Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИММУНИТЕТ РАДИ БУДУЩЕГО

Печать

Армине ДАВТЯН


народные протесты в Ереване, 2013Духовная болезнь в обществе, подобно вирусу гриппа поражает не какой-то один орган, а многие. Первые симптомы всегда выражаются в самых важных функциях - поднимается "температура", болит "голова" и мутится "рассудок"...

На примере сегодняшней Армении можно считать, что происходит то же самое. Причем, в первую очередь симптомы "болезни" стали заметны в явной параллели между духовной и политической жизнью страны. Ситуация в Армянской Апостольской церкви, как известно теперь во всем армянском мире, катастрофически нездорова. Разговор, конечно, не о христианах в народе, которые продолжают жить верой и следуют Христовым заветам. Речь о многовековой религиозной организации, управление которой окончательно покинуло евангельский путь. Руководство Армянской Апостольской церкви своими действиями, которые вызвали отторжение у верующих, отреклось от божественного пути. Очень похоже, что тот же "вирус" неразумия и саморазрушения поразил и светское руководство Армении.

В последние месяцы парламентом Армении и президентом страны Сержем Саркисяном принят целый ряд законов и соглашений, которые окончательно “выжмут” последние капли терпения из народа при помощи непосильных уже налогов, превратив ограбленный нуворишами народ в должника группы власти.

Население страны переживает не только жесткий материальный, но и тяжелый духовно-нравственный кризис. Пока еще люди пытаются выживать, по инерции надеясь на поддержку тех членов семей, которые уехали на заработки в Россию и другие страны. В самой Армении села и поселки давно опустели, былой промышленности уже нет, потому что все капиталы, образованные народным трудом, сосредоточились в основном в руках буквально нескольких олигархов и "политиков-бизнесменов”, вокруг которых кормятся лишь те, кто защищает от народа их интересы.

Главным угнетателем своих соотечественников-армян стала полиция. Это на ее совести массовые аресты лидеров движений за возрождение Армении, журналистов и молодежи. Репрессии направлены на противодействие стараниям народа сохранить культурные, социальные, хозяйственные, экологические и моральные традиции армян. Это не говоря о разрушении полицейской политикой целостности того ресурса, которые называют человеческим вообще. Ведь, самой актуальной темой для образованного молодого поколения стал вопрос о том, как уехать из страны, у которой нет будущего...

Митингующие почти ежедневно массы людей требуют отменены тех или иных вредоносных для народа и страны "драконовских" законов и соглашений. Но их требования открыто игнорируются, остаются для властей просто сотрясением воздуха. У народа не остается ни желание, ни сил, ни потенций для цивилизованной борьбы за свою страну. Интеллигенция, которая традиционно была движущей силой культуры Армении либо вынужденно покинула страну, либо не видит уже возможности изменения системы демократическим путем - той системы, которая за последнее десятилетие выжала из страны все ресурсы, как паук.

Что станет с Арменией, когда ее покинут все думающие люди? Наверное, у истории есть ответ на этот вопрос, хотя даже самые страшные социальные катастрофы и революции многих ничему не учат.

В Библии, пророчества которой стали назиданиями для всей культуры современной цивилизации, читаем:

"Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца. Вот, Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним. И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф. Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха. Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа. (Малахия, 2, 1-7) 

Чем это не пример того первого "симптома" - предательства церковным руководством Христа, с чего и началась сегодняшняя катастрофа Армении? Но, может быть, с его преодоления и начнется чудесное спасение страны?

Христиане Армении полны решимости избавить Армянскую Апостольскую церковь от царящего в ней произвола ее руководства. Поэтому, не угасает искренняя надежда на то, что духовная реформация в церкви станет началом реформации в сознании людей. Тогда перспективы возрождения и развития Армении, как цивилизованной страны с древними культурными традициями, граждане которой вернут себе достоинство и свободы, станут реальны.

Ереван

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100