Джайлс ФРЕЙЗЕР
На самом деле, я серьезно недолюбливаю слова «религия» и «религиозный». Во-первых, никакой обобщенной религиозности просто не существует. Есть христиане и евреи, мусульмане и индуисты. «Религию» как таковую никто не исповедует. Во-вторых, именно потому, что слово «религия» характеризует ту внешнюю форму, в которой выражают себя все эти сильно отличающиеся друг от друга системы верований, оно не способно описать специфику каждой из них в отдельности. Особенно непросто обстоит дело с христианством, основатель которого относился к религии с подозрением и осуждением. «Иисус пришел отменить религию», — считает вашингтонский поэт и проповедник Джефферсон Бетке (Jefferson Bethke), стихотворение которого «Почему я ненавижу религию, но люблю Иисуса» («Why I Hate Religion, But Love Jesus») получило на YouTube 16 миллионов просмотров за две недели. Он прав: Новый завет, вероятно, — одна из самых антирелигиозных книг в истории. На ее фоне Ричард Докинз (Richard Dawkins) выглядит весьма скромно.
Иисус постоянно нападал на благочестие и на святыни и критиковал современных ему профессионалов от религии. Он поступал так не потому, что был настроен антиеврейски, как может показаться при поверхностном прочтении его слов, направленных против фарисеев, саддукеев и Храма, а потому что он сам был евреем, который вырос на вполне еврейской пророческой традиции, свирепо враждебной религиозности. Вот скажем, хороший пример из пророка Исайи:
«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!»
Именно такая теология вдохновляла Иисуса. Более того, отчасти именно этот бескомпромиссный антирелигиозный настрой и привел его на крест.
Вам может показаться, что я некорректно обхожусь с термином «религия». Поэтому давайте возьмем классическое определение, данное французским социологом Эмилем Дюркгеймом, согласно которому религия — это то, что разделяет мир на сакральное и профанное. В этом контексте сюжеты, связанные с Иисусом – в том числе и сюжеты о его рождении, — также категорически антирелигиозны. Сама идея того, что Бог может обнаружиться не в духовно-стерильном пространстве священного храма, а в вонючем хлеву где-то в глуши, настолько враждебна религии, насколько это вообще возможно. Таким образом, для христианина быть немного религиозным – уже значит быть слишком религиозным. Религия – это ругательство. Поэтому ответом на наш вопрос будет «да».
Разумеется, при этом быть «слишком христианином» на мой взгляд, невозможно. Это совершенно другое дело. А если при мысли о «слишком христианах» вам вспоминаются христианские фундаменталисты, то я бы попросил вас учесть, что они, скорее, «недостаточно христиане». В сущности, именно нехватка веры заставляет их цепляться за фальшивую уверенность и буквализм. Обычно христианские фундаменталисты поклоняются книге. Им нравится безопасность готовых ответов. Однако это всего лишь очередная форма идолопоклонства – того самого, которое еврейские писания неоднократно запрещали. Поклоняться книге и поклоняться Богу – две абсолютно разные вещи. Чтобы пасть ниц перед младенцем, вывернув наизнанку стандартные отношения власти и подчинения, требуется смелость, а не интеллектуальное самоубийство. Это переворачивает мир, низвергает сильных (в том числе религиозных) и возносит слабых. Это означает поместить в центр своего мира что-то иное, чем ты сам. И нет, я не считаю, что этого может быть слишком много.
Оригинал: Can you be too religious?
Источник: ИноСМИ
Комментарии
psylib.org.ua/books/torch01/index.htm
Е.А.Тоpчинов РЕЛИГИИ МИPА: ОПЫТ ЗАПPЕДЕЛЬНОГО
ПСИХОТЕХНИКА И ТPАНСПЕPСОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ
СПб.: Центp "Петеpбypгское Востоковедение", 1998
psylib.org.ua/books/torch02/index.htm
Е.А.Тоpчинов ПУТИ ФИЛОСОФИИ ВОСТОКА И ЗАПАДА:
ПОЗНАНИЕ ЗАПРЕДЕЛЬНОГО. СПб.: "Азбука-классика", "Петербургское Востоковедение", 2007
Ресурс памяти проф. Торчинова:
www.torchinov.com/
ПОЗНАНИЕ ЗАПРЕДЕЛЬНОГО. Современное востоковедение и духовные традиции Востока.
Ваши переводы также читал... Интересно, что в культуре Китая напрочь отсутствовало понятие "религия"... Представляется, что потенциал, наработанный на Востоке, в т.ч. практики осознания (не в пример авраамическим культам с их догматами) будут оценены по достоинству, как достояние сообщества наций.
Мне известны несколько школ: Сюи Минтана, Мантека Цзя, У Лю Пай...
Здесь сошлюсь на отечественную, достойную, на мой взгляд, внимания, кто не ограничивается интеллектуальным погружением в тему, что само по себе интересно, конечно. У Чань Чжун: Мастер вышел из школы Чжун Юань (Сюи Минтана):
Ресурс школы:
dzendo.org/index.php?load=stat&cat=23
ЖЖ:
wu-chan-zhong.livejournal.com/ Путь Волхва
Но новое духовное учение не может возникнуть просто "из головы". А лишь на основе собственного непосредственного опыта жизни Высшим.
Таким опытом была жизнь Дж.Кришнамурти.
А что до определений религии, то одно из лучших - у Фромма.
К сожалению, большинству людей в религии (реальной) не сведущих, либо имеющих о феномене уже упомянутое вульгарное представление, язык Померанца просто не понятен. Им нужен язык "менеджера", "популяризатора", а не мыслителя, причастного к религиозному опыту. Да и речь идет в таких диалогах не столько о религии и ее ценности, сколько о связанных с нею реальных рисках манипулирования ее суррогатом. Ведь, сегодня мы с этим и имеем дело (и угрозы) в России, не так ли?
По- моему, трезвый взгляд (в сборнике "Что такое просветление") на архетип Христа :
psylib.org.ua/books/white01/txt10.htm
ПРОСВЕТЛЕНИЕ И ИУДЕОХРИСТИАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ
В наше время в разных странах, вкл. Россию,- есть носители духовного опыта вне привязки к рел. культам. Достойный внимания пример- Экхарт Толле:
Привожу три текста (есть и аудио):
1.Сила момента Сейчас
2.Новая Земля
3. О чём говорит тишина (у православных кротость= тишина ума, мир сердечный...)