Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 285 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФЭНТАЗИ КАК РЕАЛЬНОСТЬ

Печать

Роман АВДЕЕВ

 

...Всерьез или в шутку мы верим в новогодние сказки. На форумах задолго до 31 декабря появляются отчаянные вопросы, что-то вроде: «Скажите, что надеть в год Белой Лошади, если я Огненный Тигр? Где купить овес и в какой колбасе нет конины?» Во всем этом нет ни только «научного подхода», но и капли здравого смысла. Ведь никто не станет утверждать, что беды предков происходили от того, что они не знали о годе крысы, лошади или дракона. У них были свои обряды и суеверия, им хватало домовых и леших. А те, кому этого было мало или хотелось объяснить все по-своему, могли тогда и теперь придумать свой мир.

3 января 1892 г. родился Джон Толкиен. Мир его фэнтези стал другой живой реальностью, отнюдь не только благодаря всемирной коммерциализации фильмов Джексона. Талантливый филолог, Толкиен показал действенность науки в литературе и наоборот. Его мир, опирающийся на исследования легенд и мифов, кажется более реальным, чем сама история человечества, не только благодаря параллели нуменорцев с атлантами. Вечные вопросы и вечная парадигма добра и зла.

Многие обвиняют Толкиена в оккультизме и неоязычестве, другие наоборот пишут трактаты о христианских идеях в его творчестве. Романы препарируются и домысливаются там, где кому-то чего-то не хватает. Это нормально и лишний раз говорит о том, что саги о Властелине Колец и Сильмариллах – это не Библия, не сакральная книга о сотворении мира и сущности Бога. Но и не чтиво на ночь, потому что в них слишком много вопросов, которые решает для себя каждый.

Что есть власть и право на творение по собственному желанию в противоборстве с Богом? Что такое смерть – дар или проклятие? Есть ли предопределение? И во что верить, когда зло кажется столь могущественным?

Ответы на эти вопросы у Толкиена очень жизненны. Так, зло у него действительно ярче обрисовано и почти всесильно. Надежда на победу добра столь мимолетна, что ее можно принять за случай – если мыслить категориями силы и зла, а не Божественного Промысла. Зло никогда не победить только мощью, можно стать лишь новым Темным Властелином. Зло нельзя использовать во благо, никому и никогда, это главный соблазн. И в романе, и в жизни так трудно поверить в решающую роль сострадания, смирения, внимания к слабым и малым в этой борьбе. К тому же, победа над всемирным злом начинается с преодоления склонности к нему внутри себя, с, казалось бы, случайного милосердия, которое и есть основной закон жизни. И это сделать очень трудно, хотя любое сострадание к врагу не проходит бесследно.

Конечно, можно найти у Толкиена и столь же весомые примеры идей, христианству довольно-таки чуждых. В частности, жизнь у него явно имеет больший смысл в смертельной борьбе со злом, чем в мирном мире, который и места занимает гораздо меньше, и намного более скучен. Как и в любой сказке, которая заканчивается свадьбой, а потом «жили они долго и счастливо», что еще надо. Но в обыденности покоя есть очень даже реальный Шир – и сам Толкиен признавался, что он «немножко хоббит». Маленький островок счастья – пусть он будет у каждого из нас.

С Новым годом!

 

Источник: блог Романа Авдеева

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100