Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАГАНРОГСКИЙ САБОТАЖ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

противники мормонского офиса в ТаганрогеДля нагнетания антирелигиозной истерии в отношении религиозных меньшинств сторонники тоталитарного реванша в России используют привычное средство. Это прикормленные функционеры, не способные оценить смысла собственных действий в силу косности...


Увы, но как многое из того печального, что происходит в нашей стране, ситуация с декларированным в РФ межрелигиозным миром "развивается по кругу". Это выражается и в обладающих всеми признаками разжигания религиозной розни выступлениях церковных функционеров. И в провокациях, которые устраивают так называемые "православные активисты" в отношении неугодных им спектаклей или целых сообществ - атеистов и разноорбазных верующих. И в откровенных призывах чиновников к своим подчиненным преследовать, например, Свидетелей Иеговы, нарушая при этом федеральное законодательство и Конституцию РФ или попытках очернения священных текстов. Примеров тому масса. При этом, объектами того или иного вида санкционированной (а как же иначе, если не наказуемой по закону?) травли, становится сравнительно небольшой набор наиболее удобных по причине своего миролюбия религиозных направлений или организаций.

Вот и в данном случае после небольшой передышки и сосредоточения акцентов на провокациях в отношении Свидетелей Иеговы и саентологов вновь пришел черед мормонов. На сей раз в Таганроге, где, как известно, в качестве своего рода штрейкбрехеров традиционно выступают невесть откуда вынырнувшие "казаки", сословие которых было тотально истреблено еще при советской власти. Кстати, эта подробность и неизвестна нынешней прослойке половозрелых мужиков, сменивших, зачастую, статус комсомольских вожаков на театральный "камуфляж в погонах". Реальное донское казачество большевики уничтожали за верную государеву службу, на которую променяла когда-то часть казаков свою независимость - "вольницу". Поэтому, например, сибирские или некоторые украинские казачьи роды-семьи еще могли бы претендовать на преемственность, но на Дону - в том числе, в Ростове и Таганроге, "вождь народов" заменил насельников этой земли "засланными казачками" из нынешних Ленинградской, Московской, Нижегородской и других областей.

Тем не менее, сегодня для простой, как бублик цели послужить тем, кто больше пообещает, сгодится кто угодно. Поэтому, как сообщает об этом проект "Гильдии межэтнической журналистики" под названием "Национальный акцент", "Казаки и жители Таганрога провели 21 декабря пикет против строительства церкви мормонов. Как сообщила 23 декабря компания "Дон-ТР", активисты возмутились отсутствием общественных слушаний по данному вопросу".

Казалось бы, ничего нового, и требования проводить обсуждение вопросов о строительстве культовых сооружений на муниципальной территории через общественные слушания выглядит совершенно справедливо. Тем более, хорошо известно, насколько активно сопротивляются россияне, например, массовому храмострою для РПЦ МП за счет госбюджета, не желая иметь под окнами гаражи, церковные магазины или авторемонт. Но в данном случае присутствует одна деталь, при которой даже вполне естественные слушания выглядели бы уместно только при перспективе для жителей регулярно наслаждаться голосом муэдзина или звоном колоколов. Дело в том, что Церковь Иисуса Христа святых последних дней намеревается построить офисное здание на выкупленной у города территори -  то есть на своей собственной, частной. И с учетом того, что это будет типовой мормонский офис - благоустроенный, озелененный, чистоплотный и на полном самообеспечении, никаких особых аргументов против такого строительства ни у кого быть не может - ни по закону, ни по морали.

Другой вопрос, что здесь остается возможность "аргументов" того типа, которые ни в закон, ни в мораль не укладываются: например, "а я не хочу!", или "а мне их рожи не нравятся!" В здоровом обществе, буде подобные аргументы у кого-то возникают, ближние немедленно начинает усердно заботиться об их здоровье, конечно. Но в нынешней России, где закон вытеснен коррупцией и произволом, подобное случается крайне редко - чаще наоборот. Поэтому тот факт, что таганрогские ряженые, повязанные с кризисным режимом и его идеологическим сателлитом из Донского же монастыря систематически продавливают очередную антикультистскую (антирелигиозную) акцию, в общем-то и не удивляет.

Пересказывать основания, по которым отлынивающие от реальной работы мужики устраивают балаган с оскорблениями религии и очернением верующих скучно. Интересующиеся найдут эту информацию по ссылке на источники. Заметить имело бы смысл лишь одно: у религиозной организации мормонов, до настоящего времени ни единожды не нарушившей на территории Российской Федерации ни одной нормы закона, есть все основания к правовой защите интересов своих верующих - вплоть до привлечения оскорбляющих их религию "отдельных социальных элементов" к административной и уголовной ответственности. Воспользуется ли она ею, это вопрос, на который могли бы ответить лишь сами верующие. Но в том, что подобные провокации с разжиганием межрелигиозной вражды начали серьезно раздражать растущее количество здравомыслящих россиян, сомнений нет. Как, впрочем, и в том, что закон будет вынужден заработать уже под давлением населения.

Дойдет дело и до Таганрога..

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100