Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОКЛОНЕНИЕ БЕЗ VIP-ПРИВИЛЕГИЙ

Печать

 

Фрагмент фрески из базилики Сант-Нуово (Равенна, Италия), завершенной в процессе реконструкции раннего панно в  526 г.В храме Христа Спасителя ведется подготовка к встрече приносимой в Россию в январе 2014 года священной реликвии Афона - Дарам волхвов.


Как заявили организаторы пребывания святыни в России, доступ к ней будет осуществляться для всех желающих в порядке общей очереди, без каких-либо "VIP-пропусков". При этом, по их словам, исключение сделают лишь для беременных женщин, женщин с маленькими детьми и инвалидов - их волонтеры будут без очереди проводить в храм. Предполагается, что в Москве приносимую реликвию пожелают посетить "сотни тысяч паломников", сообщает РИА "Новости".

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Дары волхвов впервые будут принесены в пределы Русской православной церкви к празднику Рождества Христова. С 7 по 13 января святыня будет находиться в храме Христа Спасителя, после этого ее перенесут в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, затем в Дом милосердия в Минске и в Киев, где с 25 по 30 января она будет находиться в Софийском соборе Киево-Печерской Лавры.

"В этот раз принято решение, что не будет ни одного "VIP-пропуска". Так что если и в интернете что-то увидите, смело зовите милиционера - это подделка", - заявил на пресс-конференции, состоявшейся накануне в Москве руководитель оргкомитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской православной церкви Сергей Рудов. Так он ответил на вопрос одного из журналистов по поводу существования так называемых "VIP-пропусков" на подобного рода мероприятия.

Рудова поддержал заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Константин Блаженов. "Об изготовлении каких-либо "VIP-пропусков" мне неизвестно - в штаб представлены только образцы пропусков обслуживающего персонала, сотрудников правоохранительных органов", - заверил чиновник.

Вместе с тем, как отметил Рудов, в ходе принесения в Россию афонской святыни на месте будет работать большое количество волонтеров, которые будут оказывать содействие в проходе к реликвии без очереди беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми, тяжелобольным людям, инвалидам и всем тем, кто не может долгие часы провести стоя в холодную зимнюю погоду. Для таких людей будет организован отдельный проход, уточнил представитель оргкомитета.

"Я знаю очень многих чиновников, которые во время принесения Пояса Пресвятой Богородицы стояли в общей очереди и благодарили за то, что у них есть возможность постоять вместе с народом, так что не надо разделять чиновников и народ, никаких "VIP-пропусков" не будет", - добавил со своей стороны представитель комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь игумен Парамон (Голубка).

Отметим, что в дни пребывания Пояса Богородицы в Москве тема "VIP-пропусков" живо обсуждалась в блогосфере, а ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев подтвердил, что люди, подъезжающие на машинах с номерами "АМР", которые выдают только госслужащим, проходят к поясу Пресвятой Богородицы без очереди.

Блоггеры между тем язвили в своих постах по поводу того, что чиновники и их семьи оказались ближе по своей иерархии к Богу, чем остальной народ. Иначе как объяснить тот факт, что они проходят без очереди (своеобразный "черный ход" к Богу) в храм Христа Спасителя к ковчегу с поясом Богородицы.

"Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись - если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального", - комментировал тогда ситуацию протоиерей Михаил Рязанцев.

На нынешней пресс-конференции Константин Блаженов напомнил, что во время нахождения в храме Христа Спасителя пояса Пресвятой Богородицы в конце 2011 года ему поклонились около 900 тысяч человек, а кресту апостола Андрея Первозванного в 2013 году - около 200 тысяч верующих.

В случае с принесением в январе 2014 года Даров волхвов организаторы также ожидают значительное число паломников - как самих москвичей, так и жителей близлежащих регионов, которые захотят прикоснуться к святыне. По словам Рудова, предположительно, "это будут сотни тысяч людей".

В столичной мэрии обещают организовать процесс принесения Даров волхвов в Москву на высоком уровне. Как сказал Блаженов, за все время принесения в столицу различных православных святынь "у нас не было ни одного случая каких-либо серьезных нарушений общественного порядка или происшествий по медицинской части".

По словам замруководителя столичного департамента, и в этот раз в храме Христа Спасителя и на прилегающей территории будут обеспечены необходимые меры безопасности, медобслуживания. В частности, будут выделены автобусы для обогрева людей, организован горячий чай, обеспечена уборка прилегающей территории, в том числе реагентами.

