Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОДИН ИЗ ПЕЧАЛЬНЫХ ИТОГОВ

Печать

 

...Президент Владимир Путин 30 июня подписал Федеральный закон № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Перед этим проект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Тем самым верующие в России фактически выделены в особую группу и находятся под защитой государства.

Закон, внесенный в Госдуму в апреле и разработанный парламентариями в сентябре 2012 года, изменил формулировки 148-й статьи Уголовного кодекса («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»), введя срок до года лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». За совершение таких действий «в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний» предусмотрено до трех лет заключения. По сути, новая правовая норма легализовала задним числом пресловутую «двушечку», которую 17 августа 2012 года Таганский суд присудил участницам «панк-молебна» в храме Христа Спасителя.

Процесс над Pussy Riot, напомним, вызвал неоднозначную оценку общественности, так как следственные органы вполне официально апеллировали к религиозным понятиям вроде «кощунства» и к решениям средневековых Соборов христианской Церкви. Еще более усугубил отторжение значительной части общества законопроект о защите чувств верующих, появившийся сначала в нескольких вариантах. Один из них, внесенный депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым, предлагал включить в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за «святотатство». Все это напоминало действующие в некоторых исламских странах «законы о богохульстве», предусматривающие суровые кары вплоть до смертной казни.

Несмотря на значительную мягкость российского закона по сравнению с восточными аналогами, его появление стало маркером ясно обозначившейся в российской власти опоры на консервативное большинство населения.

Скандальный ореол новой редакции 148-й статьи УК в какой-то степени компенсирует отсутствие до сих пор практики ее правоприменения. С другой стороны, эта норма используется для психологического давления – еще до принятия нового закона группы верующих в разных городах начали добиваться отмены публичных мероприятий против клерикализации страны, апеллируя к перспективе подсудности оскорбления религиозных чувств.

В последние дни уходящего года появились призывы привлечь к ответственности согласно новой редакции 148 статьи УК РФ режиссера Константина Богомолова за нетривиальную постановку комедии «Идеальный муж» и шоумена Никиту Джигурду за клип, в котором обнаружили пародию на распятие.


Источник: Независимая газета


Комментарий RP: правовая абсурдность очередной нормативной преференции РПЦ МП со стороны власти, довольно скоро обнаружила и оборотную сторону. Заявляя о своей "оскорбленности" в откровенно хулиганских формах, в зоне общественного внимания оказалась немногочисленная, но агрессивная команда "православных активистов", действия и мотивации которых выглядят откровенно оскорбительными по отношению к общественной морали и ущемляют гражданское достоинство россиян. Стало понятно, что даже в случае принятия всерьез нелепых дополнений к с т. 148 УК РФ о защите "эфемерных понятий", механизмы права требуют поиска способа противодействия злоупотреблениям таковыми. Так, например, уже сегодня выглядит актуальным вопрос о законной гарантии для граждан России - в том числе, подрастающего поколения, - защиты общественной морали от религиозно мотивированных явлений, засоряющих эмоциональный фон и травмирующих психику. В отношении ритуального забоя животных в мусульманские праздники, например, такие попытки делались, хотя только на муниципальном уровне, что представляется явно недостаточным. Однако, не меньшего внимания требуют и беспорядочные уличные акции религиозных фанатиков, демонстрация культовых действий в общественных местах, религиозно-коммерческая реклама и т.п., а тем более открытая пропаганда представителями религиозных сообществ "неполноценности" иноверцев и нерелигиозных сограждан. В зрелых обществах, индифферентных к эпатажу различных маргиналов подобное не несет в себе серьезных рисков и, как правило, социально отторгается. Но в ситуации нынешнего кризиса в России единственным, что могло бы частично нивелировать издержки процесса, стремящегося к своему завершению, это нормативно-правовая "сбалансированность".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100