Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Печать

Денис ЛАВНИКЕВИЧ


митрополит Филарет (Вахромеев), 2013Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет ушел на покой в возрасте 75 лет. Синод РПЦ тут же назначил ему замену. Новым главой православной церкви в Белоруссии станет митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Он не белорус и никогда прежде в Белоруссии не жил. Источники «Газеты.Ru» в связи с этим видят угрозу стабильности позициям РПЦ в Белоруссии.

В среду на последнем в этом году заседании Священного синода Русской православной церкви, которое прошло под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было удовлетворено прошение об уходе на покой в связи с достижением 75-летнего возраста митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Белоруссии. «Синод выразил сердечную благодарность митрополиту Филарету за 35-летнее архипастырское окормление Беларуси, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, такими как открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественными организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского патриархата», — сказано в сообщении пресс-службы РПЦ.

Синод назначил митрополита Филарета почетным патриаршим экзархом всея Белоруссии, сохранив за ним право участия в работе Священного синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

Одновременно в Москве назначили нового белорусского митрополита. Им станет 60-летний преосвященный митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Русский по национальности, он родился в Караганде. Кандидат богословских наук митрополит Павел никогда не жил в Белоруссии и вообще бывал в стране лишь однажды – в июне 2013-го, на международной конференции, посвященной 1025-летию Крещения Руси. Тогда Павел лестно высказывался о политике Александра Лукашенко. В частности, в интервью интернет-ресурсу «Собор.by» он сказал: «Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко понимает важность православной церкви, важность веры в душе каждого человека. И то, что эта конференция организована при его участии и поддержке, это чрезвычайно важно. Чувствуется гармония, симфония президента, правительства, церкви и, конечно, народа и ученого мира».

Белорусская газета «Наша Ніва» на своем сайте напоминает, что митрополит Филарет давно и тяжело болен – якобы у него диабет. В связи с этим многие епископы и православные священники надеялись, что новым руководителем церкви в Белоруссии на этот раз станет урожденный белорус. Назывались имена архиепископа Витебского, епископа Новогрудского, а также ряда архиереев-белорусов, служащих в России. Однако, как замечает газета, патриарх Кирилл своим решением поставил в Минск чужого человека, тем самым подчеркнув зависимый статус Белорусской православной церкви.

«Судя по всему, на решение Московского патриархата повлияли события на Украине, где многие православные священники вопреки позиции синода РПЦ вышли на Майдан и присоединились к протестующим.

Чтобы такое в 2015 году не повторилось в Белоруссии, на пост патриаршего экзарха назначили человека, который и сам не белорус, и какой-либо привязанности к этой земле не имеет, — сказал «Газете.Ru» источник в белорусском экзархате РПЦ. — Несомненно, митрополит Павел начнет проводить в Белоруссии намного более пророссийскую политику, чем Филарет. Но результатом этого вполне может стать переход многих патриотически настроенных православных верующих в католичество (около 30% населения Белоруссии – католики, и позиции католической церкви в стране очень сильны. – «Газета.Ru»). Тем более что в большинстве костелов служение проводится на белорусском языке, а в целом католическая церковь очень благосклонно настроена к белорусской национальной идее, которая предполагает максимальное дистанцирование Белоруссии от России».

«За 35 лет владыка Филарет успел стать для Белоруссии «своим». Мне довелось брать у него в 1993 году интервью – оно пришлось на недолгий период белорусизации Белорусской православной церкви, — рассказал «Газете.Ru» доцент Европейского гуманитарного университета, редактор научно-аналитического журнала «Перекрестки» Александр Федута. — Митрополит был откровенен: он рассказал и о том, что рукоположение в епископы при нем шло исключительно из «местных кадров», и про белорусский язык, на котором начали произносить проповеди и вести делопроизводство в БПЦ. Да, потом, после прихода к власти Александра Лукашенко, это потеряло свою актуальность. Но такие вещи не забываются: церковь — организм достаточно консервативный в этом отношении».

Федута считает, что по мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Белорусская православная церковь должна уменьшить уровень своей автономии и стать еще ближе к Москве.

«Насколько известно, владыка Филарет давно просился на покой. Вопрос был в преемнике, — сказал он. — Шла закулисная борьба: официальный Минск не хотел видеть на посту патриаршего экзарха «пришельца». Говорили, что Александр Лукашенко рекомендовал негласно кандидатуру архиепископа Гурия. Но патриарх решил в конце концов по-своему. Понятно, что накануне Рождества дипломатического скандала по этому поводу не будет».


Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100