Для координации этой деятельности, сообщил Блаженов, создан совместный штаб, включающий представителей столичной администрации, Русской православной церкви и организаторов принесения Даров волхвов во главе с заместителем столичного мэра Александром Горбенко.

  • О принесении Даров в Россию ходатайствовал "всем известный" российский министр

Представитель афонского монастыря святого Павла, где хранится христианская реликвия, иеромонах Евфимий сообщил на пресс-конференции, что ранее с ходатайством о принесении в пределы Русской православной церкви честных даров выступал, в частности, один из высокопоставленных российских руководителей.

"Даже один министр, всем известный, ходил лично к патриарху (Кириллу) и просил принести святые дары", - сказал он. Как уточнил представитель афонской обители, "это действующий министр"; вместе с тем он не стал называть его имени.

Дары волхвов - одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Евангельский рассказ о поклонении волхвов с Востока младенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник. Согласно писанию, восточные мудрецы принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан - как Богу и смирна - как Человеку на погребение.

По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря святого Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Согласно церковной легенде, возникшей спустя 5 столетий после распятия Иисуса, реликвии под названием "Дары волхвов" (золото, ладан и смирну), передала христианской общине Иерусалима сама Богоматерь, добавив к тому собственную одежду и пояс (?). По той же церковной версии, сложившейся после становления христианства в качестве государственной религии, эти реликвии были перенесены в Константинополь в начале 4-го века, а затем лишь в 15-ом веке - после завоевания Византии турками, попали в монастырь св. Павла на Афоне.

В библейской версии истории принесения даров Иисусу не упоминается ни число "волхвов" (или царей), ни тем более их имена или персональные признаки. Впервые сведения о количестве персонажей и их именах (Каспар, Мельхиор и Валтасар) появляются лишь в 6-ом веке и связываются с иконографическим сюжетом позднеантичного периода язычества, где три варварских царя приносят дары обожествленному императору. На сохранившейся до нашего времени мозайке с этим сюжетом, переделанной из более ранней дохристианской в 526 году и присутствуют упомянутые имена.

Согласно той же церковной легенде, получившей свое оформление не ранее 10-го века, "три волхва" вернулись туда, откуда пришли, "стали христианами, проповедуя Евангелие и строя повсюду храмы и часовни в честь Иисуса Христа". Существует даже версия о том, что они были посвящены в епископы апостолом Фомой, а затем, после принятия ими мученической смерти, их тела были обнаружены равноапостольной царицей Еленой и перенесены ею в Константинополь. Упоминания о каком-либо почитании волхвов в качестве святых в свидетельствах отсутствуют.

Форму конкретной религиозной реликвии мощи волхвов приобретают уже в 12 веке, будучи переданы Кёльнскому канцлеру (и архиепископу) Райнальду фон Дасселю императором Фридрихом I Барбароссой. В 1164 году останки были доставлены в Кёльн, с перспективой дальнейшего хранения в реликварии Кельнского собора, строительство которого было начато в 1248 году и завершено спустя несколько веков. Реликварий находится там до настоящего времени.

Кроме достаточно вульгарной раннеклерикальной версии о приношении волхвами даров Иисусу, предполагавшей для использования в церковно-культовой практике определенного набора материальных реликвий (для организации паломничества и поклонения), существует и иное толкование этого библейского эпизода.

А именно, упоминание о "волхвах" (облеченных духовной властью) или "царях" (земных властителях) в священных текстах было призвано символизировать признание ими высокого статуса Богомладенца с прозрением его земной жизни и судьбы. Так, принесенное Иисусу "золото" (дар, достойный лишь царей) означало признание в нем царского величия; "ладан", как обычное подношение священникам, означал признание его священства; "смирна", как последний дар умершим для бальзамирования означал прозрение его мученической смерти (с умащением перед погребением благовонной смесью смирны и алоэ). Таким образом, в символическом признании в Иисусе будущего Христа, совмещались заведомые "царственность", "святость" и "жертвенность", которые в силу церковной политики последующих веков, вероятно, и превратились в легендарных персонажей и набор вещей, признанных религиозными реликвиями.


Фото: фрагмент фрески из базилики Сант-Нуово (Равенна, Италия), завершенной в процессе реконструкции раннего панно в  526 г.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100