Трудно сказать, какой могла быть истинная причина кадровой расправы в РПЦ МП с ее наиболее ярким до сих пор представителем - протодьяконом Андреем Кураевым. Выступления известного церковного публициста часто становились знаковыми для думающих людей с России и за ее рубежами. Очевидные репутационные провалы клерикально-политического тандема в процессе клерикализации светского пространства, скандальные подробности жизни высокопоставленных иерархов, всплывающие подробности атмосферы "голубого лобби" в Московском патриархате, экстремистские акции "православных активистов" и многое другое давно вошли в стереотип общественного восприятия религиозной корпорации, на которую когда-то возлагала надежды едва ли не вся страна. Будучи одним из представителей этой структуры Кураев в ряду всего лишь дюжины священнослужителей на всю Россию, не обнаруживал склонности отрицать очевидное, как практикует это церковный официоз. Однако, во всех его выступлениях присутствовали попытки не столько резонировать общественному возмущению аморальностью церковной политики, сколько помогать разделению в глазах обывателя понятий "Церкви Христовой" и бюрократической структуры, отвечающей требованиям, которые предъявляет к ней, как своему компаньону нынешняя власть.
По словам церковного чиновника, который непосредственно ставил вопрос об избавлении Московской духовной академии от Кураева - зампреда учебного комитета МДА протоиерея Максима Козлова, "коллеги обращались к отцу Андрею Кураеву с братским увещанием не подвергать имя профессора Московских духовных школ тем репутационным рискам, которые в результате распространяются не только на самого отца-протодиакона, но и на все старейшее учебное заведение Русской православной церкви, которое он представляет". Но, по иронии, которой никак нельзя отказать в логичности, факт исключения протодьякона из преподавательского состава МДА и нанес наибольший ущерб репутации церковного учебного заведения, которая во многом держалась на присутствии в нем ныне уволенного Кураева.
Козлов оправдывает увольнение Кураева, организованное с нарушениями внутреннего распорядка клерикального учебного заведения тем, что в ответ на предложение отказаться от своей публицистической деятельности, протодьякон "не только не свернул, но и расширил свою деятельность", комментируя в блоге и СМИ наиболее острые проблемы, касающиеся клерикальной активности в стране.
Достаточно забавно выглядит при этом замечание Козлова в адрес Андрея Кураева о том, что "часто стиль и характер его высказываний был далек не только от нашего академического, университетского стиля, но и от того, как в принципе, на взгляд нашей преподавательской корпорации, может позволить себе высказываться православный клирик". Можно было бы понять, если такого рода замечания по поводу яркого и образного публицистического стиля протодьякона, имеющего высшее философское образование и обладающего обширными богословскими познаниями исходили из уст кого-либо из "живых классиков", воспитанных на традиции отечественной науки. Однако, морализаторство со стороны весьма среднего клерикального функционера, филолога, оказавшегося в силу церковно-политического расклада на должности настоятеля храма РПЦ МП при МГУ и зампредучкома Московской духовной академии в адрес Кураева отдельных комментариев не требует. Особенно, при оговорке клерикального чиновника о том, что "вклад отца-протодиакона в работу московских духовных школ нельзя назвать значительным и определяющим", что по мнению Козлова относится и преподавательской, и учебно-методической компетентности бывшего профессора МДА А.Кураева.
Как известно, Андрей Кураев достаточно спокойно отреагировал на свое увольнение, в чем легко убедиться по его записи в "Живом Журнале", появившейся утром 31 декабря под заголовком "Торжество голубого лобби?".
Экс-профессор Московской духовной академии указывает на то, что его увольнение связано с гомосексуальным скандалом в Казанской духовной семинарии, где студенты жаловались на сексуальные домогательства со стороны "члена руководства" этого духовного учебного заведения. Проверка, проведенная церковной комиссией под руководством упомянутого протоиерея М.Козлова подтвердила вину проректора Казанской семинарии игумена Кирилла (Илюхина), а Кураев, после того, как история просочилась в СМИ, сообщил о выводах клерикальной инспекции в своем блоге. В результате, либо возмущенный обнародованием сведений о неприглядном поведении "персоны духовного сословия", либо получивший соответствующие указания сверху, Козлов потребовал ...увольнения протодьякона Кураева из МДА.
Считая, что его увольнение вызвано гневом "голубых лоббистов" в РПЦ МП, протодьякон замечает: "Дело даже не в справедливости или несправедливости предъявленных мне обвинений, а в том, что предъявлены были именно они. Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома. Мусор, как оказалось, выноситься не хочет...".
"В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета, - пишет А.Кураев. - Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года (знать - припекло по самое не могу). Разбор "личного дела" в отсутствие обвиняемого и без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет".
Что бы ни было, но один из немногих систематически образованных представителей клира Московского патриархата уволен церковными функционерами в связи с тем, что не он скрывает своего негативного отношения к атмосфере морального разложения в религиозной организации на волне очередного церковного скандала. В этом аспекте случившегося наблюдается полная однозначность, и воспринимать увольнение Кураева иначе, нежели очередным попаданием титульной религиозной организации "в лужу" могут разве, что сторонники клерикализации из так называемого "Российского общества ревнителей духовного просвещения", не отличающие дар Божий от яичницы.
ReligioPolis
Комментарии
Пишет диакон Андрей Кураев (diak_kuraev)
2014-01-03 23:22:00
Святой благоверный царь Юстиниан
"Узнав о мужеложцах, проведя расследование и выявив их, Юстиниан одних оскопил, а другим приказал забить острые палочки в отверстия срамных мест и голыми провести в процессии по агоре. Было же там много чиновников и сенаторов, а также немало архиереев, которых, конфисковав их имущество, так и водили по агоре, пока они не умерли жалкой смертью; и от начавшегося большого страха остальные стали целомудренны, ведь, как говорится, «пусть стонет сосна, что кедр упал»."
(Симеон Логофет. Хроника, Юстиниан, 9)
(благодарю за ссылку ampelios)
Уж пятый день стада православных ботов учат меня, что сор из избы выносить нельзя, а надо лишь молчать, молиться и целовать ручки Иерархам.
Что ж - пусть и наши благочестивцы увидят, что не все святые заметали мусор под скамейки. Некоторые вот так вот, пальцами, указывали народу на епископов-мужеложников и выводили их на агору, то есть на всеобщее обозрение.
Дело, конечно, не только в том,что он обличил один из пороков в церковной среде ( и кстати, почему только один?). У него было немало выходок ( в т.ч. мат на ТВ) и высказываний, которые частью были справедливы, а частью - "враньем", фантазией и невежеством. Что тянуло на статью УК. (Например, враждебно-невежественное отношение к буддизму - официально признанной религии в России). В целом, деятельность Кураева, зачинателя многих скандалов, дискредитировала Церковь, что было ясно уже давно. но удивительным образом многими не замечалось...