой, более удобной планировкой, но и работа сотрудников церквей, как административных работников, так и священников, для удовлетворения потребностей прихожан.  В 2013 году открыты церкви в  Кембридже (Канада), Гаутенге (ЮАР), Портленде (США),  Гаосюн (Тайвань).  Последняя церковь является не только форпостом Саентологии для Азии, но и самой крупной среди идеальных саентологических организаций. Это здание в 13 этажей и площадью 10 000 квадратных метров. В 2013 году завершилось строительство духовного центра в Клируотере (штат Флорида, США).  Открытие нового здания в Клируотере - пожалуй, наиболее значимое событие в мире Саентологии.  Это здание проектировалось для осуществления специальных религиозных практик церкви еще в 1970 году. Практики позволяют прихожанам достигать новых духовных осознаний и способностей, что было невозможно до постройки этого здания церкви и начала применения новых духовных технологий.

Завершился год юридическими признаниями церквей Саентологии, сначала в Голландии и потом в Великобритании, где были приняты важнейшие решения относительно наших церквей в этих странах.

17 октября 2013 года Апелляционный суд Амстердама подтвердил, что Церковь Саентологии представляет собой благотворительную организацию, поскольку вся ее деятельность является всецело религиозной по своей природе. Суд также пришел к заключению, что цели и задачи участия в саентологических религиозных услугах не отличаются от целей и задач участия в религиозных услугах других религиозных организаций.

11 декабря 2013 года Верховный суд Соединенного Королевства вынес историческое решение, которым признал часовню Лондонской Церкви Саентологии культовым сооружением, возведенным для отправления религиозных обрядов в соответствии с законодательством Великобритании. Стоит отметить, что для того, чтобы принять это историческое решение суду пришлось пересмотреть все законодательные акты, стоящие в основании правосудия по религиозной тематике в Англии. Фактически, суд отменил один из таких исторических актов 1855 года, что обосновано в параграфе 56 решения суда: «…. Вероятно, что в 1855 году члены законодательного органа не учитывали приверженность другим религиям, таким, как буддизм, но это никак не является основанием считать, что эти религии предполагалось намеренно исключить из законодательства, которое принималось для устранения религиозной дискриминации». Можно полагать, что данное решение обеспечивает полноценными правами не только Саентологов, но, и, других верующих.

Решения судов в Голландии и Англии только подтверждают мнение подавляющего большинства экспертов по религии: Саентология является полноправной религией и признается таковой.

 

Центр управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100